Правительство упростило порядок предоставления права на труд и вида на жительство для иностранцев

Иностранные граждане смогут легче получить право на труд и проживание в Молдове, в соответствии с законопроектом, утвержденным правительством.

Документ направлен на то, чтобы облегчить трудоустройство граждан из других стран, таким образом, повышая инвестиционную привлекательность нашей страны, и способствуя улучшению бизнес-среды, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по коммуникациям и протоколу.

С этой целью, были пересмотрены и оптимизированы процедуры и сроки предоставления права на труд и вида на жительство для иностранных граждан, в том числе разрешительных документов. Вместе с тем, был упрощен перечень документов, необходимых для получения вышеупомянутых документов, а также будут укреплены и институциональные возможности Единого окна по документированию иностранных лиц в рамках Бюро по миграции и убежищу Министерства внутренних дел.

Законопроект регулирует способ предоставления и продления права на временное пребывание иностранных инвесторов, на временное проживание в рабочих целях для лиц на руководящих должностях и высококвалифицированных рабочих, а также для откомандированных рабочих.

В то же время, в целях стимулирования трудоустройства, местные  работодатели в рамках инвестиционных проектов национальной важности, предусмотрено, что число иностранных сотрудников постепенно уменьшится в пользу молдавских граждан, так, чтобы их доля составляла не менее 50% от общего числа сотрудников после первых пяти лет деятельности.

Поправки были внесены в соответствии с Программой деятельности правительства на 2016-2018 гг., предусматривающей корректирование национального законодательства в области в соответствии с компонентом Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) Соглашения об ассоциации Молдова – Европейский союз.

Обсудить