Наш человек? Чего добивается Москва от молдавского президента Додона

Россия будет готова оказать Додону полную и безоговорочную поддержку, в том числе в приднестровском урегулировании, только в том случае, если он усилит свое влияние в молдавской политике и использует его для выстраивания нового формата стратегического партнерства с Москвой.

Материал

Комментарии 22

Войти
  • # Тирасполь
    Хорошая статья-не слишком предвзятая… главное что есть понимание того что Молдова все-равно была и будет зависимой страной-от РФ или ЕС-второй вопрос… а зависимой от кого самим молдаванам и решать.
    • М
      # Мирянин Тирасполь
      Тирасполь.
      А что в Европе Россия независимая? Может какая то страна в ЕС независимая? Не следует путать самодурственность и свинство российское с независимостью.
      • ну да- «самодурственность и свинство российское», а в ЕС и США все белые и пушистые, только о мире во всем мире и думают… и не срут никогда и ни кому, и бред не несут… себя то хоть сами не обманывайте-не глупый же человек.
        • # Votruba Тирасполь
          Вам сколько лет, если не секрет, сколько Вы прожили в ЕСе США или другой стране что так уверены в чьей-то белизне и пушистости?
    • # Votruba Тирасполь
      Нет независимых стран. Эта глупость о независимости/лежании под кем-то тиражируется кремлескими сми, обиженными что не под них легли
      • # Тирасполь Votruba
        да прекращайте вы уже про кремлевские сми! вы про незалежную забыли? все кричат о независимости.
        ясно что независимость-понятие очень сомнительное и растяжимое… даже в ЕС с этим давно беда, да и мощь нашего государства не та… Ватикан, наверно, единственно независимое государство)
        • # Votruba Тирасполь
          Так тиражируется такое кремлевскими сми или нет? оттого что я прекращу, явление не исчезнет
          • # Тирасполь Votruba
            я ж вам ответил-это тиражируется сми всех стран… чем же вам кремлевские не угодили?.. просто их мнение отлично от вашего… вот и все… но есть и другие люди, другие мнения… не так ли?
  • # Victor Mocreac
    Что будет, да как, зависит не от Президента в первую очередь, а от того как завершат год демократы. А перспектива чрезвычайно(не преувеличиваю) тревожная. Гранты сократились вдвое, выплаты на обслуживание долгов возросли на десятки процентов, ожидается увеличение расходов по этой статье до 2,2млрд лей (8% доходной части госбюджета)при том, что в 2014г. они не превышали 800млн.лей. Помощь от ЕС заблокирована до начала реального возврата похищенных кредитов (отказ по предоставлению 100млневро по причине отсутствия реформ- отмазка). Остаётся один адрес, который реально, без выкручивания\ рук сможет помочь-Москва. Если ПДМ не поёмёт этого Молдову ждут очень серьёзные потрясения- галопирующая девальвация лея, новый рост цен, задержки зарплат, пенсий, т.е. всё по греческому сценарию вплоть до прихода к власти болтунов из молдавской СИРИЗы. ПДМ есть о чём думать. А Президент только в худшем случае сохранит свои позиции, но вероятнее всего возглавит общенародный протест против воров и политиканов правителей..
    • a
      # afigegoznaet Victor Mocreac
      Спасибо, посмеялся, давно такого смешного бреда не читал :)
      Где траву покупаешь?
  • # Votruba
    Хорошая статья, без обычных российских предрасудков
  • # Тирасполь
    «Москва, скорее всего, видит, что молдавский президент в целом разделяет подходы своего правительства к Приднестровью – например, по вопросу создания совместных украино-молдавских таможенных и пограничных постов, которые помогут установить прямой контроль Кишинева над большей частью приднестровской внешней торговли и лишат Тирасполь важной части его фактического суверенитета. Поэтому не приходится говорить о том, что Россия готова сдать Приднестровье, хотя оно и стало для нее постоянной головной болью из-за конфликта на Украине, экономического кризиса и по многим другим причинам.

    Россия будет готова оказать Додону полную и безоговорочную поддержку, в том числе в приднестровском урегулировании, только в том случае, если он усилит свое влияние в молдавской политике и использует его для выстраивания нового формата стратегического партнерства с Москвой.»-скажите-вот что плохого в том что РМ будет сотрудничать и с ЕС и с РФ будучи действительно независимым государством? надо начать… и все… найти решение по ПМР-пусть промежуточное-жизнь покажет. наша армия что для ЕС+НАТО+США что для РФ-одна насмешка… нам жить надо… мне 36 из них 25 последних в борьбе не понятно за что ради выживания (кстати и бандитизм отчасти в ПМР из-за этого-жить тупо хочеться, а не сдохнуть с голоду)… жить то когда??????????????!!!
    • # Votruba Тирасполь
      … скажите-вот что плохого в том что РМ будет сотрудничать и с ЕС и с РФ будучи действительно независимым государством?..

      Ничего плохого, смотря на каких условиях сотрудничать.
      А не благодаря ли такому сотрудничеству с Россией 25 лет мы в такой заднице сегодня?
  • # vmt
    Москва добивается того, что было отражено в сегодняшней речи Додона на экономическом форуме в С-Петербурге. Познакомьтесь поближе с Конфуцием г-да проевропейские руководители Молдовы. Через год, это уже будет не пожелание, а инструкция обязательная к исполнению.
  •  
    # Аристрах Сосновский
    ПОЛЕЗНО БЫЛ-БЫ ЗНАТЬ ВСЕМ ТЕМ КТО ТАК СИЛЬНО Ж… У РВУТ ЗА ЗАПАД И ПРОЯВЛЯЮТ МАРАЗМ И РУСОФОБИЮ, А ИМЕННО ТО ЧТО ДЕЛА БУДУТ И ДАЛЕЕ ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ, УКРАИНЕ СПУСКУ НЕ ДАДУТ -ДОДАВИМ ДО ПРЕДЕЛА И ДО РАЗВАЛА ЕСЛИ НАДО БУДЕТ, ЭТО НАША ЗЕМЛЯ И ЗАПАД ТАМ НЕ ПОТЕРЯЛ НИЧЕГО А ЗА ЭТУ ЗЕМЛЮ, МИР И СВОБОДУ, ЗАПЛАТИЛИ МИЛЛИОНАМИ ЖИЗНЕЙ ГРАЖДАН СССР.

    В ГАЗОВОЙ ВОЙНЕ КОТОРУЮ ВЕДУТ ПОЛЯКИ И ХОХЛЫ, ТАКЖЕ БУДЕТ СТОЯТЬ СТЕНА НЕПРЕОДОЛИМАЯ, ДЛЯ ЭТИХ ДВУХ СТРАН ПЕРЕКАТИ ПОЛЕ НЕТ МЕСТО В БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ И ЭКОНОМИКИ, ПОЛЯКАМ -ПОРНОГРАФИЯ А ХОХЛАМ КОТОРЫЕ ПОТЕРЯЛИ МОЗГИ ПО ДОРОГЕ " РЕФОРМ "- ПУСТАЯ КАЗНА И ГОЛАЯ СТЕПЬ.

    МОЛДОВА И ПРИДНЕСТРОВЬЕ: ВСЕ КАК БЫЛО СКАЗАНО, РУССКИХ БУДЕМ ЗАЩИТИТЬ ВЕЗДЕ ГДЕ ОНИ ЕСТЬ И ЕСЛИ НАДО В ТОМ ЧИСЛЕ И ТАНКАМИ. СТРОИТСЯ НОВЫЙ МИР, МУЧИТЕЛЬНО И НЕ ВСЕМ НРАВИТСЯ, НО ТАК БУДЕТ И НИ КАКИЕ МОЛДАВСКИЕ ФРАЕРА ОТ ЛАПТЕЙ ФЕОДАЛЬНОГО СТРОЯ И МЫШЛЕНИЯ НЕ ПОМЕШАЮТ РОССИИ. МИР ВСЕ РАВНО ПОДЕЛЯТ, ЭТО НЕИЗБЕЖНО.
  • # Tatar Tatiana
    Пришла в страну индеПизденца — дорвались дауны до власти! По сравнению с 1991 годом ВВП России увеличилось вдвое, в Белоруссии на 220%, а Казахстана на 240%! А Молдова со 100% скатилась до 26%, то есть почти в четыре раза уменьшило производство и стала самой нищей страной Европы! Эти румыноиды используются как шестерки в картах!
    • М
      # Мирянин Tatar Tatiana
      Не следует быть такой категоричной.Есть и другие данные.
      mirperemen.net/2016/08/posle-socializma-uroven-zhizni-25-let-spustya/
      Экономика Молдовы также не оправилась после трансформационного шока. Подушевой ВВП по паритету покупательной способности за последние 25 лет здесь вырос на 21%. Развитие страны в посткоммунистический период основывается на денежных переводах примерно миллиона молдаван, работающих в Европе, России и других постсоветских республиках. Ежегодные объемы их трансферов формируют до четверти ВВП Молдовы.