Выборы в Латвии: "русский мэр" Ушаков чуть не потерял Ригу

Партия действующего мэра Риги Нила Ушакова "Согласие" набрала 50,85% на прошедших 3 июня в Латвии муниципальных выборах. Сотые доли процента окажутся решающими для удержания власти в латвийской столице.

Материал

Комментарии 4

Войти
  • # ssv
    «Чуть»?.. ;-))))
  • э
    # этномутант
    чтобы правильно понимать ситуацию: Нил Ушаков — совсем не аналог молдавским т.н. русским партиям и движениям. Это совсем не Тулянцев и ему подобные. Это человек блестяще знающий латышский (как и английский, разумеется), женатый на красивой латышке, дистанцирующийся в политическом плане от официальной Москвы (его связи с московской мэрией носят подчеркнуто неполитический характер — соглашения в области туризма и сферы обслуживания). Помню с какой неприязнью говорили мне о нем эмиссары небезызвестного Российского института стратегической исследований (для них Нил Ушаков — предатель интересов России, на него ставку никогда не делали). С другой стороны, у некоторых в Латвии он вызывает аллергию потому, что это действительно довольно левый человек (но левый в европейском, а не азиатской-додоновском понимании — это человек социнтерновского стиля). Но каков бы ни был Ушаков, все-таки имидж русскости в Латвии на сегодняшней день таков, что партии и политики национально ориентированные считают зазорным для себя вступать с Ушаковым в коалицию — поскольку это им грозит утратой части электората
  • э
    # этномутант
    и вообще Ушаковас решит свои рижские проблемы сам, если о нем имеет смысл вспомнить, то только в одном плане. Я бы на месте Филипа обратился бы к латвийскому правительству с просьбой: если Ушаковас лишится в Риге мэрского поста — дать его Молдове в аренду года на три на пост примара. Если бы кто и разочаровался в нем здесь, то более всего именно пророгозинская публика.
    Более серьезно, Андрей Витальевич. Лучше бы уделить побольше внимание не рижскому мэру, а тому мерзкому приговору, который был вынесен сегодня в Москве. Женщина пенсионного возраста и опытный библ. работник, бывшая директорша московской библиотеки укр. литературы получила сегодня приговор за то, что у нее хранятся в библиотеке произведения укр. националистов. Это серьезнейший прецедент, после которого в сущности каждого директора библиотеки можно будет осудить за то, что у него хранятся книги, не нравящиеся кому-то из властей. Это полнейший позор российской судебной системы.
  • э
    # этномутант
    продолжаю. По сути, вынесенный сегодня в Москве приговор — это призыв к библиотечным работникам России жечь на кострах (во избежание ареста и суда) книги, не отвечающие сегодняшней политической конъюнктуре.
    Думаю, что сегодня произошло довольно историческое событие, замкнувшее круг. Напомню, что уже и при Горбачеве за хранение вредных книг, как правило, не сажали.
    На фоне этого события эпопея рижского мэра — совсем мелочь