Парламентские фракции встретились с экспертами Венецианской комиссии

Эксперты Венецианской комиссии, находящиеся в Кишинев, провели в четверг, 18 мая, отдельные встречи с парламентскими фракциями, в ходе которых обсудили дополнения в Конституцию, предложенные президентом Игорем Додоном.

Дополнения относятся к механизму роспуска парламента через референдум, инициированный главой государства, передает IPN.

После встречи с фракцией Демократической партии, депутат Серджиу Сырбу заявил журналистам, что ДПМ категорически выступает против инициативы президента, считая ее популистской. По словам Сырбу, абсолютно недопустим этот политический шантаж со стороны президента страны по отношению к парламенту. „Это ему не пройдет! Не будет распущен парламент, как хочется президенту Додону. Точно такое сообщение мы передали экспертам Венецианской комиссии”, - сказал депутат-демократ.

Депутат Партии социалистов Василий Боля сказал после встречи с экспертами Венецианской комиссии, что крайне важно предоставить президенту дополнительные полномочия, чтобы сбалансировать политическую систему и не позволить парламенту злоупотреблять в определённых случаях.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу отметил, что либералы не поддерживают предложения президента. Михай Гимпу добавил, что это попытка иметь авторитарного президента. По его мнению, Венецианская комиссия не даст положительное заключение на эту инициативу, потому что она не имеет правовых оснований и не обоснована.

Председатель фракции Партии коммунистов Инна Шупак сообщила, что лидер формирования Владимир Воронин предложил идею создания постоянного бюро Венецианской комиссии в Кишиневе. Фракция ПКРМ высказалась против инициативы президента Додона. Депутат добавила, что намерение Игоря Додона не может быть квалифицировано иначе, как акция политического пиара.

Лидер фракции Либерально-демократической партии Тудор Делиу сказал, что внесение изменений в Конституцию, предложенные президентом Игорем Додоном не имеет „характера” законодательного акта, обсуждается только чья-то мечта. По словам либерал-демократа, изменение Конституции должно иметь заключение Конституционного суда, а его нет.

Член группы Европейской народной парламентской партии Юрие Лянкэ заявил, что вместе с коллегами сказал экспертам, что не поддерживает предложения президента, которые являются частью политической повестки дня Игоря Додона. По словам Юрия Лянкэ, цель этих предложений не является улучшение ситуации в Республике Молдова или жизни граждан, а подготовка к парламентским выборам 2018 года.

Инициатива Игоря Додона предусматривает пять новых случаев, в которых глава государства может инициировать роспуск парламента. Глава государства предлагает внести изменения в ст. 85 Конституции и требует права роспуска парламента после консультаций с парламентскими фракциями. Во втором случае, парламент может быть распущен президентом, если законодательный орган не реализовал в течение 12 месяцев волю народа, выраженную путем консультативного референдума. Законодательный орган может быть распущен и в случае, если республиканский референдум об отставке президента показал отрицательный результат. В четвертом случае, парламент может быть распущен, если не принял Закон о государственном бюджете в течение двух месяцев с начала финансового года. Последний случай, предложенный президентом, предусматривает роспуск парламента через референдум, инициированный главой государства.

В то же время, своим указом президент Игорь Додон инициировал проведение республиканского консультативного референдума, на котором граждане должны ответить на четыре вопроса, и один из них касается предоставления президенту полномочий для роспуска парламента в иных условиях, чем предусмотрено в настоящее время законом с целью проведения досрочных парламентских выборов.

Обсудить