Украина может закрыть границу с Приднестровьем

Депутат Верховной Рады от "Блока Петра Порошенко" Ирина Фриз заявила, что граница с Приднестровьем может быть полностью закрыта в случае появления представителей РФ вблизи границы Украины и непризнанной республики.

Материал

Комментарии 9

Войти
  • М
    # Мирянин
    Смотрю что в Тирасполе ну никак не хотят с мозгами дружить. Это же придумать надо было, будучи никем и ничем пригласить таможенников России в качестве своих собственных. Сами себе создают блокаду и потом на неё жалуются.
  • # starover
    Зачем напрягаться? Перекрыть жд сообщение с Россией по своей територии И можно спать спокойно. Додон пускай не спит вместе с этим красным… Они решают вместе все!
  • ЗАЯВЛЕНИЕ
    в связи с инцидентом от 30.04.2017 в отношении препятствования
    свободному перемещению граждан в Зоне Безопасности и грубого нарушения их прав со стороны приднестровских силовых структур
    Уважаемые сопредседатели,
    представители Украины и Миссии ОБСЕ в ОКК
    Доводим до Вашего сведения, что 05.05.2017, в дежурную часть Инспектората полиции Кэушень, обратились граждане Республики Молдова М.Гырлак, Ю.Севастиян и В.Пысларь, которые сообщили о том, что 30.04.2017, примерно в 00:00, находясь на рыбалке у речки Ботна возле села Кицканы Слободзейского района, к ним приблизилась группа неопознанных лиц (10-15 человек), одетых в камуфляжную форму военного образца и в гражданской одежде, которые после крика „работает ОМОН” и последовавших силовых действий, представились представителями силовых структур Приднестровья. Применив к несопротивляющимся людям, без каких-либо объяснений, неадекватную физическую силу и спецсредства, причинили им телесные увечия и травмы, а также материальный ущерб в размере 10000 лей РМ посредством изъятия у законных владельцев 3 велосипедов и мобильного телефона модели „Lenovo”.
    Стоит отметить, что кроме ударов кулаками и ногами, были применены наручники, о чем подтверждает медицинское освидетельствование пострадавших. Несмотря на то, что гражданин Ю.Севастиян уже лежал на земле, в отношении него был применен слезоточивый газ путём распыления из газового баллончика.
    Во время указанных действий, к нападающим подошёл ещё один участник, вооружённый пистолетом, который прекратил грубые действия неопознанной группы лиц. Граждан РМ, насильно посадили в автомобили марки VW Golf IV и ВАЗ Нива (на передних дверях были знаки с надписью „ПМР”), с приднестровскими опозновательными (номерными) знаками. Велосипеды потерпевших также были погружены в автомобиль модели ВАЗ Нива. У гражданина М.Гырлак был изъят мобильный телефон.
    Впоследствии граждане М. Гырлак, Ю.Севастиян и В.Пысларь были доставлены в т.н. «таможенный пункт приднестровья», расположенный вблизи с. Хаджимус Кэушанского района, где в отношении них были составлены протоколы за якобы незаконное пересечение т.н. «границы пмр».
    На вопрос, где они могут забрать велосипеды и телефон, им посоветовали обратиться по номеру телефона 00 373 533 2 56 55.
    После этого, граждане РМ были доставлены в одно из зданий города Бендеры, где они содержались до 14:00 тогоже дня, и были отпущены после того как каждый из них заплатил штраф в размере 184 приднестровских рублей.
    Соответствующий инцидент расценивается делегацией Республики Молдова в ОКК как грубое нарушение положений:
    — Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 г., и основопологающих документов ОКК;
    — п.3.4 Протокола ОКК № 75 от 05.05.1993 г. «РМ и ПР ставить в известность ОВК о перемещении армейских подразделений, подразделений правоохранительных органов, летательных аппаратов в ЗБ»;
    -Протокола ОКК № 84 от 07.07.1993 г. приложение № 7;
    -Протокола ОКК № 828 от 13.01.2017 «О свободном передвижении в Зоне Безопасности»;
    — Протокольного решения о некоторых аспектах свободы передвижения населения от 27 февраля 2014 г.
    Более того, выявленные обстоятельства являются констатацией факта незаконного присутствия в Зоне Безопасности, представителей подразделений специального назначения силовых структур приднестровской стороны (с табельным вооружением).
    В связи с изложенным, молдавская делегация заявляет о недопустимости применения подобных противоправных методах, со стороны приднестровских силовых структур способствующих дестабилизации ситуации в Зоне Безопасности и позитивной атмосферы в работе Комиссии, созданную Протокольным решением от 13 января 2017 г.
    Одновременно, предлагаем приднестровской делегации представить в Объединенную Контрольную Комиссию разъяснения по существу изложенных нарушений, принадлежность вооружённых участников инцидента, и потребовать от соответствующих структур региона возвращения законным владельцам велосипедов, мобильного телефона и возмещения материального ущерба, а также, предпринять все необходимые меры по недопущению впредь подобных инцидентов.
    Мы убеждены, что таким образом приднестровская сторона продемонстрирует реальную приверженность принципам защиты прав и свобод жителей, проживающих на обоих берегах Днестра.
    Делегация Республики Молдова в ОКК
    •  
      # Iurie Cristea A. Андриевский
      А кот Васька слушает, да ест… Все эти «заявления» имеют цену — ноль и плевали они на них! Вот если объявить всех их «руководителей» персонами «нон-грата» на территории Молдовы (просто зеркальная реакция) тогда это возымело бы действие. А так…
    • Бандиты они и в Приднестровье бандиты.
  • М
    # Мирянин
    Это все местная шантрапа.Если за дело возьмутся в ГРУ, как в Грузии, то грохнут пару российских солдат рученками каких то молдавских долбое*ов и пошло нагнетание… Дальше Россия надо срочно усиливать воинский контингент… и тд.
    Нужны правовые действия и я их уже на АВЕ излагал. Повторяться не хочу.
    • У РФ очень уязвимое положение в пмр, не в их интересах там сейчас выделываться, бо прихлопнуть их там, ничего не стоит, а то очень плохо для пиара, пропагандонам с руцкого тв, будет очень проблематично рассказать вате, что это очередная победа или хитрый ход величайшего лидера современности
      • # GriN крокозяблик
        Нормальный СИС уже доставил бы этих дебилов в органы правопорядка, было бы открыто уголовное дела, а затем судили бы их в соответствии с законом. Бездействие или полумеры только даст лепрозорию повод для продолжения беспредела. Жёсткие меры надо было принимать после убийства парня из Дубосар 01.01.13.
  • Г
    # Горожанин
    Одесцы тоже против «сепаратизма»

    Кишиневские номера, ленточка на машине…

    Незнание законов не освобождает от прокалывания шин?..

    «Пригоди проросійських молдован в Одесі, 19 травня 2017 „

    https://www.youtube.com/watch?v=vtfhq2AKP2E

    Как молдоване границу проехали.?