Национальный совет по реформе госуправления рассмотрел законопроект о правительстве (Текст)

Премьер-министр Павел Филип провел заседание Национального совета по реформе государственного управления, в котором приняли участие члены правительства, депутаты, партнеры по развитию, эксперты, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по протоколу и связям с прессой.

Повестка дня дискуссии включала темы, связанные с динамикой проводимых правительством реформ, презентацию проекта закона о правительстве, а также новой структуры кабинета министров.

Относительно динамики реформы государственного управления премьер-министр напомнил о шагах, предпринятых правительством в этой области. Так, в январе 2017 года был создан Центр по проведению реформ. В целях модернизации государственных служб и применения принципов механизма «единого окна» было утверждено создание Агентства госуслуг. Следующим шагом является консультирование и утверждение проекта нового закона о правительстве.

«Реструктурирование правительства направлено ​​на создание сильных институтов и прочной основы проведения политики. В исполнительной власти должны быть профессионалы, компетентные люди, те, кто может справиться с проблемами и реализовать программу правления. Эта реформа является первым шагом, который обеспечит правовые рамки, необходимые для структурной реформы центральных специализированных органов государственного управления», - сказал Павел Филип.

Проект нового закона о правительстве предусматривает разделение политических функций и функций управления. Должность заместителя министра будет исключена и учреждена должность государственного субсекретаря.

Документ устанавливает четкую процедуру структурной реорганизации правительства на протяжении одного мандата. Список министерств и государственных учреждений больше не будет закреплен в законе, и премьер-министр сможет предложить парламенту изменить структуру министерств.

Новая структура правительства будет состоять из 9 министерств: Министерства экономики и инфраструктуры, Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, Министерства труда, социальной защиты и здравоохранения, Министерства просвещения, культуры и исследований, Министерства юстиции, Министерства финансов, Министерства иностранных дел и европейской интеграции, Министерства обороны, Министерства внутренних дел. У премьер-министра будет три заместителя, исключается должность вице-премьера по экономическим вопросам. В подчинении правительства будет 7 агентств вместо 5, и министерства будут управлять 43 учреждениями против нынешних 55-ти.

В ближайшее время законопроект будет направлен на официальное утверждение и консультации с общественностью с последующим утверждением правительством и передачей его на рассмотрение парламента.

 

ro_4188_NEW-LAW-GOV19.05.2017 by Svetutza Maftei on Scribd

 

Обсудить

Другие материалы рубрики