Решение КС: Нейтралитет Молдовы предполагает индивидуальную и КОЛЛЕКТИВНУЮ оборону

Если Республика Молдова будет не в состоянии сама противостоять угрозам, то страна должна адаптировать политику по обороне и безопасности к новым обстоятельствам.

Материал

Комментарии 43

Войти
  • Я правильно понимаю, что теперь Молдова может на законном основании вступить в НАТО, для защиты от иностранных войск на своей территории?
    • Да, похоже на то.
      Стесняюсь спросить, а кто же на нас попытается напасть, не Россия, случайно?)
      • А зачем пытаться? На нас напали в 91-92 годах, и с тех пор часть территории Молдовы остается под оккупацией. Помните, кто подписывал перемирие? Кишинев и Москва! Вот с тех пор оккупированный регион держится исключительно на российских войсках и российских дотациях — классика оккупации.
        • Войну хотите?
          • Наоборот, хочу нейтралитета, без иностранных войск и без оккупантов.
            • Да ладно вам, г-н Андриевский…
              Уж все понимают, что происходит.
              Просто… я надеюсь, что нам удастся избежать того, что творится на Украине…
              Как в Прибалтике — будем пищать, что Россия нам угрожает, платить за защиту НАТО и кое-кто будет ...«царствовать вечно»?
              • То есть вы против нейтралитета? Или…
                • S
                  # Sabia A. Андриевский
                  Она за — «Путин Бог ». Да и Додон такая милашка.
                  • # Мария Sabia
                    Ты иди… материалы готовь… для молдавского «миротворца»…
                    Вот так общайся с людьми.)
                • А-а… так это «нейтралитетом» называется?
                  Ну, мое мнение вы знаете — никакой это не нейтралитет, а вот как самый честный «президент социалистов» выкручиваться будет… под танки натовские ляжет?)
                  • А как вы посоветуете ему выкрутится, как он должен поступить правильно — потребовать от Путина вывода российских войск и освобождение Приднестровья, или изображать танцы с саблями перед гражданским офисом НАТО? Что правильнее?
                    • Я помню, как Воронин сказал, что скоро все граждане Молдовы поймут, кто такой Игорь Додон.
                      Пусть другие советуют, как ему выкрутиться.
                    • дать ПМР автономию-лет на 10, поживем вместе и посмотрим-может вы сами не захотите жить с таким быдлом неотесанным как мы и отпустите нас с Богом, а может сами что-то поймете про НАТО… там и посмотрим… что толку что мы уже 25 лет начать никак не можем?
                      • # mirror Тирасполь
                        Вы же сейчас независимые, что вас не устраивает? Платите за газ, не притесняйте молдавских граждан, не нападайте на молдавских служащих и наслаждайтесь своей «независимостью».
                        Кто вам не даёт?
                        «дать ПМР автономию-лет на 10, поживем вместе» — Ну это именно то что Молдова предлагает, а РФ и её гауляйтеры в «ПМР» не хотят. Гагаузский вариант. Автономия, причём не на 10 лет, а на всегда.
                        «посмотрим-может вы сами не захотите жить с таким быдлом неотесанным как мы и отпустите нас с Богом» — Это уж дудки. Это територия Молдовы. Решать коренному населению. Когда Россия подаст нам пример и начнёт раздавать независимости на своей територии переселенцам из ближнего зарубежья и их потомкам, тогда и мы подумаем на эту тему) Обещаю)
                        «а может сами что-то поймете про НАТО…» — Пока что мы поняли про российскую армию, враждебную нам. И будем с НАТО пока российская на нашей земле. Когда уйдёт российская армия, тогда нам уже не надо будет НАТО.
                  • # mirror Мария
                    Бакалейщик под танки? )))
                    Он только кричать горазд.
                    Молодец Маша!
              • ну мы тоже надеемся очень что у нас такого не случится… у меня мать украинка, отец русский, я русский, первая жена молдованка, вторая украинка… кого мне любит кого нет… да и вобще-какая нафиг разница какая национальность-тем более в нашем регионе-у нас тут за 1000 лет так все перемешалось что все мы одной крови.
        • a
          # antik A. Андриевский
          В 91-92 вооружённые жители Бендер и Тирасполя напали на мирный город Кишинёв? Полноте господин Андриевский. Ведь всё же происходило-то не 200 лет назад. Всё ведь ещё в памати людской. Лукавить-то зачем? Если бы не желание Снегура с Косташем поиграть в Наполеонов российская армия бы лет 10 как была бы выведена из региона. Но история не терпит сослагательных наклонений.
          • Нет, напали не на Кишинев, а на полицейский участок в Бендерах.
          • # mirror antik
            «Лукавить-то зачем?»
            Вот вот. Как житель Бендер помню как жители, мирные, защищали полицейское отделение от «гвардейцев приднестровья», немирных вооружённых.
            Ты сказочки напавшую Молдову для дебилов оставь. Заодно сказочки про изнасилованных, убитых школьниц, целыми классами, молдавские танки на улицах и т.д. )
            • # Тирасполь mirror
              а ты в каких Бендерах жил? дебилы знаешь все помнят, и будут помнить-как бы тебе этого не хотелось. и снайперша на моей 9-и этажке-это тоже «гвардейка приднестровья»)))
              • # mirror Тирасполь
                «дебилы знаешь все помнят, и будут помнить-как бы тебе этого не хотелось» — Дихлофос, всё вы помните, только врёте много.
                Ты о литовских снайпершах? ))))) Дай проржаться ))))) Помню как же, где они только небыли и приднестровье и в Абхазии, и в Ю.Осетии, и в Чечне, причём в Чечне и Ю.Осетии дважды. Теперь вон в Лугандоне. Причём появляются они только там где появляются российские войска, казаки, «ополченцы». Эти снайперши, они не кончаются, не стареют, не умирают?
                А снайпера я помню, сам не видел, но ваши рассказывали. Несколько дней 9-этажку со снайпером на крыше держали в кольце, а он всё кричал, что свой из Ленинграда. Ктож ему поверит! После, у мертвеца, нашли документы, таки свой был, из Ленинграда.
                https://www.youtube.com/watch?v=KOvhJAbrQxs
                В моего отца, на ул. Чехова снайпер стрелял, кажйдый раз когда он на работу шёл. Развлекался гадина, линия фронта была в нескольких километрах от туда. Стрелял из общаги БМЗ, ставшей то ли штабом то ли казармой вашей «гвардейской» шелупони, на ул. Бендерского Восстания. А отец мой был врачём, во всей больнице было два врача.
          • # Тирасполь antik
            Вот-вот… это тоже самое что в Украине год назад готовились к нападению со стороны ПМР… ну да-че нам стоит…
          • # mirror antik
            «вооружённые жители Бендер и Тирасполя напали на мирный город Кишинёв?» — ))))) Жители Кишинёва и Бельц в большинстве русскоязычные ни на кого не нападали.
            В Тирасполе, Рыбнице, Слободзеи, Григориополе, Каменке напали «казаки» и «гвардейцы» захватили отделения полиции, выгнали представителей местнопй власти.
            Дубоссарах захватили отделение полиции, самих полицейских взяли в заложники, полицейские и их семьи мирные жители приднестровья, захватили райсовет депутатов выгнали из города. И это точно сделали не Кишинёвцы.
            В Бендерах напали на отделение полиции, полицейские отбились. И на полицию в Бендерах напали тоже не жители Кишинёва.
            А сделали это «казаки» и «гвардейцы» которые как и Смирнов или нынешний Красносельский не являлись постоянными жителями или уроженцами приднестровья.
            old.memo.ru/hr/hotpoints/moldavia/benderyr.htm

            " Если бы не желание Снегура с Косташем поиграть в Наполеонов российская армия бы лет 10 как была бы выведена из региона." — Основание для подобних утверждений есть? Ну кроме приднестровско-российской пропаганды.
        • а это ты кому впарить пытаешься?-я со своего окна видел кто на кого напал… только когда РМ признает факт агрессии против населения левого берега, которое просто не было согласно становиться румынами, тогда и будет возможность диалога между нами… если вам это надо, конечно… вы напали на нас-граждан МССР будучи сами гражданами МССР, это была гражданская война, а стало впоследствии предметом торга НАТО-РФ
          • Впаривает тебе Красносельский, до него Шевчук, а до него Смирнов. А я говорю о том, что было. Кто напал на полицейских Кочиерах, Бендерах и Дубоссарах, откуда взялись эти бандиты казаки, атаковавшие молдавских полицейских? С девятиэтажки он видит. Знаем мы где эта «девятиэтажка» стоит и какая на ней вывеска висит.
          • # Votruba Тирасполь
            … я со своего окна видел кто на кого напал…
            Я понимаю, пятница уже, можно наконец-то и расслабиться,
            но не настолько с часу дня дихлофос
          • # mirror Тирасполь
            «я со своего окна видел кто на кого напал» — Опа. А нука расскажи по какому адресу окошко. И что ты там «видел»?
            Как ещё в 1991 ваше «мирные» боевики из ОСТК захватывали отделения полиции в Тирасполе, Слободзее, Григориополе, Рыбнице, Каменке. Ты видел? Как пытались захватить отделение полиции в Бендерах ты видел? Как вышли несколько тысяч горожан и защитили полицейское отделение, ты не заметил? А как напали уже в 1992 на Дубоссарское а зетем Бендерское отделение полиции на этот раз уже «казаки» и «гвардейцы»?

            Так чья была агрессия против населения «левого берега»? — Казаки и «гвардейцы» захватили дубоссарский комисариат полиции и дубоссарских полицейских взяли в заложники и выгнали из Дубоссар, Григориополя, Слободзеи райсоветы(законную власть Районов). Так кто на кого напал?

            «вы напали на нас-граждан МССР будучи сами гражданами МССР» — Смирнов, который прихал в Тирасполь в 1989 году? Сколькие из «руководителей» приднестровья или гвардейцев были уроженцами приднестровья? Российских казаков, 14-ой армии, наёмников са всей России вроде Гиркина или представителей законной власти, которые именно они и были жителями приднестровья?
            Гусляков комиссар бендерского отделения полиции защищавший город от окупантов, русский, уроженец, села Гиска. Полковник Карасёв подбивший российские танки на мосту, русский. Это они защищали свою Родину для рого чтобы «становиться румынами»? )))

            Зато в приднестровье только 8% молдавских детей имеют право получить образование на родном языке и то с несвойственной языку, навязанной властями«ПМР» сталинской кирилицей.
            Именно за это вы и воевали чтобы всё бело по старому, всё по советски, по русски(так как вы русскость понимаете) и никаких прав у коренных этносов.
            «населения левого берега, которое просто не было согласно становиться румынами» — Ложь и несостоятельное оправдание. Сколько жителей руссокоязычных Бельц, Гагузии, болгарской Тараклии, украинских Бричан или Окницы " которое просто не было согласно становиться румынами ", заставили становится румынами, ась?
    • Г
      # Горожанин A. Андриевский
      Кажется, что неправильно.

      КС подтвердил положение права нейтрального государства на самооборону.
      Каков был запрос — таков был и ответ.

      Но КС Молдовы не может не знать международного права, и не может трактовать его вольнодумно.
      .
      международноправовое положение суверенного государства, которое в силу одностороннего волеизъявления или международного договора обязано не участвовать во всех войнах, кроме, случаев самообороны,
      а в мирное время проводить политику, препятствующую втягиванию его в войну, т. е. не вступать в военные союзы, не допускать размещения на своей территории иностранных военных баз, не заключать договоров, способствующих экономической и политической подготовке войны, не оснащать свою армию оружием массового уничтожения, а также обязано активно бороться за мир и мирное сосуществование.
      • «кроме, случаев самообороны» — правильно, но разве наличие иностранных войск и части территории под оккупацией не является признаком права на самооборону? В том числе и через запрос помощи у партнеров, например у блока НАТО. Или размещение их базы, для помощи в самообороне.
        • Г
          # Горожанин A. Андриевский
          Разве территория Молдовы или ее часть признана оккупированной?
          Непризнанной — признана, но не оккупированной.

          А с блоком НАТО — давно сложились отношения в программе «партнерство во имя мира».
          с 1995г если не ошибаюсь.
          И че? За это время блок НАТО ждал отмашки КС чтоб помочь в «самообороне»?
          да ладно…
          • Вот сейчас вроде бы признали оккупированной, я еще не успел посмотреть полное видео ответа КС, но я так понял, что он содержит фразу про оккупированные территории.
            • Г
              # Горожанин A. Андриевский
              То что мы сами у себя это признали- мало бы что что изменило
              В международно плане,, если бы это произошло, это было бы очень резонансно, не «промежду строк» отчета КС
              Это бы влекло определенные правовые последствия.

              И это бы категорически отделило бы любую форму взаимодействия с НАТО.

              Зачем прагматичным европейцам и американцами доводить обстановку в регионе до уровня противостояния с ВС РФ?
              1. Зачем им такой проблемный и мощный «партнер»?
              2. НАТО мало точек взаимодействия с ВС РФ, и кучей незакрытых вопросов на других ТВД?

              Это все лозунги о выводе — ИКД для отвлечения внимания местного потребителя, и никак не повлияют на реальный раздел сфер влияния ВКС РФ и USAF
              • Поживем — увидим.
              • КС постановил, что нахождение на территории Молдовы воинского контингента или военных баз, контролируемых другими государствами, является неконституционным. При этом КС отметил, что «военная оккупация части территории РМ в момент провозглашения нейтралитета и в условиях отсутствия международного признания и гарантии этого статуса не влияет на действительность конституционных положений о нейтралитете» Республики Молдова.
                • Г
                  # Горожанин A. Андриевский
                  Ну странно.

                  Использовать термины международного права в реляции КС… как то не совсем понятно.

                  «Военная оккупация – это вид временного пребывания значительных воинских формирований на территории иностранного государства в условиях состояния войны между этим государством и государством принадлежности таких формирований, при котором прекращается эффективное осуществление власти правительством того государства, которому принадлежит занятая территория, а административная власть осуществляется в пределах, определенных международным правом, высшими командными инстанциями воинских формирований. „

                  Ну да ладно. Это их хлеб — трактовать законы.
                  У них з/п больше.
  • # Votruba
    Ну, в далеком 92-м мало кто в Кремле думал о правовом статусе левобережной Молдовы и о недопущении вступления Молдовы в НАТО, просто возрадовались что у хвоста появилась возможность крутить собакой.
    Сегодня из этой глупой ситуации надо как-то выходить, хочется надеяться что в КС люди всесторонне образованные
    • М
      # Мирянин Votruba
      Votruba
      о том что правобережная часть Днестра может рано или поздно быть утрачена подумали еще в 1924 году в момент
      образования так называемой Молдавской АССР в составе УССР. План был всегда.
    • # Тирасполь Votruba
      будем надеется… то что «из этой глупой ситуации надо как-то выходить»-это факт… надеюсь что изыскивая этот выход будет учтено мнение всех граждан РМ по обе стороны Днестра… кстати к образованности еще надо бы и порядочность-будем надеется…
  • М
    # Мирянин
    Вы цитаты дайте а не бестолковый набор слов. Дано точное толкование действий власти в случае конфликта — невозможность присутствия на територии страны иностранных войск.Констатирется что присутвие российских войск несмотря на их невыведение является нарушением Конституции и суверенитета.Конституция обязывает власти принять все меры по защите, включая военные, позволяющие реально защитить государство.
    Де факто это означает что нейтралитет никак не воспрещает государству стать составной частью системы коллективной безопасности. В этой форме РМ ништо не ограничевает структуру, метод, сроки, темпы, средства…
    В целом этот решение КС практически означает ультиматум российским войскам в РМ.
  •  
    # Ghita Spinu
    Хэть!
    Бери шинель иди домой!