Законопроект о талонах на питание для работников зарегистрирован в парламенте

Законопроект о талонах на питание для работников зарегистрирован в парламенте, его планируется принять до конца июля, а саму систему внедрить с 1 января 2018 г.

Об этом журналистам в среду сообщил председатель парламента Андриан Канду, отметив, что ранее по этому документу состоялись публичные дебаты, и были учтены разумные предложения бизнесменов, работодателей, экспертов, гражданского общества. По словам спикера, в целом идея введения талонов на питание для работников является хорошей законной возможностью предоставить дополнительную существенную помощь работникам к зарплате без уменьшения ее размеров.

Законопроект запрещает сокращение зарплаты работника для введения системы талонов. Расходы на оплату продуктов питания не будут облагаться налогом. Талоны на питание предлагается оценить в 45 леев на 1 рабочий день. Стоимость талонов на питание будет ежегодно индексироваться. Согласно предложенному законопроекту, талоны на питание будут использоваться работником исключительно для продуктов питания. Талоны будет запрещено использовать на покупку табачных изделий и алкогольных напитков. Их можно будет использовать в продовольственных магазинах, столовых, ресторанах или кафе.

Также будет запрещен обмен талонов на деньги. Как отметил спикер, эта инициатива направлена на борьбу с выплатой зарплат в конвертах и уклонением от уплаты налогов и является средством для улучшения здоровья и производительности труда. Андриан Канду отметил, что зарегистрированный улучшенный законопроект о талонах на питание будет передан профильным комиссиям для подготовки к рассмотрению на пленарном заседании.

В ближайшее время состоится его публичное обсуждение. Документ намечено утвердить до конца июля, чтобы иметь полгода для подготовки другого законодательства, чтобы экономические агенты могли подготовиться к внедрению новой системы, и она стала функциональной с 1 января 2018 г. Впервые талоны на питание были выпущены в 1954 г. В настоящее время эта система применяется в ряде европейских стран, в том числе, в Италии, Франции, Чехии, Венгрии, Румынии и др. 

Обсудить