В Эстонии россиянин получил 5 лет тюрьмы за шпионаж в пользу РФ

Следствием установлено, что 30-летний Артем Зинченко с 2013 по 2017 года "активно участвовал в агентурно-оперативной работе" внешней разведки России

В Эстонии суд приговорил гражданина России к пяти годам тюремного заключения за сотрудничество со спецслужбами государства-агрессора. Об этом сообщает эстонский информационный портал ERR.ee

По версии стороны обвинения, проживавший в Эстонии 30-летний Артем Зинченко был завербован ГРУ в 2009 году. С 2013-го до своего задержания в январе 2017 года россиянин "активно участвовал в агентурно-оперативной работе" внешней разведки РФ, направленной на подрыв безопасности прибалтийской страны, отмечает СМИ. 

Следствием установлено, что Зинченко добывал информацию об объектах государственной обороны и других жизненно важных объектах Эстонии, а также следил и информировал ГРУ о перемещениях военной техники эстонских Сил обороны и союзников. 

Уголовное расследование против гражданина РФ по статье совершения деяний против государственной независимости и суверенитета Эстонии было начато в январе 2017 года.

Как отмечают эстонские правоохранители, в последние годы "особенно заметен" интерес российских спецслужб к гражданам страны, непосредственно не имеющим доступа к государственной тайне.

29 марта 2017 года сообщалось, что другая страна Балтии - Латвия обвинила Россию в кибершпионаже против отдельных латвийских политиков разного уровня, журналистов и государственных учреждений. 

Обсудить