Додон передал проект смешанной системы руководству ЕС

Президент Игорь Додон рассказал о том, чего добились его советники, которых он отправил на встречу с еврочиновниками для обсуждения законопроекта о переходе на смешанную избирательную систему.

 По словам главы государства, документ уже передали генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрна Ягланда, председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аргамунту и заместителю генсека Венецианской комиссии Симоне Граната-Менгини.

«Как и обещал, будут проведены переговоры со всеми международными институтами по поводу моей инициативы по изменению избирательной системы. Накануне я передал через моего советника по внешней политике [Андрей] Негуцэ законопроект ПСРМ о переходе на смешанную систему голосования генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрна Ягланда и председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аргамунту. В конце прошлой недели советник по юридическим вопросам Максим Лебединский передал законопроект заместителю генерального секретаря Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия) Симоне Граната-Менгини. Проект также был представлен представителям дипломатических миссий, аккредитованных в Кишиневе», — написал Додон на своей странице в Facebook.

Президент добавил, что «все европейские официальные лица и все структуры, которые наблюдают за выборами или высказываются относительно возможных изменений в избирательное законодательство» были проинформированы относительно недопустимости перехода на одномандатную систему голосования, которую предложила Демократическая партия.

Напомним, Игорь Додон и Партия социалистов предложили перейти на смешанную избирательную систему, вместо одномандатной. Авторы инициативы предлагают избирать 51 депутата по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам, а также предоставить 25 мандатов молдавской диаспоре и представителям Приднестровья. Кроме того, глава государства предложил увеличить число избирательных бюллетеней с трех до пяти тысяч на каждом участке для голосования.

Обсудить