Компания «Kroll» обсудила с властями Стратегию возврата похищенных средств

Представители консорциума фирм «Kroll» и «Steptoe & Johnson» представили новую информацию о ходе расследования кражи финансовых средств из банковской системы Молдовы и обсудили с властями Стратегию возврата похищенных активов.

Инициатором встречи выступили спикер парламента Андриан Канду, премьер Павел Филип и глава Нацбанка Серджиу Чокля. На заседании также присутствовали министр юстиции Владимир Чеботарь и министр финансов Октавиан Армашу. В ходе встречи стороны обсудили последние результаты расследования и Стратегию возвращения похищенных средств общей суммой в 600 миллионов долларов США. 

В ходе встречи представители правительства, «Kroll» и «Steptoe & Johnson» рассмотрели правовые действия, которые могут быть предприняты от имени правительства Молдовы по возвращению украденных активов. Представители молдавских властей согласились оказать помощь и политическую поддержку в налаживании диалога с некоторыми зарубежными странами для получения конфиденциальной информации. 

Стратегия возврата будет основываться как на инициировании судебных разбирательств в ключевых юрисдикциях, в которых уже были обнаружены украденные активы, так и на поиске остальных похищенных средств. Было решено, что на первом этапе стратегии будут применены гражданские и уголовные иски на основании полученных доказательств от следственных групп, в том числе из Молдовы.

 Кроме того, обязательство и процесс доклада будет организован с целью максимального увеличения шансов по возвращению украденных средств и информирования всех заинтересованных сторон о достигнутом прогрессе.

Обсудить