• TV

Между нейтралитетом и оккупацией

Конституционный суд назвал ситуацию в Приднестровье - "военная оккупация части территории Молдовы", обозначил присутствие российских войск, как противоречащие Конституции, и одобрил участие нашей страны в операциях НАТО.

Материал

Комментарии 10

Войти
  • S
    # Sabia
    Ну наконец то проснулись гордость и разум! Поздравляю.
    •  
      # Draco Sabia
      Да наконец то в этой стране появилось смелость и честность назвать вещи своими именами на официальном уровне.Я уверен что это огромный шаг к урегулирования преднистровского конфликта.ХВАТИТ ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА НА ОКУПАЦИЮ.
  • # Napalm
    Только в ПМР уже выросло 2 поколения которым дома и в школе промыли мозги что Молдова агрессор и русофобско-националистическое государство. А Россия она «родина-мать» и защитница обездоленных и угнетенных пмрчан.
    Переучивать там и взрослых и детей будет сложно пока Россия имеет все рычаги влияния — от политических до экономических.
    Значит надо эти рычаги обрубать.
    Почитайте форумы ПМР. Оказывается они покупают электричество у Украины. Это прекрасно! Надо потихоньку им поднимать цену. РФ проспонсирует этот рост, поднимет дотации. И так помаленьку можно несколько зайцев поймать.
  • Г
    # Горожанин
    „Было бы историческое решение, если бы КС истолковало бы статью о нейтралитете так же, как и ст. 13 Конституции. Но в этом случае принято решение, которое устраивает многих актеров и не беспокоит никого, кроме тех, кто подал заявление и ждал другой интерпретации, может быть изменения этой статьи”, — заявил Дунгачиу.

    Эксперт добавил, что и толкование КС по вопросу о вступлении в определенные военные структуры мало что меняет: „КС сказал, что Республика Молдова может вступить в различные военные структуры, если страна атакована. Но Республика Молдова была уже атакована. Российской Федерацией. Я уверен, что никто не попытается использовать политически это решение в современных условиях”.

    Дунгачиу считает, что решение КС ничего не изменит и в отношении приднестровского региона. „Не говорилось ничего о Приднестровье. Это решение не повлияет на правила игры. Ничего не изменится”, — сказал Дунгачиу.
    • Ну раз Дунагачиу сказал, то — ой фсе.
      • Г
        # Горожанин A. Андриевский
        Разве для ВАс, одного из руководителей Института Эффективной Политики Молдовы не интересно мнение коллеги из другого Института политических наук и международных отношений Академии Румынии, директора Дана Дунгачиу?
        Мне кажется, очень здраво выразил мнение.
        И мы с Вами даже вели диалог примерно об это же.
        • Я не имею отношение к Институту Эффективной Политики. Мнения мне интересны, но ничье мнение не может быть доводом, на то оно и МНЕНИЕ.
          По теме, в решении КС три важным момента — 1. признание Приднестровья оккупированной территорией. 2. Подтверждение того факта, что российские войска в Левобережных районах Молдовы, являются нарушением нашей конституции, и противоречат статусу Нейтралитета. 3. То, что Молдова может участвовать в миротворческих операциях НАТО, а также привлекать НАТО и других партнеров для обеспечения собственной безопасности в том, числе и для освобождения своей территории.
          Это факты. А мнения о том, как воспринимать эти факты могут быть разными.
          • Г
            # Горожанин A. Андриевский
            ))
            Ну я тоже стараюсь фактами оперировать

            «Я не имею отношение к Институту Эффективной Политики.»

            iep.md/about/
            Структура института

            Директор – Виталий Андриевский, доктор истории
            Отделы:

            Политическая аналитика – Руслан Шевченко, доктор истории
            Политические и избирательные технологии – Андрей Андриевский
            • Это устаревшая информация. Я был в структурах института вначале, собственно я его регистрировал, но сейчас уже несколько месяцев я не участвую в его работе, нет времени. Возможно я будут в дальнейшем участвовать, в каких-то отдельных проектах, как приглашенный эксперт, но в руководящие органы ИЭП пока входить не планирую.