Молдове нужны перемены. Что предложит Влад Плахотнюк?

Работа в этом направлении с 20 января 2016 года началась и продолжается сегодня. Restart Молдовы Влад Плахотнюк начал с реформы таможни и налоговой, потом силовики, сейчас госуправление. И затем серьёзная перезагрузка будет проведена в экономике и социальной сфере.

Материал

Комментарии 30

Войти
  •  
    # Аристрах Сосновский
    этого человека я вообще не читаю, но тут про Россию заговорил, про оппозицию и некого «навального», сей гсподин наверное не имеет понятия кто такой «навальный» и почему таким в России путь заказан на зону а не во власть, особенно учесть что Россия ядерная держава и обладает армией которая сильна в мире рядом с США, доверить таким типам армию и атомное оружие, флот и космос ?, разве можно аферистам это доверить???
    • Не читаю, но прочел. Так зачем было писать «не читаю».
      О авантюристе Навальном. Разве это он полез в Крым, на Донбасс? И разве это не авантюра, которая угрожает миру?
      Но я не призываю отдать власть Навальному. Речь шла о необходимости перемен. И хорошо, если Россия поймет, что перемены — это новые технологии, больше свобод и т.д. А не выберет вариант «Беларусьнаш».
      Впрочем, статья о другом. О том, какие перемены возможны в Молдове, о перезагрузке в нашей стране. Считаю, что такой проект нужен, что он должен охватить все сферы.
      • Я не самый сильный проектировщик, но несколько мыслей выскажу по теме.
        1. Поддерживаю идею с проектами государственного масштаба. Таким проектом не просто может, а ДОЛЖЕН стать проект уменьшения энергетической независимости и развития энергосберегающих технологий. Есть научные кадры Вы говорите? Пусть себя покажут проектами в этой области, — солнечные батареи, ветрогенераторы, и что там еще есть. Но имено в государственных масштабах, через пять лет к примеру выработать своей электроэнергии 10%. Возможно такое? Возможно. Здесь работы непочатый край!

        2. Разобраться наконец-то с нашим виноградарством и виноделием переняв положительный опыт других стран, я не удивлюсь если окажется что нам уже и экспортировать практически нечего, настолько площади виноградников уменшились.

        3. Народ должен учавствовать в жизни своей страны, внесением предложений, обсуждением проблем, какими-то волонтерскими движениями. Сегодня он, народ, настолько затуркан антимолдавской пропагандой (а какже! свобода слова агентам влияния), что волосы дыбом встают иногда когда слушаешь их. Мечта молдаванина уехать в правильную страну. Для этого создать структуру которая эти предложения будет обрабатывать. Можно привлечь к этой работе волонтеров, необязательно выделение кабинетов, машин итд, можно и нужно использовать возможности интернета для обработки этих предложений.

        4. Возродить общество Знание, или что-то ему подобное, идти в народ и работать обьясняя ему миллион вещей. Не чтением каких-то скучных лекций, а ответами на конкретные вопросы волнующие народ. Неправда что народу неинтересно что делается в мире, в «русском мире», в Молдове. У него очень умно отбили охоту интересоваться и учавствовать в политической и общественной жизни.

        5. Но самое главное, по моему конечно, это решительная и целенаправленая работа по закладке основы молдавской макроэкономики. Потому что то что у нас есть сегодня, это не экономика, это группа инвалидности, экономической инвалидности. В Южной Корее в свое время не пошли на поводу у международных фондов и структур которые советовали им развивать традиционные области экономики, они создали на пустом месте металургическую промышленность, тяжелую индустрию, чтобы обеспечить другие отрасли необходимым металом. И Молдове надо определиться, что развивать и основы чего закладывать. Это под силу только государству, никакая частная структура такое не потянет.

        Была мысль встретиться с Вами, с другими активными и болеющими за Молдову юзеров Авы, и даже если бы это заинтересовало Вас и ВП, даже с ним. Но я приезжал в этом году всего лишь на десять дней, и почему-то неудобно морочить головы- давайте встретимся, обсудим. Боюсь даже эти пять предложений мало кого заинтересуют
  • v
    # vit
    Какой же непонятливый народ Молдовы. Во всем мире идут перемены, меняется власть только вот в Молдове опрозиция какая-то никудышная, надо подождать ещё пару лет, оставить тех же у власти и все наладится. Наберитесь терпение ребята — говорит нам автор вот уже последние 7 лет. Это после того как власть грубо расправляется с любыми новыми претендентами на власть (пр. Усатый ) конечно кто ещё осмелится пойти в оппозиционеры. Даже Додон и Гимпу какие то картонные оппозиционеры стали. Во власти должно быть как в спорте, футболе: проиграл — уходи. Дай другим командам поиграть а не покупай арбитров и калечь соперников чтоб остаться любой ценой. Это не честно и за это наказывают. Если наш народ ещё умеет наказать.
    • Хорошо, отдали власть Додону (а у него самые большие шансы), что дальше? Выходим из ассоциации с ЕС. Входим в союз с Путиным. А через пару лет повторяем то, что сделала Украина. С теми же издержками и проблемами. Может быть попытаемся сделать революцию сверху? Скучно? Потому что сами не знаете, чего хотите. Расследование по «миллиарду» ведут американцы. Уже есть первые результаты и первые возвраты. Есть посадки.
      ВП предлагает перезагрузку. Не согласны? А что вы предлагаете, кроме общих слов и лозунгов? Интересно было бы обсудить…
      • «Расследование по «миллиарду» ведут американцы. Уже есть первые результаты и первые возвраты. Есть посадки.» — а как Вы думаете: если — чисто теоретически — американцы обнаружат (или уже обнаружили), что у Плахотнюка в отношении «миллиарда» тоже рыльце в пушку — в большей или меньшей степени, они нам сообщат об этом? Честно. Одно дело, если он ни при чём (что маловероятно, т.к. тогда он активно кукловодил), а если при чём? И при этом «единственная надежда западной демократии»? Есть у меня сомнения, что «расследование по «миллиарду» ведут американцы» в таком случае что-то гарантирует.
  • v
    # vit
    И ещё один причина почему нужна смена власти это расследование кражи миллиарда и всех преступлений предыдущей власти. Это власть не будет сама себя судить. Пример смены власти надо брать у Америки где никто из правящей элиты не хотели Трампа но соблюдение процедур и воля народа превыше всего.
  • # Мария
    Дошла до «в Молдове вырос ВВП» и дальше не читала.
    Ну что же вы, Виталий Александрович…
  •  
    # Владимир Букарский
    Пока мы видим, что ДПМ вместо перемен и развития страны больше обеспокоена «борьбой с российской пропагандой», которая в очередной раз расколет общество и выведет людей на улицы. И вместо солнечных батарей мы опять будет обсуждать геополитику и танки.
    • Предлагает дать Молдову на откуп российским пропагандистам. Это путь к приднестровизации Молдовы.
      А что касается ВП и ДПМ, то не только это они предлагают. Они предлагают перезагрузить всю систему. И это очень интересная тема для дискуссий. Но оппозиция к этому разговору не готова. Увы.
      • «Предлагает дать Молдову на откуп российским пропагандистам» — лучше, конечно, западным… с ними надёжнее… Ах да! Забыл здесь же бытует убеждение, что существует только российская пропаганда…
        • А где у нас западные ТВ, газеты в Молдове? Перечислите. И самое смешное. Запад нам не советует закрывать российские пропагандистские передачи (ЕС, ОБСЕ). Вот такой он Запад.
          • Они это делают через местных. Одним дают указания в посольствах, других напрямую обучают методам пропаганды (тут недавно на это давали ссылку), а с остальным справляются — как их тут называли (но только в отношении РФ, а не Запада)?.. А! «полезные идиоты».
          • Б
            # Безупречный Виталий Андриевский
            Ув.Виталий Александрович- как вот с этим то быть? Это вроде не российские СМИ.

            Заметка журналиста Юрия Абрамовича.

            «Немецкие СМИ: проевропейский курс Молдавии загнал страну в нищету. Украине приготовиться. Как пишет издание Neues Deutschland, миллиарды евро, выделяемые Брюсселем на европеизацию Молдавии, бесследно растворились, бывшее проевропейское руководство, обхаживаемое Меркель и компанией – проворовалось и обанкротилось.
            В стране депрессия и разруха, в итоге молдаване потеряли доверие к Евросоюзу и хотят кооперации с Россией.
            «Кишинев – столица Молдавии, самой бедной страны Европы, зажатой между Румынией и Украиной. Здесь создается такое впечатление, что СССР развалился совсем недавно. Но перед зданием парламента, рядом с национальным триколором, трепещется синий флаг с желтыми звездами – как будто страна уже является членом Евросоюза. На самом деле это не так: несмотря на то, что Молдавия еще в 2014 году заключила договор о свободной торговле с ЕС, а её граждане могут посещать Евросоюз без виз, на последних выборах молдаване проголосовали за президента, взявшего курс на Россию, подальше от ЕС», — пишет издание Neues Deutschland.
            Что же происходит сейчас в стране, которую европейские политики многие годы назвали «успешной историей» Восточного партнерства – политической программы Брюсселя, направленной на сближение бывших советских республик с ЕС?
            Пиррка Тапиола, бывший дипломат, в течение последних четырех лет представлявший ЕС в Молдавии вынужден подбирать слова, чтобы на дипломатическом языке выразить разочарование Брюсселя в отношении бывшего примерного ученика – Молдавии: «Были приняты многие реформы, но их имплементация оставляет желать лучшего».
            Для Евросоюза это были плохие четыре года. Десять лет назад, когда страной еще правили коммунисты, три четверти молдаван хотели вступления страны в ЕС. Сейчас, спустя восемь лет при «проевропейских» правительствах, в Европу хотят только 37 % молдаван, в то время как 42% жителей страны выступают за вступление в Евразийский экономический союз.
            «Премьер-министр Молдавии, которому в 2012 году Ангела Меркель пообещала поддержку на пути в Европу, сидит за решеткой, приговоренный к 10 годам тюремного заключения за соучастие в краже миллиарда долларов из банковской системы страны. Европа слишком долго доверяла элитам, выдающим себя за «проевропейские», но оказавшимися коррумпированными и одержимыми маниакальной тягой к власти», — сообщается в статье Neues Deutschland.
            Как видно по данным опросам, теперь все это наносит ответный удар по ЕС.
            Если посмотреть на статистику, то в Молдавии наблюдается рост. Впрочем, у самих молдаван другие ощущения – неважно, кого вы спросите: почти половина из знакомых любого собеседника помахали стране рукой, в последние годы из нее уезжают 30-и и 40-летние. Кто-то едет в Россию, другие – в Румынию, Италию или Германию. «Мы становимся страной без экономикой, населенной пенсионерами», — говорит оппозиционный политик Майя Санду.
            «У прилетевшего в Кишинев из-за границы ощущение депрессии возникает уже в аэропорту», — сообщает наш собеседник Валера, обладатель румынского паспорта, не покинувший страну только потому, что его супруге не на кого оставить своих пожилых родителей.
            С начала 2013 года партии так называемой «проевропейской» коалиции Молдавии погрязли в коррупционных скандалах. Кульминация спектакля пришлась на 2015 год, когда стало известно, что ряд бизнесменов вывели за границу миллиард долларов через три молдавских банка. Для того, чтоб представить масштаб кражи – это почти одна восьмая годового ВВП Молдавии.
            На фоне провала «европейцев» на молдавскую арену снова вернулась Россия: в ноябре прошлого года президентом страны стал Игорь Додон, взявший курс на Евразийский экономический союз. Москва завлекает молдаван низкими ценами на газ, а также решением приднестровской проблемы. Стратегия Путина очевидна – тут, на пороге с Украиной, ему хотелось бы доказать, что кооперация с Россией своего стоит.
            И все это несмотря на то, что с 2009 года Запад инвестировал в Молдавию миллиарды евро. Только из Брюсселя в период с 2007 по 2015 годы Молдавия получила помощи на сумму 782 миллионов евро. На реформы, по большей части, оставшиеся на бумаге. «ЕС был слишком долго влюблен в свои рассказы об «истории успеха» Молдавии», — констатирует молдавский политик Майя Санду в беседе с изданием Neues Deutschland».
            • # ssv Безупречный
              «Это вроде не российские СМИ» — :-))) не переживайте! Вам объяснят, что они тоже работают на Путина.
              • Б
                # Безупречный ssv
                Даже не переживаю-просто улыбаюсь.
          •  
            # Владимир Букарский Виталий Андриевский
            Euronews, BBC, TVR — румынский канал, пропагандирующий унионизм.
      • Народ и это не понимает, народ и то не понимает… Народ просто не верит. А не верит потому что эти же самые были у власти уже 8 лет, а очнулись в последний год, когда рейтинг достиг 2-3%, а антирейтинг — 95%, когда на носу очередные выборы и надо во что бы то ни стало остаться у власти. Вы говорите о перезагрузке, а народ боится, что будет перегрузка с ещё более усиленным сливанием в чей-то собственный офшорный карман государственных финансовых потоков. Борются с коррупцией? А почему до сих пор отчет Кролл-2 не опубликован, где есть фамилии всех, кто грабил обанкротившиеся банки? Какое производство, сколько рабочих мест создал главный, восхваляемый вами олигарх, который спать не может, переживая за судьбы своего народа? Или Шор?
        Политика это не бизнес. А они, большинство из них приходят в политику для развития своего бизнеса, который и бизнесом трудно назвать.
        • Г
          # Горожанин GriN
          ЕС выражает свое разочарование из-за отсутствия прогресса в уголовных делах, последовавших после публикации результатов первого этапа расследования Kroll (международная компания, которая расследует «кражу века») и требует от молдавских властей опубликовать доклад Kroll о втором этапе расследования сразу же, как он станет доступным.

          В связи с недавними случаями судебного разбирательства «за закрытыми дверями» по резонансным делам, в том числе с устранением от слушаний обвиняемых сторон, ЕС подчеркивает, что «все судебные процессы должны проводиться в соответствии с международными стандартами и должны быть прозрачными».

          https://point.md/ru/novosti/politika/dw-es-obiavil-shakh-oligarkhicheskoi-vlasti-v-kishineve
        • Кролл -2 не опубликовали, так как там много информации по разыскиваемым лицам. Американцы посчитали, что открытие этой информации может помешать расследованию.
          И главное. И хорошо, что очнулись и начали работать. А так как хотят остаться у власти, то будут еще больше работать. А осенью 2018 году проанализируем их работу и сделаем свой выбор.
      •  
        # Владимир Букарский Виталий Андриевский
        А чем лучше пропагандистская кампания «европейского будущего Молдовы» по «Прайму» и «Публике»? Боитесь конкурировать на равных? Понимаете, что проиграете?
  • S
    # Sabia
    Уже вполне очевидно, что так называемый «политический класс» в Молдове является, по сути, системой глубоко и тесно связанных, коррумпированных людей…, А Плахотнюк значит новый «Данко »? Народу на его пылающее сердце видимо глубоко плевать, народ стремиться Объединить берега и свою землю! Но госп. Андриевскому кто то завязал глаза! Вопрос кто и зачем?
  •  
    # Iurie Cristea
    «А что вы конкретно предлагаете?»

    Извольте:
    1. Нормальный, прозрачный конкурс на должность ген.прокурора. Такой, чтобы «победитель» не был известно за месяц до конкурса, как это было в последний раз. Это можно сделать? Можно!
    2. Нормальный, прозрачный скрининг РЕАЛЬНОГО имущества прокуроров, судей, таможенников, бывших министров и т.д. с соответствующими последствиями. Это можно сделать? Можно!
    3. Назначение на все должности от замминистра и выше, включая руководителей Агентств ТОЛЬКО НА КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ, с обеспечением максимальной прозрачности.
    4. Жесткое наказание за любой контакт депутатов, бизнесменов, районных руководителей и т.д. с представителями судебной системы. Позвонил, значит нарушил! Пообедал вместе, поохотился, поздравил, подарил — значит нарушил!
    5. Личный пример. Не надо думать что народ туп, не видит, не понимает, не прослеживает. Слабо было летать обычным рейсом?

    И последнее.
    Благосостояние народа возрастает ТОЛЬКО при создании и соблюдении правил и законов которые понятны, логичны и соблюдаются всеми! Подчеркиваю — ВСЕМИ! И тогда, о чудо! Благосостояние начинает расти как на дрожах!
    А если начинают появляться «машины с маячками» и охрана у входа в «августейшие здания» и всякие "… через кого нам это дело провернуть..?", то все! В эту власть уже никто не поверит, эту власть не полюбят и не поддержат!

    И не надо нам впихивать личности которые прям горят желанием осчастливить нас своим непосильным трудом! Ни сегодняшних, ни завтрашних. Ни «из власти», ни из «оппозиции». Народ сам себя осчастливит, если сумеет освободиться (в том числе через выборы) от прочной сети «камариллы» жаждущих его, народа, осчастливить через свое ненасытное обогащение.
    Посмотрите на успехи наших же соотечественников, которые уехали «за бугор». Почему у них ТАМ «получается», а здесь — нет? Разве не те же люди?
    • М
      # Мирянин Iurie Cristea
      Все давно есть в Конституции
      — равенство перед законом;
      — неотвратимость наказания
      Но вот что бы я отменил в отношении лиц изъявивших стать депутатами и руководителями госучреждений, чиновников силовых и контролирующих структур так положение Статья 46 Конституции
      (3)… Законность добытого подразумевается.
      То есть при вступлении в должность, данная статья приостанавливает свое действие.

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.