НБМ объясняет укрепление лея по отношению к доллару и евро избытком валюты на рынке

Национальный банк Молдовы (НБМ) объясняет укрепление молдавского лея по отношению к доллару США и евро излишками валюты на рынке в условиях роста предложения на валюту среди населения и экспортеров, превышая спрос и потребности импортеров, информирует МОЛДПРЕС.

«15 мая 2017 г. курс молдавского лея увеличился примерно на 6,54% по отношению к доллару США и на 2,78% по отношению к евро по сравнению с началом года», уточняет НБМ в опубликованном сегодня пресс-релизе.

Центробанк отметил, что за первые три месяца этого года был зафиксирован рост денежных переводов в пользу физлиц примерно на 12,65% (251.77 млн. долл. США) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Как и в 2016 г., темпы роста экспорта превышают темпы роста импорта. В условиях географической переориентации экспорта в ЕС и его валютной структуры наблюдается увеличение доли евро во внешней торговле. Так, НБМ отмечает, что укрепление молдавского лея по отношению к евро было ниже, чем по отношению к доллару США, который зафиксировал тенденцию к снижению по отношению к другим региональным валютам, таким как румынский лей и российский рубль.

В ситуации, в которой в банковском секторе зарегистрирована чрезмерная ликвидность и международные резервы достигли высокого уровня, денежная политика НБМ не предусматривает пока закупку избытка валюты на внутреннем рынке. Национальный банк указал, что продолжит фокусироваться на своей основной цели - стабильности внутренних цен согласно стратегии таргетирования инфляции. В то же время Центробанк постоянно следит за развитием внутреннего валютного рынка и вмешивается в случае  необходимости предотвращения чрезмерной волатильности обменного курса и его спекулятивного развития.

Обсудить