Парламентский комитет по ассоциации ЕС-РМ выразил удовлетворение воздействием внедрения Соглашения

Заявление и рекомендации были переданы молдавским властям по итогам четвертого заседания Парламентского комитета Европейский союз – Республика Молдова, информирует МОЛДПРЕС.

В заявлении Парламентский комитет по ассоциации ЕС-РМ «выражает удовлетворение в связи с воздействием внедрения Соглашения об ассоциации ЕС-РМ,  в том числе Зоны свободной углубленной и всеобъемлющей торговли (ZLSCA), охватывая консолидацию позиции ЕС как основного торгового партнера Республики Молдова и принятие ключевых реформ».

Также Парламентский комитет по ассоциации ЕС-РМ приветствовал «принятие Национального плана действий на 2017-2019 гг. по внедрению Соглашения об ассоциации и ежегодной законодательной программы по внедрению Соглашения об ассоциации в 2017 г.» и подчеркнул тот факт, что «Соглашение об ассоциации покрывает всю территорию Республики Молдова и работает на благо всего населения».

В то же время в документе была подтверждена важность борьбы с коррупцией, в особенности на высоком уровне, необходимость глубокой реформы системы правосудия, достижения успехов по уголовным делам, последовавших после публикации первого этапа расследования Kroll, важность прозрачности медийной собственности и обеспечения плюрализма СМИ, а также необходимость активизации усилий по нахождению эффективного решения по урегулированию приднестровского конфликта в рамках переговоров в формате «5+2».

В сегодняшнем заседании участвовали европарламентарии и депутаты парламента Республики Молдова, сопредседателями Парламентского комитета по ассоциации выступили депутат Михай Гимпу и европарламентарий Анди Кристя.

Европейский депутат Анди Кристя заявил в рамках пресс-конференции, что сегодня удалось выстроить конструктивный диалог по разным актуальным вопросам. «Мы обсудили экономическое сотрудничество и торговлю между ЕС и Республикой Молдова, борьбу с коррупцией, реформу судебной системы, банковскую систему, реформу избирательной системы, реформу публичной администрации, права человека и свободу СМИ. Мы видим улучшение результатов по сравнению с предыдущими годами. Но все-таки ждем ускорения процесса регистрации прогрессов», - отметил Анди Кристя.  

В то же время европарламентарий сделал некоторые замечания относительно изменений избирательной системы. «Важно учесть рекомендации Венецианской комиссии, а властям – принять взвешенное решение. Также уверяю вас, что отсрочка микрофинансовой помощи Республике Молдова является технической, а после утверждения окончательного решения по избирательной реформе финансовая помощь со стороны ЕС не затянется», - уточнил Анди Кристя.

В свою очередь депутат Михай Гимпу сказал, что молдавские власти подтверждают свою приверженность взятым перед ЕС обязательствам. «Сегодня ключевым вопросом было изменение Кодекса о выборах; будем ждать заключения Венецианской комиссии и затем примем решение по последующим действиям, поскольку у нас много обязательств перед Европейским парламентом. В общем, мы устранили задолженности, связанные с процессом реформирования, у нас имеются конкретные результаты, но еще предстоит работа по многим вопросам. Стороны отметили принятие законов, но предстоит их воплощать в жизнь, что предполагает трудный процесс. Мы будем и в дальнейшем действовать в соответствии с поставленными задачами с тем, чтобы граждане почувствовали положительный эффект реформ», - отметил Гимпу.

Следующая встреча Парламентского комитета по ассоциации ЕС-РМ состоится осенью т. г. в Европейском парламенте.

Обсудить