Обыски и задержания в кишиневской примэрии (ОБНОВЛЕНИЕ)

С утра в доме вицэ-мэра столицы Нистора Грозаву идут обыски. Офицеры Национального центра и прокуратуры по борьбе с коррупцией нагрянули также к главе Управления транспорта Игорю Гамрецкому. Об этом сообщила пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински.

С утра в доме вицэ-мэра столицы Нистора Грозаву идут обыски. Офицеры Национального центра и прокуратуры по борьбе с коррупцией нагрянули также к главе Управления транспорта Игорю Гамрецкому. Как сообщила пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински, обыски проводятся в рамках уголовного дела о строительстве в Кишиневе платных парковок. Фигурируют в нем чиновники мэрии и предприниматели. Договор об организации платных автостоянок муниципалитет заключил с австрийской компанией в конце 2015-го года.

При этом фирму "Парклейтсистем" учредили в сентябре 2015-го, всего за месяц до объявления тендера на проведение работ. НЦБК открыл уголовное дело по факту превышения служебных полномочий при подписании контракта. Руководство компании-подрядчика со своей стороны настаивает на законности договора.

"Мы не имеем ничего против любого расследования деятельности мэрии. Непонятно лишь, почему это происходит через столько времени после открытия уголовного деля. Дело возбудили несколько месяцев назад. Или даже лет. А все эти мероприятия начали только сейчас. Это может негативно повлиять на мотивацию моих коллег и сказываться на их дальнейшей работе по ликвидации последствий непогоды. Пока не  представлены доказательства, мы не можем никого осуждать", - сказал мэр столицы Дорин Киртоакэ.

ОБНОВЛЕНИЕ Deschide.md:

ОБНОВЛЕНИЕ (13:37) Один из бывших муниципальных советников был задержан по делу о платных автомобильных парковках. Он занимал должность генерального секретаря рабочей группы по публичным закупкам, по выбору компании для обустройства парковок. Согласно источникам Deschide.md, речь идет о Генадие Иващенко.

ОБНОВЛЕНИЕ (12:48) Вице-примар мун. Кишинэу был сопровожден в Национальный Центр по Борьбе с Коррупцией, где ему было предъявлено постановление о статусе подозреваемого. Сотрудник мэрии подозревается в превышении служебных полномочий, по делу о платных парковках, в связи с чем, он был задержан на 72 часа.

ОБНОВЛЕНИЕ (12:31) Вице-примар Нистор Грозаву, в сопровождении офицеров НЦБК доставлен в здание антикоррупционного ведомства. На вопросы представителей СМИ, удивлен ли он происходящим, Грозаву ответил: Разумеется, это стало сюрпризом. Стоит уточнить, что именно Грозаву является чиновником, подписавшим договор о публично-частном партнерстве, в отношении платных парковок в молдавской столице.  

ОБНОВЛЕНИЕ (12:20)  Mиллионер Александр Пинчевский, является одним из задержанных, по делу платных парковок, в результате расследования которого, сегодня проводятся обыски в столичной мэрии и на дому отдельных чиновников. В настоящее время обыски проходят у Пинчевского дома, после чего сотрудники антикоррупционных ведомств продолжат свою миссию в офисе предпринимателя. Согласно источникам, присутствовавшим на месте обысков, Пинчевский в письменном виде заявил о необоснованности собственного задержания.  

(ОБНОВЛЕНИЕ 12:12) Начались задержания среди сотрудников столичной мэрии, по делу о парковках. Согласно сообщениям наших источников в прокуратуре, задержан глава Управления общественным транспортом, Игорь Гамрецкий. На данный момент в его кабинете производится обыск.

Обсудить

Война с коррупцией в Молдове

Новости с фронтов войны с коррупцией.