Игры вчерашними

Нужны лишь твердость, последовательность и политическая воля - и проблема "пмр" может быть закрыта за 2-3 года.

Среди читательских откликов, порожденных "играми вчерашних" (часть 1, 2 и 3) немалую долю занял и вопрос о том, что, собственно, с этими вчерашними следует делать? Хорошо, пусть никакая интеграция  "пмр" в Молдову без катастрофических последствий невозможна. Пусть сложившиеся в Приднестровье структуры полежат безусловному демонтажу. Но как это осуществить на практике? Куда девать вчерашних приднестровских функционеров? Как добиться лояльности, хотя бы относительной, от населения региона, десятилетиями подвергавшегося пропагандистской обработке в духе ненависти к Молдове, Украине, Румынии, Европе... Как очистить сознание этого населения от пресловутого "мы-Россия" и прочей пропагандистской лжи? Одним словом:  какими должны быть практические  меры по возврату Приднестровья в Молдову?

Об этом мы и поговорим сегодня. Итак, что необходимо предпринять, чтобы возврат Приднестровья не превратил всю Молдову в одну большую "пмр"?

 Бескомпромиссное решение, закрепленное законодательно

Принципы возврата Приднестровья в Молдову должны быть ясно сформулированы и закреплены законом. Ранее принятый закон Nr. 173 от  22.07.2005 "Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья) должен быть признан утратившим силу, как, во-первых, нереализуемый в течение уже 12 лет, а, во-вторых, не отвечающий требованиям текущей ситуации, претерпевшей за 12 лет значительные изменения.

Новый же закон в обязательном порядке должен содержать следующие положения:

В нём должна присутствовать юридическая оценка "пмр" в целом.  Необходимо отделить "пмр" как административно-политическую систему от Приднестровья - как части территории Молдовы, и закрепить это законодательно.

Так называемая "приднестровская молдавская республика" должна быть признана незаконной организацией. А именно: незаконным вооруженным формированием, захватившим и удерживающим под своим контролем часть территории молдавского государства. Последнее решение Конституционного суда Молдовы создало прочную базу для такого подхода. В тексте закона следует также зафиксировать, что первоначальный захват власти был осуществлен небольшой группой авантюристов, воспользовавшихся хаосом в бывшей МССР и получивших затем поддержку со стороны иностранного государства (России), а также международных криминальных структур.   

Очевидно, что при таком подходе не может быть и речи о том, чтобы "пмр" хотя бы в малейшей степени, признавалась формой выражения коллективной воли населения региона.  По отношению к населению региона "власти пмр" всегда выступали, и выступают в настоящее время как группа террористов, контролирующих население захваченной территории  при помощи террора и дезинформации. Это положение также должно быть закреплено законодательно.

Любые выборы, признаваемые Молдовой, а также любые референдумы о дальнейшей судьбе Приднестровья, возвращенного в Молдову могут быть проведены на территории, контролируемой в настоящее время "пмр" только после  восстановления там органов управления Молдовы, полного расформирования и запрета всех структур "пмр" и реабилитации населения, в течении как минимум года.

Любые соглашения, заключаемые Молдовой с властями "пмр" могут рассматриваться только как временные меры, имеющие конечной целью полный демонтаж "пмр" - и, возможно, предусматривающие какие-то долговременные гарантии для функционеров "пмр", проявивших готовность к сотрудничеству.  Любые соглашения институализирующие и легализующие какие-либо структуры "пмр" в составе Молдовы, либо обещающие их легализацию в дальнейшем, на каких бы то ни было условиях - незаконны, и не могут быть заключены. Все соглашения такого рода заключенные ранее признаются утратившими силу.

Закрепив таким образом базовые принципы возврата "пмр" в Молдову и придав им силу закона, можно приступать к реализации возврата Приднестровья.

Вопросы гражданства и пребывания в Молдове

Необходимо принять специальный закон, который расширял бы перечень оснований для лишения гражданства Молдовы и отказа в предоставлении вида на жительство и права на въезд в Молдову. Необходимо также бескомпромиссно применять этот закон. Хороший пример в этом плане подаёт Украина, сразу и безо всяких колебаний применяющая санкции ко всем лицам, въехавшим в оккупированный Крым на территорию России.

Напомню, что в настоящее время гражданства Молдовы может быть лишено лицо

- Приобретшее гражданство обманным путем, путем предоставления ложной информации или сокрытия существенного факта;

- Завербовавшееся добровольно в вооруженные силы другого государства;

- Совершившее особо тяжкое деяние, нанесшее значительный ущерб государству.

При этом, согласно ст.23 Закона о гражданстве Республики Молдова лишение гражданства производится Указом президента. Иными словами, даже при совершении проступков, перечисленных выше, решение о применении ст.23 остаётся за президентом Молдовы. Это открывает простор для весьма избирательного подхода. Очевидно, что закон в этой части несовершенен и непродуман.

Необходимо, во-первых, упорядочить процедуру лишения гражданства, особо оговорив, что отсутствие у гражданина гражданства других государств, то есть, перевод его в статус лица без гражданства не может служить основанием для неприменения с.23. Решение же о лишении гражданства должно приниматься судом, причем право подачи иска о лишении гражданство должно быть предоставлено как государственным органам, так и общественным организациям, партиям, и просто гражданам Республики Молдова, располагающим данным о подпадании обвиняемого под действие одного из пунктов ст.23 и готовых предоставить их суду.  Указ же президента о лишении гражданства должен быть основан на решении суда

 

Кроме того, ст.23 должна быть дополнена следующими пунктами, дающими основание для лишения гражданства:

- Участие в незаконных вооруженных формированиях, а также иных организациях, ставящих своей целью или осуществивших на практике отторжение от Молдовы части её территории.

- Скрывших данные о наличии гражданства других государств. Необходимо также ввести законодательную норму согласно которой гражданин Молдовы имеющий или приобретший гражданство других государств обязан в заявительном порядке сообщить об органы Registru.

Конечно, закон не может иметь обратной силы. Более того, после внесения таких поправок было бы разумно и гуманно предоставить гражданам, подпадающим под действие его статей, некоторый срок для приведения своих дел в порядок: для выхода из организаций, членство в которых влечет за собой лишение молдавского гражданства,  для сообщения о наличии у них гражданства других государств (пусть оно у них будет - на здоровье, но этот факт должен быть известен властям Молдовы), а также для выхода из вооруженных формирований других государств, хотя последний пункт давно присутствует в законе. Но - пусть даже так. Молдова, демонтируя "пмр"  должна быть гуманна и великодушна - настолько, насколько это возможно. Каждый должен получить свой шанс.

Но вот когда закон вступит в силу, с приднестровскими функционерами - с теми, кто не уйдет из органов власти "пмр" можно будет разговаривать совершенно иначе.  Лишение их гражданства Молдовы должно стать первым шагом. Гражданства Молдовы должны быть лишены и контрактники ВС РФ.

Следующий шаг - запрет на въезд для нежелательных иностранцев. Очевидно, что все лица, подпавшие под статью 23 и утратившие гражданство Молдовы, а также те, кто совершил действия, перечисленные в ст.23 не имея гражданства Молдовы, подлежат высылке с запретом на въезд на несколько лет.  Высылке с запретом на въезд должны быть подвергнуты также все лица, не имеющие гражданства Молдовы и вида на жительство в Молдове и превысившие 90-дневный срок пребывания.

Следует также внести в закон запрет о выдаче вида на жительство военнослужащим иностранных армий - за исключением случаев, когда их пребывание в Молдове на срок действия вида на жительство одобрено молдавскими властями.

Все эти меры сразу же поставят контрактников ВС РФ, набранных из числа жителей Приднестровья, а также лиц, прибывших на постоянное жительство в Приднестровье из России, начиная с 1992 года, и не оформивших надлежащим образом своё пребывание в Молдове в весьма сложное положение.  У них будет три выхода. Либо получить вид на жительство - для теХ кто имеет на это право. Либо при первой же попытке пересечь границу Молдовы  - а Молдова благодаря совместным постам будет контролировать территорию, захваченную "пмр" уже по всему её периметру - получить депортацию и запрет на въезд. Либо сидеть безвылазно в Приднестровье, в лучшем случае имея возможность выехать в Молдову, хотя и этой возможности их, при желании, можно лишить. Европейские шоппинги  и поездки в Москву за зарплатой и директивами сразу же закончатся.

 Далее. Поскольку Молдова в настоящее время не контролирует территорию Приднестровья, удерживаемую "пмр", то совершенно логично было бы ограничить для иностранных граждан въезд туда.  Кроме тех из них, разумеется, кто постоянно проживает в Приднестровье и оформил себе молдавский вид на жительство. Иными словами, для всех иностранцев необходим разрешительный режим въезда. Родственники? Письменное приглашение, пожалуйста, поданное по официальной процедуре. И, кстати - а сами-то родственники находятся в Приднестровье законно? Ну, если законно - тогда можно, конечно. На допустимый по закону срок в 90 дней. Бизнес? С кем, какой именно? Дипломатия?  Переговоры? Ну, это уже как власти Молдовы сочтут нужным: пускать или не пускать иностранных представителей для переговоров  с лидерами незаконных вооруженных формирований.  Представители СМИ?  Возможно... А, может быть, и нет. Смотря какие СМИ.

Иными словами, вход на огороженную территорию должен быть организован исключительно по молдавским правилам. И быть возможен отнюдь не для всех подряд.

Вопросы ввоза и вывоза товаров

Маневры российской армии, проводимые на территории Молдовы 6ез разрешения Кишинева и без присутствия молдавских наблюдателей, безусловно, незаконны и  являются прямым вызовом Молдове: "а вот попробуйте что-то сделать". С самими  маневрами всё понятно, особенно тогда, когда Конституционный суд Молдовы признал российскую группировку оккупационной. А вот отсутствие реакции  Молдовы - это юридический нонсенс.

Прекратить сегодня эти маневры Молдова не может.  Но превратить их в пешеходные вполне способна. Нужно просто запретить ввоз ГСМ на территорию, контролируемую "пмр", и организовать для жителей Приднестровья сеть  заправок по его периметру. Благо, что всё Приднестровье - достаточно длинная и узкая полоска. После чего ОГРВ, а заодно и "армии  пмр", а, возможно и "мгб пмр" придется либо ставить всю технику на прикол, либо заправлять её из канистр, закупленных гражданскими. Либо переводить на электротягу.  Интересно, что они в итоге выберут?

Вообще же, твёрдо регулируя ввоз в "пмр" тех или иных товаров, можно очень ощутимо мотивировать власти региона к большей гибкости на переговорах. Несомненно, этим следует заняться.  Уверен, что при должной последовательности результаты нас приятно удивят.

Любишь - так доказывай. Любовь должна быть взаимной

Как уже было сказано, всем жителям Приднестровья должен быть предоставлен шанс либо благополучно интегрироваться в Молдову, либо спокойно, без скандала и трагедий выехать из неё прочь. Любой выбор из перечисленных двух вариантов должен приветствоваться.  Я снова и снова цитирую по этому поводу Оазу Нантоя, сказавшего как-то что Молдова должна прийти в Приднестровье как щедрый и великодушный победитель.

Исключений - тех, кому нельзя предоставлять шансов - должно быть немного.  Только самые преступные из приднестровских функционеров не полежать прощению. Однако прощение не должно быть автоматическим и предоставляться списком.  И это касается всех без исключения приднестровцев, так тили иначе причастных к деятельности "пмр".

Во-первых, всем бывшим и действующим функционерам "пмр" уже на начальном этапе возврата Приднестровья в Молдову, ещё до появления там молдавской власти и до расформирования незаконных структур должна быть предложена добровольная регистрация.  Такой шаг  будет свидетельствовать о лояльности  человека и его готовности сотрудничать с властями Молдовы. Этот шаг должен быть обязательным - как и дальнейшее сотрудничество. Без добровольной регистрации ни о какой интеграции функционеров "пмр" в Молдову не может быть и речи.  К тем, кто не пожелал зарегистрироваться в течение какого-то разумного срока, скажем, одного года, должны быть применены все возможные санкции, предусмотренные законом.

А те, кто зарегистрировался, должны сотрудничать. Давать по требованию молдавских властей правдивые показания о своей прошлой и настоящей деятельности и о коллегах по работе. С теми кто пойман на лжи сотрудничество прекращается а их предыдущие заслуги обнуляются. Разумеется, для такой работы необходима специальная структура и её нужно создать, наделив соответствующими полномочиями. А любые служебные контакты государственных чиновников Молдовы со "пмр" в обход этой структуры - рассматриваться как уголовное преступление.

Во-вторых, необходима внятная программа поддержки и защиты со стороны Молдовы тех жителей Приднестровья, которые выступают за демонтаж "пмр" и возврат Приднестровья в Молдову. Уверен, что если Молдова запустит такую программу, мы будем приятно удивлены тем, как много окажется таких людей. Причём, их будет тем больше, чем жестче и последовательней Молдова будет выступать в из защиту, применяя все возможные репрессии к их притеснителям в "пмр".  К слову, доведение до логического конца, то есть до ареста, суда и посадки на реальный срок хотя бы нескольких чиновников из "пмр" против которых в Молдове возбуждены уголовные дела было бы более чем уместно в данной ситуации. А то шуму много вокруг этих дел - а толку?

В-третьих, необходима программа помощи в эмиграции из Молдовы в Россию тем жителям "пмр" которые жить не могут без "Русского мира" и "Русского духа". Выбор этих людей, в том случае, если они ясно представляют себе, где оканчиваются границы Российской Федерации нужно, вне всякого сомнения, уважать.  Освобождая от своего присутствия Молдову они оказывают услугу не только себе, но и тем, кто намерен тут жить и впредь. Это, безусловно, самый сложный в реализации пункт плана действий. Поскольку Россия не заинтересована в отъезде "русскоязычного" населения, необходимого ей как предлог для вмешательства во внутренние дела Молдовы. И, не будучи в нём заинтересована будет ему всячески препятствовать.  Тем не менее, при наличии  желания и политической воли тут тоже можно многое сделать, если не напрямую - то через сеть благотворительных и общественных организаций.

В-четвертых, Молдова должна предложить внятную программу реабилитации и реинтеграции для всех жителей Приднестровья, намеренных жить там и в дальнейшем.  Как для раскаявшихся функционеров, так и для тех, кто никак не был причастен к структурам "пмр". Включая и постоянно проживающих в Приднестровье граждан России и Украины, в том случае если они готовы получить вид на жительство и уважать молдавские законы. Здесь следует исходить из того, что во-первых, за 25 лет пребывания в поле беззакония эти люди уже достаточно настрадались. Во-вторых, для успешной реинтеграции Приднестровья Молдове жизненно необходимо заручиться их лояльным отношением к себе. Иными словами предоставление некоторых льгот гражданам возвращаемых территорий - пусть с кромных, но по меньшей мере гарантирующих их от ухудшения нынешнего положения было бы более чем целесообразно. Это касается пенсионного обеспечения (очень острый вопрос для Приднестровья, жители которого по понятным причинам ничего не вносили в пенсионные фонды), оплаты ЖСК, признания различных документов.  Это именно та область, в которой Молдове следует проявить щедрость и великодушие, на которые вполне уместно запросить финансовую помощь.  Есть огромная вероятность что под реальное урегулирование конфликта и вывод из региона российских военных такая помощь будет оказана - притом, также с достаточной щедростью и великодушием. Главное, чтобы её при этом не разворовали на месте - но усилия  по борьбе с коррупцией, предпринимаемые в последнее время правительством Молдовы внушают оптимизм и в этом вопросе.

Вот, собственно, и всё.  Как видите - ничего сверхъестественного и невозможного. Нужны лишь твердость, последовательность и политическая воля - и проблема "пмр" может быть закрыта за 2-3 года. 

Я намеренно не касался здесь смежных вопросов. Например, необходимости снизить влияние России в информационном пространстве Молдовы. Или о давно назревшей необходимости разработать и реализовать программу десоветизации сознания молдавского общества, в значительной степени всё ещё пребывающего ментально в СССР. Или о борьбе с коррупцией, которая сейчас у всех на слуху. Замечу лишь, что все эти проблемы тесно связаны друг с другом. И закрытие проекта "пмр" существенно облегчит  работу на всех перечисленных направлениях.

Обсудить