Гражданское общество выступает за введение мажоритарной системы голосования

Гражданское общество Республики Молдова подписало письмо в поддержку мажоритарной избирательной системы.

Более 40 неправительственных организаций и политических партий выступают за введение мажоритарной системы голосования и подписали обращение к европейским лидерам, в котором говорят о массивной поддержке населения относительно изменения избирательной системы. В обращении отмечается, что лишь некоторые политики, руководствуясь личными интересами, сопротивляются внедрению новой избирательной системы.

Гражданское общество проинформировало европейских лидеров о дебатах, состоявшихся в Республике Молдова по поводу введения голосования по одномандатным округам, отметив, что к обсуждению этого вопроса некоторые партии отнеслись несерьезно.

«К сожалению, некоторые партии рассматривали эту тему только через призму своих электоральных интересов, а не с точки зрения интересов общества в целом. С нашей точки зрения самым важным является желание большинства молдавских граждан изменить избирательную систему введением голосования по одномандатным округам. Это изменение поддерживают как граждане, проживающие в стране, так и представители молдавской диаспоры», говорится в обращении.

Гражданское общество отмечает, что почти 80% населения поддерживает переход на мажоритарную избирательную систему. По данным опроса общественного мнения, 78% граждан, проживающих в стране, поддерживают переход на одномандатные округа, в то время как 51% молдавских граждан, находящихся за рубежом, также поддерживают введение этой системы (и еще 21% поддерживают переход на смешанную систему голосования). Для этих граждан реформирование политики является важным делом, и они видят в изменении избирательной системы возможность поменять к лучшему политику в Республике Молдова», отмечается в письме.

Представители более 40 организаций выступают за введение мажоритарной избирательной системы. «Мы пишем вам, потому что хотим донести до вас волю молдавского народа, желающего реформировать нынешний политический класс, в том числе и переходом на новую систему голосования, которая даст избирателям больше прав по отношению к народным избранникам. Считаем, что представители политических партий, отказывающихся от прогресса, реформ и модернизации политического класса, сильно ошибаются, и мы просим вас поддержать изменения в молдавской политике», говорится в обращении.

Письмо адресовано председателю Европейского совета Дональду Туску, председателю Европейской комиссии Жану-Клоду Юнкеру, председателю Европейского парламента Антонио Тайани, главе Делегации Европейского Союза в Молдове Пиркка Тапиола, Послу США в Молдове Джеймсу Петтиту.

Обсудить