Молдова и Монако подписали рамочное соглашение о сотрудничестве

По приглашению премьер-министра РМ Павла Филипа принц Монако Альбер II находится с визитом в Молдове. Официальные лица провели двустороннюю встречу, после чего состоялось заседание делегаций двух стран в расширенном формате.

Обсуждались возможности углубления двустороннего сотрудничества в различных областях и были намечены основные направления сотрудничества, информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям и протоколу.

После встречи стороны подписали Рамочное соглашение о сотрудничестве между правительством РМ и правительством Княжества Монако. Альбер II выразил заинтересованность в развитии сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес. «Я уверен, что это соглашение будет служить платформой, на основании которой будут  обговариваться  и подписываться другие отраслевые двусторонние соглашения. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить за  проявленное Вами намерение  углублять двустороннее  сотрудничество и укреплять юридическую базу Молдовы и Монако», - сказал премьер Павел Филип.

В соответствии с Рамочным соглашением о сотрудничестве, приоритетными областями  сотрудничества являются: охрана окружающей среды и освоение возобновляемых источников энергии, обмен опытом в принятии и реализации целей в области устойчивого развития Повестки дня -2030, сельское хозяйство и пищевая промышленность, туризм и гостиничные услуги, культура, образование и спорт.

Сегодня же  стороны подписали Меморандум о взаимопонимании между Фондом принца Альбера II и Министерством окружающей среды Республики Молдова.  Фонд выразил  намерение изучить возможность поддержки некоторых экологических проектов в нашей стране, что  позволило бы облегчить работу первого национального парка на территории нашей страны – Оргеевского национального парка, а также разработать 10 планов по сохранению 10 видов птиц, включенных в Красную книгу.

Обсудить