Зачитано мотивированное решение по делу по подкупе депутатов

Бывший полицейский Виталий Бурлаку, осужденный на 11 лет тюремного заключения и модель Ирина Баглай, приговоренная к восьми годам лишения свободы с отбыванием по делу о подкупе депутатов получили мотивированное решение на 60 страницах.

Обоих обязали выплатить штрафы: Бурлаку – 400 тысяч леев, Баглай – 350 тысяч. Приговор не был зачитан, потому что ни одна из причастных к процессу сторон не прибыла в суд.

«Сегодня было оглашено решение по делу Бурлаку Виталия и Ирины Баглай. Решение содержится на 60 страницах. На процессе присутствовал лишь прокурор, то есть я, защита и никто не пришел, чтобы забрать дело. Решение подлежит исполнению с момента оглашения, но может быть обжаловано в течение 30 дней в ВСП», - заявил прокурор Виталий Кэлугэряну.

По словам прокурора, Ирина Баглай будет задержана и отправлена в тюрьму после того, как суд передаст документ полиции.

Напомним, что скандальное дело Бурлаку началось 7 марта 2014 г., когда он вместе с соучастницей преступления Ириной Баглай были задержаны стражами порядка. При них нашли $250 тыс. По данным следствия, они предназначались депутату от Либеральной партии Анатолию Архире для выхода его из фракции.

Сам депутат эти заявления категорически отвергал. Спустя неделю, в одном из коммерческих банков в ячейке для хранения средств оперативники центра обнаружили еще 500 тыс. евро, предназначенные, якобы, тоже для подкупа депутатов. Это не первый побег обвиняемого, освобожденного судом на период рассмотрения дела, перед самым вынесением приговора.

Бурлаку пропал в апреле 2016 и был задержан 16 ноября в Вадул-Луй-Водэ. Месяц назад Генеральная прокуратура заявила, что за попыткой подкупа парламентариев стоит бизнесмен Вячеслав Платон.

Обсудить