Девятого мая в Молдове будут празновать одновременно День победы и День Европы

Двойной праздник станет отмечать Молдова девятого мая. Депутаты решили, что это будет и День победы и День Европы. Социалисты и коммунисты не согласились с таким решением и в знак протеста покинули зал заседаний.

Проект единогласно приняли оставшиеся на заседании депутаты.

"Этот день может стать отличным праздником для всех - и стариков, и молодежи. Что в этом плохого. К примеру мы, Демократическая партия, 9 мая отправимся на мемориал, а молодежь будет праздновать в парках, что в этом плохого?”, сказал депутат ДПМ Дмитрий Дьяков.

"Таким образом мы предлагаем всех гражданам страны возможность отмечать день памяти по 1945 году, 9 мая и День Европы, который ввели несколько лет спустя", говорит депутат ДПМ Мариан Лупу.

"Как уже сказали коллеги, речь лишь о введении нового праздника в постановление о памятных и нерабочих днях в Молдове. Мы не меняем ни один из существующих", сказала независимый депутат Михаэла Спатарь.

Некоторые депутаты обвинили авторов инициативы в том, что они пытаются заменить День Победы Днём Европы.

"Считаем это абсолютно бессмысленным, большинство граждан 9 мая отмечают День Победы. Это добрая традиция, которую надо сохранить и развивать", высказался депутат ПСРМ Влад Бэтрынча.

Спикер парламента подчеркнул, что праздники не противоречат друг другу.

"Предлагается НЕ заменить День Победы, а дополнить 9 мая другим праздником. Поэтому речь не о замене, прошу вас не вводить в заблуждение коллег и общественность", подчеркнул председатель парламента Андриан Канду.

Мнение парламентского большинства поддерживают и политические аналитики.

9 мая празднуется победа над фашисткой Германией. В этот же день отмечают создание Евросоюза.

Обсудить