Серджиу Сырбу: в Молдове будет большой скандал по поводу борьбы с пропагандой

В Республике Молдова проходят дискуссии о противостоянии иностранной пропагандой в СМИ. Сам законопроект еще не внесен на рассмотрение парламента, но президент Молдовы Игорь Додон уже заявил, что будет "бороться с этой борьбой".

Два года назад в Молдове уже были попытки урегулировать медийное поле, но это получило нелестные отзывы Запада. О том, как будет продвигаться законопроект, какие шансы на его принятие и чем полезен Молдове опыт Украины в части запрета иностранных СМИ, - в интервью депутата парламента РМ Серджиу Сырбу BigPlanet.

- Как проходят дискуссии о влиянии иностранной пропаганды на Молдову? Как, согласно, предлагаемого закона, вы рассматриваете "русскую пропаганду"?

- Во-первых, проекта, как такового, еще нет. На самом деле, инициатива такая есть – начались дискуссии. Два года назад был один законопроект, касательно пропаганды и не только русской. Были серьезные дебаты, негативные отзывы и негативная международная экспертиза. Мы не смогли тогда принять закон именно в таком формате. На тот момент пришлось отказаться от тех статей. На самом деле пропаганда набирает обороты. Это влияет на политические процессы, на внутреннюю политику, на суверенитет и многое другое. Вот опять эти дискуссии начались. Лидер Демпартии (председатель "Демократической партии" Республики Молдова Владимир Плахотнюк – ред.) заново объявил об этой инициативе. Может быть в течении двух-трех недель уже начнутся серьезные дискуссии в парламенте. Возможно, будут какие-то ограничения на информационные, аналитические и политические программы и не только российские, а из тех стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Именно по такому концепту мы пытались это сделать два года назад. Те страны, которые не приняли эту конвенцию, - именно оттуда есть риски серьезной пропаганды. Эта Конвенция предусматривает серьезные обязательства государств, подписавших ее о соблюдении плюрализма и многих медийных принципов. Скорее всего у нас будет большой скандал по этому поводу потому, что политические силы разделились – пророссийская оппозиция будет серьезно препятствовать, президент Молдовы, конечно же, заблокирует эту инициативу и наложит нам вето. Пока не известно, как мы выйдем из всего этого, но ясно, что пропаганда пока очень сильно влияет на безопасность страны. У нас же, кто поставит билборд с президентом "одной большой страны" – сможет выиграть эти выборы. Это, наверное, не есть нормально в независимой стране. Хотя, пропаганда не только у нас. Это ощущается и в других европейских странах и эту борьбу многие страны проигрывают. Хотя, телевидения (ограничений в телевещании – ред.) недостаточно, у нас интернет набирает такие обороты, которые обойдут телевиденье, а там гораздо сложнее бороться с манипуляциями, ложью и дезинформацией.

- Вот два года назад эту инициативу заблокировали европейские партнеры. Складывается такое ощущение, что на Западе отношение немного иначе к Молдове в этом вопросе, нежели к Украине, к примеру. Как вы будете реагировать на их мнение в этот раз?

- Тут интересно, кстати. На самом деле был негативный отзыв, негативная экспертиза Совета Европы и ОБСЕ (два года назад – ред.). Почему на Украину и Молдову разные взгляды – сложно сказать. Нужно еще раз объяснять, какие есть риски. По крайней мере, уже есть сигналы из Европарламента, что уже не будет таких серьезных возражений, все понимают насколько пропаганда опасна. Вот Великобритания вышла из ЕС, наверное, на это также повлияли серьезные манипуляции и они сейчас об этом жалеют. Мы не против российских новостей, но мы бы хотели, чтобы эти новости были подконтрольны нашим регулирующим органам. Если там будут серьезные нарушения плюрализма мнений, - тогда нужен этот орган, который смог бы наказывать телеканал, обязали бы дать реплику и так далее. Потому что, если идет просто ретрансляция всего контента зарубежного, при котором мы не имеем никаких возможностей контролировать, то, естественно, это серьезное влияние на информационную безопасность страны.

- Планируется, что этот закон будет регулировать прежде всего телевещание?

- Да, пока только телевидение. Об интернете пока речь не идет. Очень мало стран, которые пытаются это сделать. Нет механизма, - во-первых. Это нужно блокировать целые сайты. Пока что серьезных механизмов тут нет. С этим будет сложнее.

- Вы знаете, Порошенко подписал указ о санкциях, под которые попадают, в том числе и российские социальные сети – "ВКонтакте", "Одноклассники". Эти сайты в Молдове так же популярны, как и в Украине. Вопрос не в том, что эти сайты нельзя обойти, а в том, что при обходе такой блокировки персональные данные не контролируются спецслужбами, что в РФ, скажем, разрешено. Вы изучали этот вопрос? Вы будете в этом плане брать пример с Украины?

- Я думаю, конечно же, изучим опыт Украины. Такие дискуссии, чтобы блокировать такие сайты - отсутствуют. Хотя, у нас "Однаклассники", по рейтингу – первое место, второе – Facebook, потом "ВКонтакте". Это тоже очень сильно влияет. У нас есть законопроект о борьбе с экстремизмом в интернете, но это касается больше борьбы с экстремизмом и терроризмом, а вот до таких нюансов мы еще не дошли. Я думаю, что опыт Украины будет для нас важен.

- Что касается реакции Запада, в Украине объясняют – "идет война, мы должны защищаться". Почему вы не говорите, что в Молдове тоже конфликт - у вас под боком Приднестровье?

- Да, это замороженный конфликт, который тоже, не дай Бог, может вспыхнуть. У вас, к сожалению, ситуация посерьезнее и европейцы иначе на эту ситуацию смотрят. Посмотрим, как они будут реагировать здесь (в Молдове – ред.). Пока что они не очень сильно дают поблажки в этой сфере.

- Согласно отчета Freedom House, Молдова занимает стабильные средние позиции в части свободы слова, в тоже время организация прямо указывает, что пропаганда со стороны РФ распространяется восновном через ресурс Sputnik, который у вас работает и имеет читателей и в соседних странах - в Украине и в Румынии. Также, молдавские организации, API (Ассоциация независимой прессы Молдовы), к примеру, проводили подобные исследования. Вы используете эти фактические наработки в своих дискуссиях?

- Пока не используем. Серьезные дебаты еще не начались. Сегодня мы опять будем об этом говорить, будем брать во внимание и эти отчеты. Другой вопрос – насколько они объективны. Наши местные медийные организации, к примеру, не всегда объективны и это тоже нужно брать во внимание. Хотя Sputnik у нас зарегистрирован в Молдове. На него, хотя бы есть небольшое местное влияние, есть органы, которые могу наказать за нарушение. Сложнее с российскими телеканалами, которые просто ретранслируются и на них нет никакого влияния.

- Ваше мнение, удастся принять этот закон?

- Будет сложно. Я думаю, есть шанс его принять, но борьба будет нешуточная.

Обсудить