С 28 июля в Молдове начнут применяться штрафы за агрессивное вождение

Это предусматривают опубликованные в Monitorul oficial поправки в Закон о безопасности дорожного движения и Кодекс о правонарушениях.

В документе дается определение терминов ««агрессивное вождение» и «предусмотрительное вождение», а также описываются элементы агрессивного поведения водителя на дороге: последовательное перемещение с нарушением правил перестроения с одной полосы на другую в целях обгона, объезда транспортных средств; разворот с использованием тормозной системы; начало движения путем резкого разгона машины; необоснованное резкое торможение при возврате на полосу сразу же после обгона другого транспортного средства и др.

Согласно поправкам в Кодекс о правонарушениях, нарушение водителем Правил дорожного движения или норм предусмотрительного вождения посредством агрессивного вождения повлечет штраф в размере от 30 до 40 у.е. с начислением 5 штрафных очков или назначение общественно-полезных работ на срок от 20 до 40 часов, или арест сроком от 3 до 15 суток с возможным лишением права управления транспортными средствами на срок от 6 мес. до 1 года.

Те же действия, совершенные группой или повторно в течение календарного года лицом, на которое уже наложено взыскание за такое правонарушение, или создавшее угрозу ДТП, повлекут штраф в размере от 40 до 60 у.е. с начислением 6 штрафных очков или наказание в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов или ареста на срок от 15 до 30 дней с лишением или без лишения во всех случаях права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 2 лет.

Кроме того, за нарушение правил дорожного движения, создавшее угрозу ДТП, грозит штраф в размере от 18 до 30 у.е. с начислением 5 штрафных очков или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 20 до 40 часов или ареста за правонарушение на срок от 3 до 15 дней с лишением или без лишения во всех случаях права управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до 1 года. 

Обсудить