Валютная ситуация в Тирасполе

Леи и доллары можно купить лишь у спекулянтов на 40% дороже

Жители левого берега Днестра вынуждены обращаться к спекулянтам, чтобы купить иностранную валюту и даже молдавские леи, которые продаются на 30-40% дороже, чем по официальному курсу.

Валюта исчезла из обменных пунктов в Тирасполе. В социальных сетях началась настоящая паника, так как валютный кризис начал создавать проблемы резидентам левобережья, особенно молодежи, которая учится в Кишиневе. Людям приходится обменивать деньги у спекулянтов, которые даже молдавские леи продают на 30-40% дороже, чем по официальному курсу, установленному так называемым государственным банком Приднестровья.

Валюту также можно найти у пожилых людей, которые получают пенсию в российских рублях.

По словам экспертов, валюта исчезла из региона сразу после того, как Приднестровье потеряло лицензию на поставку электроэнергии в Кишинев. Расторжение контракта привело к значительному падению валютных доходов в приднестровском регионе. Как следствие, банки стали отказываться продавать валюту по официальному курсу. Образовалась следующая цепочка: банки продают валюту обменным кассам, кассы — спекулянтам, последние — людям.

Читатель издания Deschide.MD рассказал, что хотел купить молдавские леи, чтобы отвезти ребенка в кишиневскую больницу. Во всем Тирасполе, по его словам, нашлось два лея. В свою очередь доллар на черном рынке достигает 17-18 рублей, хотя, согласно «официальному» курсу один доллар продается за 11,3 приднестровских рубля.

Проблему с валютным курсом активно обсуждаются на форумах. «Кто может обьяснить что происходит с валютой? Возвращаемся назад? Нигде не возможно купить валюту.Как же помощь малому бизнесу?», — написал один из пользователей forumpmr.org 22 апреля.

Жители левобережья возлагают вину за ситуацию с валютой на администрацию Вадима Красносельского. «Красносельский не сдержал ни одного обещания, хотя говорил, что наведет порядок в этой сфере. Ситуация обострилась после того, как Кишинев отказался закупать энергию у Кучурган. Люди вынуждены искать валюту у так называемых валютчиков», — сказала замдиректора тираспольского лицея «Лучиан Блага» Раиса Пэдурян. 

Она отметила, что на рынке невозможно найти никакой иностранной валюты.

Обсудить