Премьер-министр Молдовы и премьер-министр Турции совершили визит в Комрат

Премьер-министр Павел Филип и премьер-министр Турции, Бинали Йылдырым совершили визит в Комрат, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по коммуникациям и протоколу

О двусторонних отношениях, совместных проектах по модернизации Молдовы, в частности, Административно-территориальной единицы (АТО) Гагаузия, и перспективах сотрудничества стороны рассказали в рамках пресс-брифинга.

Премьер-министр Павел Филип подтвердил заинтересованность нашей страны в укреплении политического диалога и практического сотрудничества с Турцией. «Мы обсудили социально-экономическое положение гагаузов, и молдавские власти выразили готовность привлекать инвестиции и продвигать проекты в области инфраструктуры, а также развития социальных услуг в АТО Гагаузия. В связи с этим, мы сослались на проекты, осуществляемые Турецким агентством по сотрудничеству и координации в регионе, особенно в области здравоохранения, образования и окружающей среды», - сказал Павел Филип.

Другая тема обсуждения, которую отметил глава молдавского правительства, касалась твердой решимости правительства Молдовы по привлечению иностранной помощи для модернизации экономики Гагаузии, приводя в качестве примера реализацию европейского проекта «Поддержка сельского хозяйства и развитие сельской местности путем продвижения мер по укреплению доверия», запущенного в мае 2016 г. «Этот проект важен для Гагаузии и Тараклийского района, так как будет способствовать равномерному экономическому развитию всех регионов страны, предоставит новые возможности для поддержки местного предпринимательства и модернизации инфраструктуры бизнеса», - заявил Павел Филип.

В свою очередь, премьер-министр Турции отметил, что этнические гагаузы являются мостом между Молдовой и Турцией. «Этот мост не из камня, а духовный. Присутствие гагаузов на этой территории только укрепляет отношения между Молдовой и Турцией», - сказал премьер-министр Бинали Йылдырым.

И башкан Гагаузии Ирина Влах подчеркнула особенную связь между гагаузами и турецким народом. «Мы говорим на одном языке. Спасибо вам за поддержку и активное участие в реализации региональных проектов по модернизации АТО Гагаузия», - заявила Ирина Влах

До настоящего времени, при поддержке Турции, а Гагаузии были реализованы более 350 проектов, последним будучи строительство жилого дома для 15 семей из Чадыр-Лунги, пострадавших от наводнений. В ближайшем времени, при поддержке правительства Турции будет отремонтирована Комратская больница и решена проблема обеспечения питьевой водой города Вулкэнешть.

Обсудить

Другие материалы рубрики