В Гагаузии стартовала кампания по борьбе с ВИЧ/СПИДом

Социальная кампания «Остановим СПИД вместе» проводится на протяжении мая месяца в АТО Гагаузия. Ее цель – формирование ответственного отношения к своему здоровью и толерантного отношения к живущим с ВИЧ людям, а также привлечение вниманию к тестированию на ВИЧ, сообщает МОЛДПРЕС.

Организатором кампании стал региональный центр «Împreună pentru viaţă», в разных городах эту кампанию поддерживают известные в автономии деятели. «Когда ко мне обратились с просьбой поддержать эту кампанию, я согласился, не раздумывая. В обществе у нас большие проблемы с ВИЧ-инфицированными. Особенно мне жаль детей, потому что они страдают не по своей вине. Мы все должны включиться в эту кампанию и поддержать ее», - сказал художник Федор Дулогло, пишет gagauzinfo.md.

В свою очередь, директор одного из местных информационных порталов Дмитрий Янул отметил, что в Вулканештах люди очень мало осведомлены о проблемах ВИЧ/СПИДа. «Меня часто спрашивают, не боюсь ли я заразиться СПИДом, работая в этой кампании. Это происходит, потому что люди не знают о СПИДе, не знают пути его передачи. Мы должны говорить об этом больше, громче, чтобы предостеречь как можно больше людей от этого недуга», - сказал  он.

В рамках кампании в регионе будут проводиться благотворительные мероприятия в поддержку  инфицированных детей; тренинги, информирование общественности о рисках, связанных с ВИЧ/ СПИДом. Кроме того, будут работать  медицинские пункты, где можно бесплатно пройти проверку на ВИЧ/СПИД.

Обсудить

Другие материалы рубрики