Павел Филип представил отчет о деятельности правительства за 2016 год

Почти треть обязательств, оговорённых в Соглашении об ассоциации на 2016 год, выполнена. Об этом заявил премьер Павел Филип. Сегодня он отчитывался в парламенте о деятельности правительства.

План развития страны, по словам Павла Филипа, остается неизменным: это европейская интеграция и ориентация на Запад. Возобновление финансирования нашей страны со стороны ЕС в конце прошлого года подтвердило: прогресс в отношения есть. Важным успехом премьер назвал и подписание нового соглашения с МВФ.

"Мы с самого начала взяли на себя ответственность за воплощение в жизнь европейского вектора Молдовы. Все, что мы делаем, соответствует стремлению сблизить Молдову и Евросоюз. Прогресс очевиден", - сказал премьер-министр Павел Филип.

Как отметил Павел Филип, активизация борьбы с коррупцией и повышение качества юстиции помогли кабмину вернуть доверие партнеров по развитию, в частности Европейского союза.

"Велись расследования и выносились приговоры, в том числе, политикам. Молдова доказала, что реформированная юстиция стала эффективнее. Я с радостью констатирую, что доверие граждан к правосудию выросло. Это мощный сигнал о том, что мы идем по правильному пути".

Говоря о работе в социальной сфере, премьер-министр сообщил, что правительству удалось индексировать пенсии на 10%, провести реформу пенсионной системы и увеличить гарантированную минимальную зарплату до 2300 леев.

Оклады в системе образования выросли почти на 9%, единые пособия молодым учителям стали больше наполовину.

Более 90 тысяч семей получили социальную помощь, а почти двести тысяч - компенсации за отопление.

"Мы работаем не ради власти, а для людей. Семья в Молдове должна жить достойно, быть уважаемой и защищенной. В этом цель нашей работы", - добавил премьер-министр Павел Филип.

Обсудить

Другие материалы рубрики