18 мая: День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая 1944 года началась операция по депортации крымских татар. В этот день чтят память жертв этого преступления (во время главной волны депортации 18-20 мая было выселено 180 014 человек), а также отмечают его как День борьбы за права крымскотатарского народа.

Депортация крымских татар – одно из крупнейших преступлений сталинского режима, совершенных им во время Второй мировой войны. Более 20 лет в СССР полностью отрицался преступный характер этих действий.

Депортация имела катастрофические последствия для крымских татар в местах ссылки. В течение года до завершения Второй мировой войны от голода, болезней и истощения погибли более 30 тыс. крымских татар. После депортации советский режим прибег к нивелированию исторической памяти о крымских татарах.

Оккупация Крыма Российской Федерацией в феврале-марте 2014 году актуализировала проблему борьбы крымских татар за свои права. Оккупационная администрация Крыма впервые в новейшей истории запретила проведение 18 мая традиционно траурного митинга в центре Симферополя, поэтому семидесятую годовщину депортации крымские татары отмечали в местах компактного проживания в окружении отрядов полиции и под наблюдением вертолетов.

Не только крымские татары являются жертвой нынешних исторических фальсификаций, но, учитывая текущую политическую ситуацию, именно крымчанам сегодня приходится наиболее тяжело. Оккупационные власти в Крыму осуществляет многочисленные нарушения прав человека и пытаются уничтожить самобытность коренного народа.

19 декабря 2016 года на 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН принято инициированную Украиной резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», за которую проголосовали 70 стран. Согласно этой резолюции, за Россией признан статус оккупационной власти и на нее возложена вся ответственность за грубое нарушение прав человека на временно оккупированной территории Украины - в Автономной Республике Крым и городе Севастополь.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН в Гааге принял промежуточное решение в отношении иска "Украина против России", дал согласие на введение временных мер в части, касающейся нарушения Конвенции о предупреждении всех форм расовой дискриминации нацменьшинств в Крыму, обязал Россию возобновить деятельность Меджлиса и прекратить давление на национальные меньшинства в Крыму.

Больше о депортации крымских татар можно узнать на сайте Украинского института национальной памяти.

Обсудить