Что, если бы победил Бухарин

Еще одним участником борьбы за власть после смерти Ленина был Николай Бухарин — любимец партии и лидер правой фракции в ВКП(б). Бросив вызов Сталину, Бухарин обрек себя на быстрое поражение и смертный приговор с длительной отсрочкой. Мы же представим себе обратную ситуацию. Что было бы, если бы каким-то чудом Бухарину удалось прийти к власти.

Материал

Комментарии 1

Войти
  • э
    # этномутант
    интересно, что «отец народов» дал «любимцу партии» шанс выжить, оставшись за границей. В 1935 г. Бухарину разрешено было выехать в Париж и там остаться. Правда, дома оставались заложники: молодая жена с малолетним сыном.
    Один из немногих большевиков, в ком было что-то если не человеческое, то полу-человеческое, т.е. что-то кроме экзальтации и фанатизма, но идеализировать не надо и его. Система его идей была несовместима с плюрализмом.
    А вообще говоря, хорошо помню, как в день его 100-летия 9 октября 1988 г. газета Правда вышла с огромной статьей, ему посвященной. Многие поняли именно тогда: горбачёвщина — это уже эрозия большевизма.
    Между тем, Хрущев на пенсии сказал кому-то: я планировал реабилитацию Бухарина, но не успел. Успей он, это создало бы неудобства некоторым партаппаратчикам, преподавателям истории партии