«Высоконравственные» поучения воскресного митинга

В посланиях правой оппозиции к своим соратникам стали пробиваться нотки забытой революционной лирики. С особым трепетом в это псевдопоэтическое настроение погружается один бывший посол, который получил свою должность по наследству от отца, согласно доброй балканской традиции.

Проникновенные эпитеты должны быть особенно близки к сердцу одного из хозяев правой оппозиции, одного из «братьев Цопа», так как он тоже представитель золотой советской молодёжи, все достижения жизни которой, как известно, обеспечивались неписанными номенклатурными правами отцов-членов ЦК.

Поэтому в скучных докладах на митингах и в длинных монологах на оппозиционных телеканалах присутствует этакая некрасовская грусть о народной судьбе, щедро посыпанная крепкими большевистскими выражениями в адрес правителей. В молдавском переводе это звучит довольно сексуально: «Arde curu!» (попка горит).

Чему тут удивляться? Родословная многих лидеров правой оппозиции чисто марксистко-ленинская, одним из ярких и предметных подтверждений этого является пример Кирилла Лучинского и его отца. Ведь весь парадокс существования правой оппозиции в том, что, подписываясь под всеми нормами капитализма в самых либеральных его проявлениях, они вот уже который год зовут на борьбу с классом имущих. «Мы не дураки, мы не быки, мы не рабы!» – вдохновенно вторит в телепередачах тот самый посол, плохо имитируя и без того пошлое революционное стихотворство 20-х годов прошлого века. Даже коммунисты отказались от красных слоганов, когда Владимир Воронин заработал первый миллион. Кто объяснит Майе и Андрею, что им не к лицу носить футболку «Че» другого яркого представителя золотой молодёжи Олега Воронина, хотя она и в диком тренде?

У меня лично осадок от флэш-мобов и митинга «ПДС» и «ДА» состоит именно из описанных выше впечатлений. Самую нелепую, пожалуй, позицию по отношению к этому ленинско-дональдтускому спектаклю заняла так называемая элита гражданского общества. Аркадие Барбэрошие слез с иконки независимого – на деньги Сороса – наблюдателя, науськивая ребёнка глаголить через громкоговоритель политическую истину. «Ассоциация независимой прессы» занялась несвойственной ей манипуляцией числом митингующих, которое, по словам некоторых поддерживающих эту организацию репортеров, дошло в воскресенье до сотни тысяч.

Существующий теперь на деньги европейского налогоплательщика Jurnal TV чуть не подверг до митинга суду Линча приглашенного на передачу журналиста Виктора Никитуша, потому что тот не был согласен с политическими убеждениями брата лидера «ДА» Василе Нэстасе. Рядом выпускник высшей партийной школы КПСС Валериу Сахарняну злостно и категорично преподал Виктору в прямом эфире урок честно заработанного хлеба. Как сказал один мудрец, наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех стоит от решения проблем.

Обсудить