Законопроекты для матерей и детей предложила ПСРМ

Вслед за президентом с пакетом законодательных инициатив, направленных в поддержку молдавским семьям, вышла и фракция Партии социалистов в парламенте.

По случаю Международного дня семьи фракция ПСРМ в законодательном органе страны представила в рамках пресс-конференции ряд законопроектов в поддержку материнства и детства. Самый важный из них предусматривает выделение пособия в размере в размере 10% на каждого ребенка в семье с тремя и более детьми до достижения ими совершеннолетия.

- Мы знаем, что есть определенного рода социальная помощь, но она выделяется только неблагополучным семьям. С учетом того, что в Молдове отрицательные демографические показатели, финансовая помощь от государства должна выделяться абсолютно всем семьям с 3-мя и более детьми до достижения ними 18 лет. Эта мера просто необходима, так как растить ребенка очень дорого, и поэтому многие семьи не решаются заводить более двух детей. Мы должны помогать тем семьям, которые отважились родить трех и более детей, - пояснил депутат Партии социалистов Владимир Односталко.

Учитывая то, что в 2017 году средняя зарплата составила 5300 леев, размер ежемесячного пособия на одного ребенка составит 530 леев. Народный избранник признал, что это не большая помощь, однако отметил, что она станет существенной для многодетных семей, учитывая тот факт, что в настоящее время государство предоставляет пособие по уходу лишь до 2-х или 3-х лет ребенка.

В то же время депутаты-социалисты озабочены проблемой курения среди беременных женщин. Для того, чтобы искоренить этот феномен, они предложили предоставить за счет государства бесплатную медицинскую и психологическую помощь для тех мам, которые хотят бросить курить.

Также социалисты предлагают снизить на 50% дорожный сбор для семей с 3-мя и более детьми. Тех матерей, которые по тем или иным причинам не могут кормить ребенка грудью, депутаты ПСРМ предлагают обеспечить искусственной смесью за счет государства, вне зависимости от материального состояния семьи.

Народные избранники считают, что эти законопроекты помогут увеличить рождаемость в нашей стране. В ближайшее время инициативы будут зарегистрированы в парламенте и вынесены на обсуждение в пленуме.

Обсудить