Министерство труда разработало новую концепцию системы оплаты труда

Концепция реформы системы оплаты труда в бюджетной сфере была представлена на обсуждение в рамках заседания рабочей группы, специально созданной для этой цели, под председательством премьер-министра Павла Филипа.

Согласно управлению правительства по коммуникациям и протоколу, глава кабмина уточнил, что не случайно первое распоряжение, которое он лично подписал в  этом году, относится именно к созданию рабочей группы по вопросам реформирования системы оплаты труда.  Премьер-министр отметил, что нынешняя система оплаты труда вызывает оправданное недовольство со стороны некоторых категорий работников государственного сектора, так как она является фрагментированной, неравной и с разными подходами от одной категории к другой.

«На протяжении многих лет, изменения для определенных категорий осуществлялись популистски и непрозрачно, подрывая целостность и жизнеспособность системы оплаты труда. По этим причинам мы потребовали разработать новую концепцию системы оплаты труда в бюджетной сфере. Нам нужна единая, справедливая и сильная система оплаты труда», - отметил Павел Филип.

Таким образом, по просьбе премьер-министра, Министерство труда, социальной защиты и семьи разработало новую концепцию системы оплаты труда в бюджетной сфере. По словам авторов проекта, реформа в этом секторе преследует несколько первостепенных целей:

- повышение справедливости и последовательности системы оплаты труда посредством реализации принципа «равная оплата за труд равный ценности», где должностной оклад будет соотнесен со значением занимаемой должности;

- сокращение уровня сложности системы оплаты труда за счет увеличения доли должностного оклада от общей зарплаты, это будет способствовать повышению привлекательности для молодых специалистов;

- применение принципов системы оплаты труда на основе полученных достижений для большинства категорий работников, где система оплаты труда позволят горизонтальному росту, в зависимости от полученных достижений и опыта;

-  повышение степени равномерности, прозрачности и защиты унитарной схемы оплаты труда от возможных вмешательств посредством применения закона о единой оплате труда, с четкими правилами.

Авторы проекта подчеркивают, что новая система оплаты труда будет иметь унитарный и равномерный характер, будет равномерной и последовательной, и соотнесена непосредственно с полученными достижениями в труде.

Премьер-министр положительно оценил концепцию реформы системы оплаты труда в бюджетной сфере и потребовал, чтобы она была представлена в ближайшем будущем на обсуждение со всеми заинтересованными сторонами, доработать ее и представить на утверждение правительству до конца этого месяца.

Обсудить