Игры вчерашних.

Часть 1. Кто, как и почему реагирует в Тирасполе на молдо-украинский таможенный контроль?

Материал

Комментарии 11

Войти
  • М
    # Мирянин
    Какие еще внутренние расслоения… До тех пор пока там находятся российские войска, а оккупационных бургомистров де факто назначает кремлевский фюрер, он же снабжает и обеспечивает( в рамках сохранения нищеты) этот режим и живущих там людей никаких изменений в ситуации не будет.
  •  
    # Iurie Cristea
    Отличная аналитическая статья! Спасибо. Ждем продолжения!
  • # GriN
    Status Quo сохранялось в течение 25 лет только потому что никто из властвующих не верил в проект РМ. А многие из них, а также важные представители Украины, использовали лепрозорий, как чёрную дыру, для наполнения собственных денежных мешков. Чем плотнее общение с Европой, тем больше у ЕС требований в вопросах правопорядка. Лепрозорию в нынешних условиях деваться некуда. Империя может помочь только в условиях победоносной войны с Украиной. Но эта Игра не стоит свеч. Важно, чтобы шаги, предпринимаемые по восстановлению целостности РМ, не привели к приднестровизации Молдовы и к полной додонизации власти. Иначе их проклянут целые поколения.
  •  
    # CelVas
    Флаги российские понавешали… Лепрозорий российский… Жалко своих братьев молдаван, да и украинцев тоже, живущих под русскими хозяевами.

    «Гордон» побывал в ПМР gordonua.com/specprojects/pridnestorvje.html

    … Есть и те, у кого идея воссоединения с Молдовой не вызывает яростного отторжения. Но вот угроза румынизации (а теперь – евроинтеграции или вступления в НАТО) и сейчас отпугивает людей на левом берегу Днестра.
    75-летняя Вера Березан из райцентра Слободзея до сих пор уверена, что против них в 1992 году воевали румыны. Рассказ женщины почти точь-в-точь перекликается с тем, что происходило на Донбассе в прошлом году: ее сын добровольно записался в ополчение, которое поддерживалось местным населением.
    – Мы у нас готовили еду, носили вот этим солдатам… Я еще работала, и мы ехали до Тирасполя (там у нас были воинские части), а потом пешком шли аж до Бендер (около 20 км. – «ГОРДОН»), туда, где граница, где румыны и наши. А некоторые женщины сидели на железных дорогах, чтобы шпионы не ехали, – рассказывает она.
    — Не держите зла на противоположную сторону? – спрашиваю.
    – Ни грамма! – уверенно отвечает Вера. – У меня невестка из Молдовы, у меня там брат жил, умер в прошлом году. Мы родняемся, у меня племянники хорошие. Вот их собирали там на войну, а они не пошли, мол, как мы пойдем – там у нас тетки, братья? Я, например, если Молдова скажет, чтоб присоединиться, чтобы Кишинев был столицей, не против. Но только не с румынами.
    – А почему не с румынами?
    – Просто даже не знаю, почему мы не хочем. Еще моя мама жила, они почему-то были против румын, а я не знаю, почему. Я даже не знаю, кто такие румыны.
    • М
      # Мирянин CelVas
      — Если сможешь — угадай,
      Что нам скажет попугай?
      — То и скажет, полагаю,
      Что вдолбили попугаю.
  • М
    # Мирянин
    А вот еще от Шебаршина:
    "…часть суши, со всех сторон окружённая цивилизацией."
    " Беспросветно светлое будущее."
    " Россия — могучая гора. Но каких же мышей она родила!"
  •  
    # Люк
    Пока в России Путин, нам Приднестровье не отдадут. Подождём, ну и сделаем Молдову лучше.
  • # Oleg Palamarchuk
    Эмоций много, а хотелось бы просто удивить " технологическую карту", по которой Таможенная служба РМ будет производить оформление грузов. Пока ее нет.
  • # Oleg Palamarchuk
    Предприятия которые территориально находятся в Приднестровье, имеют гос. регистрацию в РМ и по постановлению Правительства РМ они уже СЕЙЧАС проходят таможенное оформление в РМ, на ОБЩИХ основаниях, без взимания таможенных платежей. И лицензии все которые необходимы получаются в РМ. Поэтому когда сейчас аналитики или эксперты, не учитывают реальные положение именно, в правовом поле РМ, в котором находятся предприятия, это пугает. Сегодня Вы на законы свои не обращаете внимание, а завтра что будет?
  • # Yura Voyt
    Чтобы не писал этот сведующий писатель, написавший эту статью. Понятно одно, он не ведает не чего о Приднестровье. Если. Молдова замкнёт границу, то людям живущим в этом регионе, побольней части Русским людям, ой как будет не просто. Не из-за того что Молдовани плохие, нет. Дело в том что, центральная Молдова, похоже, прошла длительный путь евроинтеграции и не безуспешно. А вот с «Советским Социалистическим Приднестровьем» не кто из этих «продвинутых евроинтеграторов» считаться не станет. Вот тут та и начнутся беды Русского народа.
  • «Совершенно очевидно, это антиприднестровская акция, цели и задачи которой, – удушение экономического суверенитета Приднестровья. Здесь есть связка между двумя олигархами – Плахотнюком и Порошенко. Последние действия Порошенко идут против России, добавляется и Приднестровье. Безусловно, совместные пункты пропуска и запрет транзита продовольствия – это всё звенья одной цепи, и за этим стоят внешние кураторы Украины», – заявил в интервью ИА «Новости Приднестровья» Коротченко.

    Российский эксперт также прокомментировал решение, вынесенное Конституционным судом Молдовы от 2 мая, по которому российские миротворцы были фактически приравнены к оккупационным войскам. По словам Игоря Коротченко, позиция Кишинева в этом вопросе «юридически ничтожна».

    «Российские миротворцы будут, есть и остаются единственными гарантами мира в регионе. В данном случае заявления Кишинева юридически ничтожны, и вообще сам суверенитет Молдовы находится под большим вопросом, учитывая, что там все решения принимает известный олигарх», — заявил эксперт. Но несмотря на то, какая в Молдове будет вестись политика – про- или антироссийская, Приднестровью с Молдовой всё равно лучше «жить» отдельно.

    «Де факто Молдова уже существует в режиме конфедерации. Лучше всего был бы цивилизованный развод, как Чехия со Словакией развелись, как республики бывшей Югославии, то есть, чтобы на территории нынешней Молдовы образовалась два полноценных государства – Молдова и Приднестровье. Вот это самый лучший выход», – заявил Игорь Коротченко.

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.