Экспортируем, что есть - Политическая перепалка Кишинева перекочевала в Брюссель

Республика Молдова стала яблоком раздора между крупнейшими партиями Европейского парламента. Спустя неделю после того, как в Кишиневе приняли законопроект о введении смешанной избирательной системы в первом чтении, Европарламент отложил выделение Молдове макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро.

 Скандал получил развитие, а среди предполагаемых причин такого решения Европарламента в том числе последние аресты в РМ.

Краткое резюме выглядит так: Европейская народная партия (ЕНП) в лице Зигфрида Мурешана утверждает, что голосование по законопроекту смешанной избирательной системы не соответствует демократическим нормам, а это, в свою очередь, противоречит предварительным условиям финансирования. Представители Альянса либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) через Пятраса Ауштрявичюса выразили озабоченность монополизированностью прессы и последними арестами, которые, по мнению членов АЛДЕ, носят политический характер. В свою очередь представитель группы социал-демократов в Европарламенте Анди Кристя дал понять, что ЕНП, по сути, мстит нынешней власти за разрушение ЛДПМ — их главного партнера в РМ, а АЛДЕ пытается спасти молдавских либералов, задержанных по подозрению в коррупции.

Отправной точкой стали события прошлой недели. После того, как Демпартия, парламентская группа Лянкэ-Гилецкий и Партия социалистов поддержали объединение законопроектов о введении одномандатной и смешанной избирательной систем на базе проекта социалистов, Европейская народная партия — партнер ЛДПМ и партии «Действие и солидарность» (ПДС) — и Альянс либералов и демократов за Европук чьей группе относится Либеральная партия, подписали совместное заявление, в котором выступили против изменения избирательной системы в Молдове. Спустя несколько часов на официальной странице ДПМ появился документ, в котором генеральный секретарь Социалистического интерна Луис Айала заявляет, что поддерживает избирательную реформу в РМ.

В четверг вечером, 11 мая, Europa Liberă сообщила со ссылкой на источники в Европарламенте, что ЕС планирует отложить финансирование Молдовы. Новость даже без официального подтверждения стала поводом для радости президента Игоря Додона. В пятницу спикер Андриан Канду заявил журналистам, что это инициатива ЕНП, которая появилась под давлением Майи Санду. По его мнению, лидер партии «Действие и солидарность» «сделала подарок» Додону и «борется против своего народа».

В тот же день издание Europa Liberă опубликовало интервью с представителем АЛДЕ Пятрасом Ауштрявичюсом. Европарламентарий заявил, что беспокойство вызывает не только «смешанная система», но и последние аресты, которые, по его словам, — часть политических дел. Напомним, что Либеральная партия, входящая в Альянсе либералов и демократов за Европу, в последний месяц напомнила о себе громкими задержаниями. По подозрению в коррупции были задержаны следующие члены ЛП: министр транспорта и дорожной инфраструктуры, вице-мэр Кишинева и глава управления транспорта.

«Есть много вещей, которые вызывают беспокойство, когда речь идет о развитии Молдовы. В первую очередь… концентрация медиаресурсов в ряде холдингов: два из них контролируют свыше 85% рекламного рынка. Во-вторых, отсутствие прозрачности при принятии решений в сфере юстиции, например, вал арестов, которые кажутся политически мотивированными», — заявил Ауштрявичюс.

В субботу представитель ЕНП Зигфрид Мурешан выступает с позицией, подтверждающей беспокойство АЛДЕ, но более дистанцированной от идеи, что в Кишиневе открыты политические дела. «Для того, чтобы деньги были переведены Молдове, необходимо соблюдение ряда условий, введенных мною в европарламентской комиссии по бюджету. Эти критерии связаны с независимостью юстиции, борьбой с коррупцией и отмыванием денег. Если будет отмечен конкретный прогресс в этих областях, то станет возможен и перевод траншей», — заявил Мурешан для HotNews.ro.

В воскресенье «Комсомольская правда» публикует аналитический материал со ссылкой на источники в Европарламенте, в котором красной нитью проходит идея, что откладывание макрофинансовой помощи может быть связано не с изменением избирательной системы, а с арестом министра-либерала Юрие Киринчука. По данным источников издания, оказал огромное давление на парламентскую группу АЛДЕ.

«Изначально казалось, что речь идет о смене избирательной системы, но источники из Европейского парламента обратили внимание на одну деталь, которую упустила молдавская пресса, а именно, на настойчивость, с которой литовский европарламентарий, коллега лидера ЛП Михая Гимпу, утверждает, что "аресты, произведенные в последнее время в Молдове, политически мотивированы"», пишет издание. 

В понедельник, 15 мая, Europa Liberă опубликовала ещё одно важное в этом контексте интервью. На этот раз с европарламентарием из группы Социнтерна (входит Демпартия) Анди Кристей. Европейский депутат признал, что отложить финансирование предложили ЕНП и АЛДЕ и объяснил это следующим образом: «ЕНП мстит за разрушение в 2015-2016 годах их главного партийного партнера, я говорю сейчас про ЛДПМ, а АЛДЕ с беспокойством смотрит на недавнее развитие событий вокруг ЛП».

Говоря о смешанной системе, Анди Кристя сказал, что это внутреннее дело Молдовы, что в Европейском союзе понимают и принимают.

«У нас все же есть общий интерес и обязательства, связанные с модернизацией и увеличением уровня прозрачности политического класса в Молдове. В компетенцию Венецианской комиссии как раз входит в том числе оценка изменения избирательной системы», — продолжил Кристя.

Накануне вечером история продолжилась заявлением Европейской комиссии, которая попросила Европарламент не тормозить выделение макрофинансовой помощи Молдове.

«Мы надеемся, что парламентарии быстрее придут к соглашению, чтобы мы смогли избежать любого нежелательного откладывания макрофинансовой помощи», — заявила изданию Europa Liberă пресс-секретарь Еврокомиссии Анника Брейдтхардт. 

Обсудить

Другие материалы рубрики