Президент Игорь Додон развязал войну против действующей власти – председатель ДПМ Влад Плахотнюк

Председатель Демократической партии Влад Плахотнюк считает, что «президент Игорь Додон развязал войну против действующей власти, пытается дестабилизировать ситуацию и спровоцировать досрочные выборы».

 Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью порталу stiripesurse.ro. 

«Сейчас Додон хочет развязать как можно более тяжелую войну с властью, которая приведет к дестабилизации и роспуску парламента. Поэтому он и занимается различными провокациями — провоцирует и лидеров ЕС, чтобы Евросоюз отвернулся от Молдовы. Пока еще он высоко расположился в опросах, ему нужны скандалы и политические сложности. Он стремится поддерживать этот результат, чтобы , выставить себя жертвой перед народом и получить дополнительные несколько процентов. Он пытается экономически заблокировать Молдову и создать социально-политический кризис. Он увидел, к чему привела политическая война между проевропейскими партиями, и его не слишком вдохновляет тот факт, что сейчас правящая коалиция стабильна», - заявил Плахотнюк.

По его словам власти допустили ошибки ранее, что привело к укреплению левой оппозиции и победе Додона на президентских выборах. Он считает, что правая оппозиция сейчас повторяет те же ошибки. 

«Вместо того, чтобы бороться с Игорем Додоном, правая оппозиция преподносит подарки президенту, а он только и рад извлекать из этого выгоду. Так было с просьбой к МВФ или к ЕС отложить финансирование Молдовы. Это именно то, чего хотят социалисты: чтобы нашу страну не поддерживали. Появится сильный социальный, а затем и политический кризис, недоверие граждан в поддержку и добрые намерения ЕС. На этом фундаменте Партия социалистов выиграет досрочные или очередные выборы»,- отметил лидер Демпартии. 

Он не исключил возможность инициирования процедуры импичмента президента, если он совершит серьезные ошибки, подрывающие стабильность в стране.

«Если он совершит достаточно серьезные ошибки и подвергнет неизбежной опасности политическую стабильность страны, то импичмент возможен. Однако такое решение нужно хорошо обдумать, должны быть неопровержимые доказательства, чтобы показать их гражданам, а также необходимо политическое единство на правом фланге, если идти на такой референдум. Иначе, это очень сложно и может только укрепить позиции Додона», - сказал Плахотнюк.

На вопрос, с кем Плахотнюк предпочел бы создавать коалицию после выборов в 2018 году (с Партией социалистов или Платформой DA и партией «Действие и солидарность»), лидер Демпартии ответил, что «пока рано говорить об альянсах». По его словам, «если правые партии продолжат в том же ритме совершать ошибки, то трудно предположить, что от них останется к выборам».

Отвечая на вопросы журналиста, он сказал, что попытка совершить покушение на него может быть связана с расследованием дела об отмывании российских 22 млрд. долларов в одном из молдавских банков. По его словам, прогресс в расследовании отмывания 22 млрд. долларов беспокоит определённые круги вне Молдовы. 

«Мне известны имена заказчиков и причины. Но скрываться я не намерен, а о том, чтобы уйти из политики ни разу даже не думал. И больше мы никому не позволим использовать банковскую систему Молдовы для отмывания миллиардов долларов», - сказал Плахотнюк.

Обсудить