Молдавско-турецкие отношения: от дружбы к стратегическому партнерству

Премьер-министр РМ Павел Филип и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявили на совместном брифинге о конструктивном характере молдавско-турецких отношений.

Официальные лица говорили об основных направлениях дальнейшего сотрудничества, чтобы дружба между двумя странами переросла  в крепкое стратегическое партнерство, информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой.

Премьер-министр Павел Филип поблагодарил турецкий народ за финансовую поддержку в ликвидации последствий сильного снегопада, выпавшего в конце апреля на территории Молдовы. «Мне сообщили, что сегодня на счета  Минфина поступила сумма в 100 тыс. евро от правительства Турции. Это значительная помощь, мы благодарим вас», - сказал Павел Филип.

Глава исполнительного форума высоко оценил помощь, оказанную Турцией в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства и инфраструктуры через Турецкое агентство по  сотрудничеству и координированию. К настоящему времени 24 проекта на сумму около двух миллионов евро находятся на этапе планирования/реализации или уже завершены.

В свою очередь, турецкий премьер заявил, что его визит знаменует  25-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, которое отмечается в этом году. «Я рад еще раз заявить о переходящих на новый этап дружественных отношениях между Турецкой Республикой и Республикой Молдова. Даже если у нас нет общих границ, нас связывает Черное море, гагаузский этнос, и мы должны поддерживать друг друга как в хорошие, так и в трудные времена», - сказал  Бинали Йылдырым. Он подтвердил открытость своей страны в том, что касается обеспечения полной поддержки молодых людей, которые хотят продолжить образование в Турции, - через программы предоставления стипендий.

Официальные лица также обсудили торгово-экономические отношения в контексте недавнего вступления в силу Соглашения о свободной торговле между Молдовой и Турцией, что привело к росту двусторонней торговли, так как Турция является одним из основных партнеров нашей страны в плане экспорта.

В этом контексте Павел Филип отметил истории успеха нескольких турецких компаний, которые инвестировали в экономику Молдовы. Молдавский премьер выразил уверенность, что молдавско-турецкий бизнес-форум, который пройдет завтра в Кишиневе, станет эффективной платформой для взаимодействия бизнесменов двух стран.

Что касается грузовых автомобильных перевозок между Молдовой и Турцией, а также транзита через их территорию, премьер-министр Павел Филип отметил важность обеспечения либерализованного режима.

Стороны также обсудили усилия по сохранению культурных и языковых ценностей гагаузов, которые являются одним из «связующих мостов» между Турцией и Молдовой. «Мы высоко ценим  действия турецких властей по поддержке в том, что касается как можно более активной интеграции гагаузского населения  в молдавское общество, в особенности полной интеграции в жизнь страны и в создание ее европейского будущего», -  сказал Павел Филип.

В завершение брифинга премьер-министр РМ выразил уверенность в том, что и впредь будет сохраняться  плотный календарь встреч и двусторонних консультаций, а  Турция будет продолжать поддерживать молдавское правительство в деле  модернизации Молдовы.  Павел Филип также  объявил, что принял приглашение своего коллеги посетить с официальным визитом  Турцию.

Обсудить