Власти и оппозиция обменялись репликами по поводу предстоящего празднования Дня Победы и Дня Европы

Депутаты от Партии социалистов потребовали, чтобы правительство представило в парламент подробную информацию о мероприятиях по празднованию Дня Победы. Как передает парламентский корреспондент «ИНФОТАГ», об этом заявил на заседании парламента в четверг депутат Влад Батрнынча.

«Вчера на заседании правительства премьер-министр Павел Филип распорядился подготовить план мероприятий, посвященных Дню Европы, однако ни слова не сказал о праздновании Дня Победы. На прошлой неделе нас обвинили в том, что мы выступили против Дня Европы и поддержали празднование Дня Победы. Но мы предупреждали, что решение объявить 9 мая Днем Европы приведет к исчезновению Дня Победы. Вчера на заседании правительства Павел Филип дал поручения подготовить план по празднованию Дня Европы и ни одного указания по поводу празднования Дня Победы», - сказал он.

Батрынча также напомнил, что Молдова входит в группу стран-победителей в Великой Отечественной войне, потеряла на полях сражений более 70 тысяч человек, и должна отмечать этот праздник.

«Несмотря на это, власти никак не реагируют на эту дату. Мы еще раз обращаем внимание общественного мнения и СМИ, что кто-то желает исчезновения Дня Победы и намеренно продвигает лишь День Европы. Поэтому, мы предлагаем пригласить представителей правительства, чтобы они изложили в парламенте план проведения мероприятий по случаю Дня Победы», - сказал Батрынча.

Председатель парламента Андриан Канду отметил по этому поводу, что «социалисты вновь опоздали сот своими обращениями».

«План мероприятий давно уже подготовлен. И парламент будет в них участвовать. В 9.00 депутаты будут возлагать цветы на Мемориале воинской славы, также предусмотрены и другие мероприятия», - сказал Канду.

Депутат от Европейской Народной группы Валериу Гилецки поинтересовался у социалистов, какие мероприятия планирует проводить президент Игорь Додон по случаю Дня Европы.

«Я видел его инициативы по поводу Дня Победы, но ничего не видел по поводу Дня Европы. Как-то однобоко получается, если глава государства говорит о том, что хочет быть президентом для всех. Он думает только о тех, кто празднует День Победы», - сказал Гилецки.

Лидер фракции Партии коммунистов Инна Шупак отметила, что, по согласованию с делегацией Европейского союза в Молдове День Европы будет праздноваться 13 мая.

«И мы, депутаты тоже получили приглашения на эти торжества, которые пройдут на центральной площади Кишинева. Два праздника будут отмечаться отдельно, в разные дни. Поэтому, не следует спекулировать по поводу подмены Дня Победы», - сказала Шупак.

Социалисты настояли на том, чтобы поставить на голосование вопрос о том, чтобы правительство представило информацию о праздновании Дня Победы. Парламентское большинство отклонило это предложение. На прошлой неделе парламент принял постановление об объявлении 9 мая Днем Европы и официальном праздновании его в Молдове. Президент Игорь Додон. Глава заявил, что будет блокировать этот закон и откажется его промульгировать.

Обсудить