Молдова выступает за активизацию партнерства с Республикой Беларусь

Премьер-министр Павел Филип начал сегодня свой официальный визит в Беларусь.

Глава кабмина встретился с президентом Александром Лукашенко, в ходе которой он обсудил результаты сотрудничества между двумя странами в течение 25 лет дипломатических отношений и о возможностях запуска новых совместных проектов, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям и протоколу.

Премьер-министр Павел Филип отметил конструктивный диалог между Молдовой и Беларусью и поблагодарил белорусских властей за открытость в процессе активизации двустороннего отношения. «Мы ценим хорошие отношения, сложившиеся между нашими странами, и хотим сохранить их и впредь, их устойчивый и продуктивный характер», - заявил Павел Филип.

Также Павел Филип отметил, что Молдова выступает за максимальное освоение торгово-экономического потенциала между двумя странами. «Мы заинтересованы в углублении сотрудничества с белорусскими партнерами в области промышленного производства. Зона свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским союзом открывает новые возможности для развития бизнеса, в частности, для увеличения числа совместных предприятий. Мы запустили ряд внутренних реформ, чтобы облегчить работу предпринимателей, и хотим создать привлекательные условия для иностранных инвесторов, в том числе из Беларуси», - добавил премьер-министр.

В свою очередь, президент Республики Беларусь подчеркнул, что отношения с Молдовой очень важны для его страны, благодаря общей истории и преимуществам для граждан обеих стран. Вместе с тем, Александр Лукашенко отметил, что  белорусские власти выступают за активизацию двустороннего партнерства и использования в полной мере возможностей, представленных двусторонними и многосторонними соглашениями, частью которых  являются Молдова и Беларусь. «Молдова может рассчитывать на дальнейшую поддержку Беларуси, которая является надежным и открытым партнером для сотрудничества», - заявил президент беларуси.

Чиновники также обменялись мнениями по поводу значимости работы совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, двустороннего партнерства в области транспорта, строительства, сельского хозяйства и культуры.

Обсудить