Шалару: Год назад на ПВНС стояли американские военные, а сейчас боевая техника СССР

Год назад на площади Великого национального собрания (ПВНС) были размещены американские военные и техника для ремонта дорог в Молдове. Сегодня на ПВНС находится советские техника и вооружение.

Так отреагировал бывший министр обороны Анатол Шалару на размещение техники времен СССР на ПВНС в преддверии 9 мая.

В сообщении на фейсбуке Шалару написал, что Игорь Додон руководит Национальной армией, несмотря на то, что врио руководства оборонного ведомства является человек лидера Либеральной партии Михай Гимпу. 

«Год назад  на площади Великого национального собрания были размещены американские военные и техника для ремонта дорог в Молдове. Сегодня на ПВНС находится советские техника и вооружение. Все привезено по приказу Игоря Додона! Я говорил ещё во время своей отставки с поста министра обороны, что Михай Гимпу уступил оборонное ведомство Игорю Додону, который, пожалуйста, "приводит в порядок" Нацармию, которой руководит человек Гимпу», — отмечает экс-министр.

Шалару добавил, что после его ухода, «сотрудничество с НАТО и странами-членами Альянса было заблокировано, а солдатам Национальной армии заблокировали возможность принять участие в военных учениях с партнерами НАТО». По его словам, таким образом пострадала боевая подготовка молдавских военных.

«На последних двух встречах НАТО никто даже не вспомнил про Молдову. Число офицеров, которые покинули Нацармию за последние четыре месяца тревожно выросло. Сегодня Нацармия унижена Додоном. Сотни тысяч жертв советской оккупации унижены Додоном», — сказал Шалару.

Бывший министр обороны заявил, что разочарован отношением правительства к этому вопросу.

«Мое разочарование связано и с тем, что правительство снисходительно к этому относится. Это ненормально, что власть, которая называет себя европейской и испытывает братские чувства к румынам, позволяет подобные предательские проявления. Пока Бухарест всеми путями поддерживает Молдову и её граждан, Кишинев толерантно относится к просоветским и пропутинским проявлениям Додона. Стыдно и непростительно!», — добавил Анатол Шалару.

Политик добавил, что «унионистское движение было поставлено на колени предательством Юрия Рошки, а сейчас — Михая Гимпу с помощью коррупции, которую он разделяет напрямую или через посредников». Несмотря на это, Шалару подчеркивает, что «унионизм в Бессарабии не умер».

Обсудить