Запрет на оформление документов лицам с задолженностями неконституционен

Запрет на оформление актов гражданского состояния, применявшийся к лицам, имеющим долги, неконституционен. Магистраты Конституционного суда, 10 мая, вынесли решение по жалобе, поданной одним из судей Бельцкого суда с резиденцией в Фалештах, информирует Национальный канал Радио «Молдова».

Согласно решению Суда, запрет, применявшийся к должнику по требованию судебного исполнителя при оформлении удостоверения личности или водительских прав, нарушал его права, предусмотренные Конституцией. Конституционный суд отметил, что запрет на выдачу документов, удостоверяющих личность, является мерой, следствием которой является запрет на выезд из страны.

«Суд решил, что эти меры несоразмерны с преследуемой целью, поскольку чрезмерно ограничивают права человека, эти положения являются неконституционными», - заявила помощник судьи Конституционного суда Родика Секриеру.

Вердикт Конституционного суда окончательный и пересмотру не подлежит. Закон должен быть вновь рассмотрен правительством, а затем утверждён парламентом в новом формате, согласно решению Суда.

Обсудить