В Винницкой обл готовились провокации по заказу спецслужб РФ

При обыске у подозреваемых изъяты конспиративные средства связи, пророссийская агитационная символика и проч.

В Винницкой области правоохранители предотвратили проведение акции протеста, которую по заказу российских спецслужб пыталась организовать местная пророссийская политсила. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Согласно сообщению, у подозреваемых провели обыски. По их результатам были изъяты конспиративные средства связи, пророссийская агитационная символика, разработанные схемы блокирования автодороги международного значения на подъезде к Виннице, а также наличные средства, на которые планировали организовать массовый митинг.

Сотрудники СБУ открыли уголовное производство по факту государственной измены (ст. 111 УК).

Как сообщалось, 10 мая в Ровно пресечена попытка проведения митинга, в ходе которого его участники планировали озвучивать призывы к посягательству на территориальную целостность Украины, а также распространять агитматериалы с лозунгами "Ровенская Республика" и "янтарь - достояние Ровенской народной республики".

По словам главы СБУ Василия Грицака, за акцией в Ровно стоит так называемый Комитет спасения Украины, который возглавляет в России беглый экс-премьер Николай Азаров. Он отметил, что комитет пытался организовать провокацию через лидера радикального движения Наждак Николая Дульского.

Обсудить