Спикер встретился с совместной делегацией Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ

Председатель парламента Андриан Канду встретился с совместной делегацией Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ, которая 9-11 мая находится с ознакомительным визитом в Республике Молдова, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-центр парламента.

Визит проходит в контексте подготовки Венецианской комиссией и ОБСЕ/БДИПЧ заключения по законопроекту о пересмотре избирательного законодательства Молдовы.

«Мы рассчитываем на опыт и рекомендации Венецианской комиссии для проведения в парламенте обсуждений во втором чтении по проекту. Рабочая группа улучшит проект на основе рекомендаций, поступающих от всех партнеров по развитию», - сказал Андриан Канду.

Парламент проголосует по законопроекту о внесении изменений в избирательную систему только после заключения Венецианской комиссии за компромиссный проект, получивший поддержку на основе широкого консенсуса и за который 5 мая проголосовали в первом чтении 74 депутата.

Вчера совместная делегация Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ встретилась с лидерами непарламентских партий. Сегодня эксперты встретятся с лидерами парламентских фракций, председателем ЦИК и министром юстиции. Кроме того, планируются дискуссии с представителями гражданского общества и президентом страны.

Заключение Венецианской комиссии по проекту изменения избирательной системы будет опубликовано в июне.

Напомним, что в апреле была организована серия открытых дискуссий гражданским обществом и на парламентской платформе по проекту изменения избирательной системы. А 5 мая депутаты проголосовали в первом чтении по двум законопроектам: по проекту ДПМ, который предусматривает переход к одномандатной системе, и проекту ПСРМ, который предусматривает смешанную избирательную систему. Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету предложила объединить эти два проекта для второго чтения, а за основу взять проект о переходе к смешанной избирательной системе.

Обсудить