Премьер участвовал в мероприятии, посвященном 30-й годовщине программы "Erasmus+"

Премьер-министр Павел Филип принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-й годовщине программы “Erasmus +”, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В своем выступлении премьер отметил, что благодаря внедрению инструментов ЕС европейский проект “Erasmus +” вносит значительный вклад в модернизацию системы образования нашей страны и служит примером эффективного сотрудничества между государствами в одной из приоритетных областей – инвестиций в образование.

«Когда мы говорим о Молдове, в которой люди должны жить в достатке, нужны два основополагающих элемента: верховенство закона и образование. Проекту “Erasmus +” удалось содействовать развитию нашей страны путем качественных и структурных изменений в системе высшего образования и стать историей успеха для современной молодежи», - сказал премьер-министр.

В этой связи Павел Филип подчеркнул, что программа способствует улучшению перспектив занятости молодежи, предоставляя возможность развивать профессиональные навыки, необходимые на рынке труда, и построить успешную карьеру. «К сожалению, в мои студенческие годы не было таких возможностей, например,  провести семестр в одном из европейских университетов и развивать отношения с коллегами из разных стран. Я бы хотел, чтобы опыт данного проекта помог Молдове стать привлекательным направлением для иностранных студентов», - отметил глава кабмина.

В мероприятии участвовал и глава делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола, подчеркнувший, что “Erasmus +” предлагает молдавской молодежи качественное европейское образование, которое содействует развитию нашей страны. «Очень важно, чтобы молодежь, которая уезжает за знаниями, возвращалась обратно, так как именно эти специалисты обеспечат Республике Молдова процветание», - заявил европейский чиновник.

“Erasmus +” – программа Европейского союза, поддерживающая деятельность в области образования, профподготовки, молодежи и спорта. В Молдове проект стартовал 23 года назад с целью поддержки усилий по модернизации системы образования и профессионального обучения на национальном уровне.

Обсудить