25% россиян оправдывают сталинские репрессии - соцопрос

5% россиян считают сталинские репрессии исторически оправданными, 39% граждан РФ считают репрессии политическим преступлением, которому нет оправдания. Таковы данные соцопроса, проведенного Левада-центром.

Материал

Комментарии 29

Войти
  •  
    # Владимир Букарский
    А в этом виноваты только либералы вроде Сванидзе, которые все 90-е годы внушали с зомбоящика, что вся история России и СССР — череда сплошных преступлений, что «немцев закидали трупами» и т.д. И вот ответная реакция. И она не будет иной, пока США будут заявлять, что «русские проиграли холодную войну», а теперь должны стоять на коленях и не рыпаться.
    • a
      # afigegoznaet Владимир Букарский
      А зачем США что-то заявлять?
      Они выиграли, СССР ушел в нирвану, 25 лет уже как.
      В штатах и без заявлений все хорошо, у них есть Internet, Intel, IBM, Tesla.
      Это в России никаких успехов с 1961 года не было, вот и вспоминают WW2 и Гагарина.
  • М
    # Мирянин
    @ 48% россиян не считают Сталина государственным преступником
    Радует что все таки каждый второй реально и трезво смотрит и оценивает происходившие события.
    Осталось, правда подождать когда уже все же именно русские начнут управлять своим государством.
    • «подождать когда уже все же именно русские начнут управлять своим государством» — думаете это возможно? Не знаю, кто и что сделал с русскими, но они по-моему вообще не хотят собой управлять. Кстати, обратите внимание, на главных сторонников русского мира в Молдове, среди них тоже практически нет русских.
      • «Не знаю, кто и что сделал с русскими...» — https://www.youtube.com/watch?v=E-tBhXvUqJk&feature=youtu.be
        Мож поэтому они так поддерживают Путина и не осуждают Сталина?
        • Да, это известная особенность их менталитета — во всем виноват кто-то. Или американцы, или евреи, или масоны, по любому кто-то. Это же они заставляют бухать, не работать, и лично приходят посцать в подъезды.
          • Да ладно...«не работать»…
            У нас сейчас тоже самое происходит, мы — колония. И визит Плахотнюка в Америку это показал.
            • Конечно колония, и доллару скоро кирдык. Главное в это верить.
              • Доллару -не знаю, а люди в Молдове уже последний хрен без соли доедают. А ВВП растет))
                • В Молдове люди разные. Иду по улицам Кишинева и вижу тысячи очень дорогих машин, сотни тысяч квадратных метров нового жилья, и вечером все бары и рестораны заполненные людьми. Видимо они все сидят и доедают последний хрен. А те, кто не работают, а только сидят и ноют и ждут, когда Путин придет и спасет их, то такие всегда будет жить плохо, и в любой стране.
                  • Молдова это не только Кишинев… я вижу, как в магазине люди стали покупать по одной сосиске, пипец… недавно бабушке на мороженое не хватало пару копеек, в аптеке вообще караул, плакать хочется, а в Кишиневе все в порядке, а в парламенте так вообще молодцы, работают не покладая рук, только мы ленивые.
                    А ведь нам конституция гарантирует достойную жизнь, но видать с верхов начали… вот, мы еще немного должны потерпеть и до простых людей очередь дойдет.Геев защищают, только нас защитить некому, не видит нас госпожа Меркель в упор, какие у нас зарплаты, какие пенсии, какие цены.И некоторые становятся п
                    -сами, чтобы попасть под щедрые гранты, никаких моральных принципов, сейчас это немодно, надо прогибаться посильнее, как говорит Ильченко, перестраиваться)
                    Но я верю, что это закончится, маятник качнулся в одну сторону — качнется и в другую.
                    • # GriN Мария
                      Мне жаль, конечно, что тебе приходится доедать последний хрен с солью. Но ты держись! Меньше сиди на АВА и больше работай.
                      • # Мария GriN
                        В нашей стране, Грин, сейчас можно заработать честно только геморрой. Задача — не надорваться и не скурвиться. А людей жалко, да.
                    • a
                      # afigegoznaet Мария
                      Лет 10 назад похуже было, бабушки не на мороженое, а на хлеб копейки считали.
                      Ситуация однозначно улучшилась по сравнению с 2007, этого нельзя не заметить.
                    • Маша, обязательно качнется, и Сталин встанет из могилы, и снова расстреляют всех у кого есть деньги, и снова быдло заселят в квартиры расстрелянных, правда, как и тогда по пять семей в одну квартиру. И расстреляют побольше нацменов, чтобы вам «главной нации» просторней жилось, и снова все будет только на русском. И главное, можно будет опять не работать, а только делать вид. А еще, чуть не забыл, можно будет опять тырить с заводов то, что производишь. Вообщем, все будет хорошо, верьте.
                      • Вы реально жертва американской пропаганды, г-н Андриевский...)
                        • Маша, реальный пример из жизни. Никакой пропаганды, просто реконструкция событий. Преамбула (и это не фантазия, это факт, доказанный официальным следствием) — КВС (капитан воздушного судна) бухой в говно, второй пилот почти никогда не сидел за баранкой такого самолёта и в итоге перепутал «лево» c «право» и тупо перевернул самолёт. Сегодняшняя Россия в миниатюре.

                          https://www.youtube.com/watch?v=uvYyXteqPgU

                          Маша, куда ты меня упорно тащишь? НИГДЕ во всём цивилизованном мире не было такого ужаса, который описывает этот ролик, восстановленный по информации чёрного ящика. Ты посмотри его раз, два, пять, десять и почувствуй себя пассажиром этого лайнера. Устраивает? Кстати, на его борту был генерал Трошев, один из «героев» второй чеченской. Это и есть сегодняшняя Россия. Мне плевать, что тебя туда тянет, но ведь ты нас всех хочешь запихать на её борт, а ведь мы даже не генералы. Маша, а может лучше ты сама свалишь в ту Россию и не будешь Россию тащить сюда? Не бери грех на душу.
                    • # AntiGA_DON Мария
                      «бабушке на мороженое не хватало»

                      Это же надо писать в защиту «бедности» бабушки — все остальное есть, а вот на десерт — мороженое — у бабушки не нашлось копеек.
                      Написал бы хоть повсюдупишущийся «не хватало на хлеб»…

                      К тому же, то что бабка искала КОПЕЙКИ, а не БАНЬ, это также нужно понимать, что дело случилось в России…

                      Смешно.
                • # Grigore Savin Мария
                  Mașa, dacă ai terminat hrenul, linge sare
  •  
    # Виктор Фёдорович
    Не могу судить о масштабах и справедливости репрессий того времени ибо не жил тогда. Но если бы было всё так плохо то в войну солдаты массово сдавались бы в плен а не бросались под танки, да и народ восстал массово бы против и мстил бы своей ненавистной власти а не наоборот..
    Например допустим что россия начнёт полный захват украины. Сомневаюсь что народ будет оказывать достойное сопротивление, даже наоборот большая часть сама подымется против своей нынешней украинской власти… А ведь на украине нет сейчас страшного Сталина и НКВД.
    • М
      # Мирянин Виктор Фёдорович
      Виктор Фёдорович
      захват сам по себе как военная операция думаю вполне возможен и реально выполнимый. Но что делать с захваченным?
      Вот захватили Крым. И что? А то что теперь появились 2-3 млн человек и территория с Молдову которую нужно содержать практически во всем, там нет вообще никаких ресурсов. Практически захвачены часть Донецкой и Луганской областей Украины.Там что? Там просто жопа.
      Теперь насчет «сдачи в плен». К началу операции «Барбаросса» у СССР была 5,2 млн армия. К январю 1942 от неё даже 1 млн не осталось, причем в плену оказалось более 4 млн. В массе своей это дети крестьян и им не за что было любить советскую власть.
      •  
        # Виктор Фёдорович Мирянин
        «В массе своей это дети крестьян и им не за что было любить советскую власть»

        Откуда инфа? Наверное данные соцопроса пленных гестаповцами читал?.. И чего тогда они все к Власову не подались?
        • М
          # Мирянин Виктор Фёдорович
          Виктор Фёдорович
          вы не злитесь.Вы перепись СССР за 1939 год возьмите.
          demoscope.ru/weekly/ssp/census.php?cy=2
          Там много разного, по республикам и областям. Но даже базовые цифры сами за себя говорят
          " Согласно переписи, численность населения страны составила 170,6 млн человек, в том числе городского — 56,1 млн человек (33 %)"
          •  
            # Виктор Фёдорович Мирянин
            и где там про нелюбовь к советской власти крестьянских детей?
            • М
              # Мирянин Виктор Фёдорович
              Перепись не тот документ который отражает настроения социальных групп и населения в целом. Достаточно сказать что крестьяне и ставшие под дулом наганов колхозниками и в одночасье лишившись земли и средств её обработки, заморенные голодом и отправленные по ГУЛагам очень хорошо описаны. Вы потрудитесь немного. Вот и комментатор Вам подбрасывает интересные файлы.
              •  
                # Виктор Фёдорович Мирянин
                крестьяне и ставшие под дулом наганов колхозниками и в одночасье лишившись земли и средств её обработки, заморенные голодом и отправленные по ГУЛагам очень хорошо описаны.

                И этой писанине нужно обязательно нам верить?
                У нас здесь и сейчас, на глазах, часть народа считает Плахотнюка вором а часть благодетелем. И каждая сторона может засыпать аргументами другую. А через 100 лет потомки Филата и братьев Цоп будут писать какой он был урод, а потомки Андриевских будут писать в его защиту.
  • # AntiGA_DON
    Начни хотя бы с википедии.

    А потом переходи к «бросающимся под танки противника». Почитай там живые документы из архива…

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B

    https://sputnikipogrom.com/read/documents/39804/panfilovs-28-guardsmen/#.WSayf5IT5R0