Болгарская дилемма: как использовать текущий политический момент

Как всего этого можно добиться?
Только работой. Чуда не будет. Но болгарам не привыкать – 200 лет назад буджакская степь представляла из себя необитаемую пустыню, которую своим трудолюбием наши предки превратили в житницу.

Материал

Комментарии 3

Войти
  • # GriN
    О. Косых этнический болгар? Вряд ли. В конце 80-х, в 90-х на волне гагаузского сепаратизма с одной стороны гагаузы пытались втянуть болгар и болгарские села в свое сепаратистское движение, с другой стороны появились активные болгары из журналистской среды, пытавшиеся создать болгарское сепаратистское движение. И те, и другие координировали свои действия с Тирасполем, где была постоянная связь с Москвой и кишели активно гнилостные черви — посланцы из центра руцкого мира — специалисты по созданию сепаратистских гангренозных регионов. С Тирасполем им удалось создать лепрозорий, там была 14-я армия. С Комратом менее удачно, но все же создали регион, всегда в ожидании подходящих внешних условий и готовый к отторжению, игнорирующий тот факт, что они граждане Молдовы и живут на молдавской земле. Даже дошли до наглости и территорию называть «гагаузской землёй»!.. А начинали ведь гагаузы тоже с возникшего вдруг желания сохранить и развивать свой язык и культуру. Прошло уже много лет, а они до сих пор воспитывают и учат своих детей в детсадах и школах на русском в надежде, что вот-вот вернется царь-благодетель. 5-6 % гагаузов и в своих семьях говорят на русском, не говоря уже о разных совещаниях, заседаниях в административных органах или печати документов. Они игнорируют не только государственный, но и свой родной язык.
    Вот уже появляются и деятели, вновь пробующие и болгар потянуть за струнки национальных чувств. Какова их цель? Развивать язык и культуру? Нет, конечно. Болгарский язык развивается и систематизируется в Болгарии, где существуют институты и кафедры филологии. Нашим же болгарам следует перенять то, что уже наработано. Также, как и русским, украинцам, евреям и представителям других этносов, у которых есть свои национальные государства. А затрагивание этих чувствительных тем разного рода провокаторами имеет лишь одну цель — расширение и укрепление сепаратистских регионов, растаскивание этого оставшегося клочка земли после «дружеских»обьятий клыкатого медведя в надежде на возвращение былой «великой» империи.
  • S
    # Sabia
    Болгары? Это которые пытаются с гагаузами теперь объединиться? Им теперь ой как надо палки в колеса Румынскому этносу вставить!
    — Руссия в указах 1752-1753 годов и манифесте 1763 года, стимулировала переселение так сказать угнетенных христианских народов Балкан. к нам в княжество Молдова. Замечу не к себе в Московию, а к нам в Молдову. Свои люди так сказать в чужой команде всегда нужны!
    Первую группу «друзей братушек » они еще раньше к нам отправили, в 1732 году. Тогда группа гагаузов с юга Дуная поселилась в Вулкэнешть (ныне город Вулкэнешть). Позже, в 1806 году, здесь же обосновалось еще 289 семей (1860 человек), прибывших из Балчика (Болгария).
    Вот такая радость! А какая от них была все это время польза и толк Румынам?
    Отвечу… в 1809 году когда они уже массово сюда переезжали их вообще освободили от всех налоговых повинностей!

    Московские орды вторглись в Румынскую Бессарабию и Буковину 28 июня 1940 года, вскоре после того как пала Франция!

    У Румынии союзников не оказалось, и ей пришлось уступить наглым требованиям орков из Москвы. Из большей части Бессарабии сделали «Молдавскую ССР», а Северная Буковина стала одной из областей Украины.
    -В это время напомню СССР — СОЮЗНИК ГИТЛЕРА…
    А Румыния находится в Антигитлеровской коалиции, как ни странно!
    Именно в это время толпы из Болгарской и гагаузской самообороны бегали и разоружали остатки Румынских частей! И не стесняясь стреляли уходящим Румынским войскам в спину!
    И вот по кто ж побежал встречать Московию в сторону Александровской в Кишиневе? Кто ж ждал соколов из НКВД? Не поверите — евреи и болгары с гагаузами.
    — Румыны стояли осторонь и больше молча и угрюмо все это созерцали

    Что было потом? Из воспоминаний Лейбовича ( тот самый с процесса Дамакинер — Фишер )
    — " У всех магазинов Кишинева, что бы ни продавалось, толпились очереди «освободителей и их жен ».…
    — " Группы красноармейцев или «гражданских», странно, прямо по-нищенски одетых, покупали все, абсолютно все!
    Не только покупочное «помешательство» удивляло в первые дни Кишиневского обывателя но и вид покупателей не менее удивлял: — узкие, бесформенные брюки, белые — чаще серые «от чистоты» — косоворотки, перетянутые шнуром или очень узким поясом, рослые женщины в жутких, выцветших юбках (платья — на редкость), груди «наперехват» и т. д… Это был оскал «гомосоветикуса и его счастья » !"
    А апосля уже эти женщины, молодые и рослые, прогуливались парками Кишинева в разноцветных шелковых ночных рубахах, перепоясанных шелковыми поясками, со шлейфом, ( ночные рубашки производства «Тринако» или «Геркулес» )!
    Эти женщины — " коммунизма " (так называли в то время всех, кто прибыл из СССР) — нарядились в ночные рубахи, приняв их за выходные платья. вызывали у Румын недоумение А ларчик открывался просто — большинство из них никогда не видели, как выглядели современные европейские дамские ночные рубашки!»
    20 лет советского бреда сделали Московию и ее жителей — дикой стаей. И подхалимаж болгар и гагаузов, очень импонировал Московским упырям.
  • # Собеседник....
    Что то вы разошлись, ребята. Даже если формально правы — сбросьте спесь, а то как то…