«Бандеровская к*рва» Казанский о разоблачении громкого фейка российской пропаганды

Ряд украинских СМИ опубликовали ложную новость о якобы избиении украинки в Польше. На самом деле перед нами обычный российский фейк, который в Украине по глупости подхватил ряд украинских СМИ.

«Сегодня целый день обсуждается возмутительная новость — в Польше школьники прямо перед школой с криками «получай, бандеровская курва» избили ученицу из Украины», — пишет в своем блоге Денис Казанський, и продолжает:

«Новость эта распространялась в такой последовательности — сначала видео с избиением школьницы опубликовала в Фейсбуке жительница Польши Марика Пытльовска, затем его дружно перепостили российские СМИ, которые снабдили его своими комментариями, а уже затем видео перекочевало в украинские СМИ.

В социальных сетях бурное негодование и ругань. Россияне, как всегда, радуются из-за того, что где-то страдают украинцы. Украинцы пишут гадости про поляков и россиян. Ненависть зашкаливает, а кто-то наблюдает за всем этим и потирает руки.

Как вы уже догадались из заголовка, ничего общего с реальностью эта история не имеет. На самом деле перед нами обычный российский фейк, который в Украине по глупости подхватил ряд украинских СМИ.

Что произошло на самом деле? В польском городе Гданськ у школы подрались подростки. Марика Пытльовска действительно написала об этом пост. Вот только ни слова об Украине и «бандеровской курве» в нем нет. Для того, чтобы понять это, не обязательно даже владеть польским языком. В посте, на который все ссылаются, нет ни одного упоминания об украинском происхождении избитой девочки.

На видео никаких криков «бандеровская курва» также не слышно. Слово «курва» произносится, а «бандеровская» — нет. Потому что избивали друг друга польские подростки.

В Польше эта история приобрела широкий резонанс. Под постом Марики около 37 тысяч комментариев. Кто-то из россиян увидел эту историю, и решил сварганить очередного «распятого мальчика в трусиках». Фейк пошел гулять по российским СМИ, а также появился в украинских СМИ антиукраинской направленности, вроде «Вестей».

Началось все, судя по всему, с сайта «Федерал пресс», который опубликовал новость об избиении украинской школьницы еще вчера днем.

А дальше покатилась лавина.

Конечно, российских коллег поддержали «Вести».

«В четверг,11 мая, около одной из школ польского города Гданьска была жестоко избита и унижена украинская школьница. Девочку травила толпа сверстниц со словами «бандеровская курва», агрессивные подростки наносили жертве удары по голове и животу» — пишут они

У «Вестей» статью на свой сайт радостно перепостила Наталья Михайловна

Дальше вообще материал стали репостить все подряд. Вот Inforesist

Вот подгон от Рен-ТВ

«В Сети появилось видео жестокой драки, которая произошла в польском городе Гданьске. На записи видно, как толпа местных подростков набросилась на украинскую школьницу, выкрикивая слова «бандеровская курва».

Ага, конечно видно. Украинская школьница при этом машет желто-голубым флажком и кричит «Слава Украине!».

Разгоняет фейк популярный сепарский сайт «Новостное агентство Харькова», который модерируется из России

«Путлевська написала, что предоставляет только информационную поддержку и лично не была близко знакома с украинкой» — говорится в новости. Это ложь, Путлевская не пишет слово «украинка» в своем посте вообще. Сепаратисты кормят своих читателей говном.

Наживку глотают и те СМИ, которые сложно заподозрить в симпатиях к российской пропаганде. Они просто берут непроверенную информацию в погоне за траффиком. В настоящий момент многие уже удаляют статью, но кое-где она еще висит.

Окочательно точку в этой истории поставила Марта Коваль — украинка, которая работает профессором Гданського Университета и живет в городе, где все произошло. Увидев фейковую новость на ZIKе, она написала как все было на самом деле.

«У матеріалі ZIK-у дійсності відповідає лише одне: дівчата підлітки побили колєжанку. На жаль, це один з багатьох випадків агресії серед підлітків. Жертва ніби-то обзивала маму однієї з нападниць і опублікувала особисті фото в порнографічному аранжуванні на ФБ. Інцидент набув дуже широкого розголосу. Випадок сумний і страшний, але жертва побиття НЕ Є УКРАЇНКОЮ!!!!Це польська школярка, яка, до того ж, вже сама мала клопоти із законом. Ані на відео, ані у ФБ матеріалі, яким послуговуються vedomosti (сторінка Маріки Питльовської Marika Pytlewska, яку, до слова чомусь назвали Путльовською — видно не знають, як читається у латинському алфавіті літера «у» ) нема слів, про які пише ZIK і нема жоднї згадки про національність побитлої дівчинки. Нападниці були затримані поліцією відразу після побиття (до речі, їх було троє, а не натовп), а вчора стали перед судом у справах неповнолітніх. Двоє з них наразі, до рішення суду, перебуватимуть у т.зв. «поправчату» (це щось на кшталт колонії), а одну, якій ще не виповнилося 13 років, відпустили додому під нагляд судового куратора», — написала Марта Коваль.

Не секрет, что в украинско-польских отношениях в последнее время нагнетается напряженность. И выгодно это в первую очередь российской стороне. Поэтому нет ничего удивительного, что подобные новости охотно разносят сайты типа «Вестей», «Русской весны» или портала Натальи Витренко.

Обсудить