VRU1 – Анализ фильма Ренато Усатого

Если это видео-произведение подается нам как блокбастер, и он даже, прямо как настоящий фильм, был снабжен предварительной маркетинговой раскруткой, включая рекламу на Фэйсбук и анонсирование на PRO-TV, BTV и Jurnal-TV, с которыми режиссёра связывает давнее сотрудничество. То в этой ситуации я считаю, что для того, чтобы этот режиссёрский труд, продолжительностью 3 часа и 5 минут, был полностью «как настоящий», ему просто необходимо сделать собственную рецензию.

Итак, давайте начнем. Фильм начинается с рассказа про Universal Bank. Но почему-то пропущена та часть, в которой должно быть сказано о том, как Усатый пришел к тому, что у него появились интересы в этом банке и кто именно были его общие с Горбунцовым друзья. Это первый момент, который заставляет насторожиться зрителя.

Другой интересный момент, это то, что в фильме вообще не упоминается Влад Филат. Почему бы Усатому не рассказать, как он пришел в политику? Но Усатый намеренно забывает об этом упомянуть, о том, что его рейтинг вырос благодаря Филату, которого он затем атаковал непрерывно. Что же хочет скрыть Ренато от зрителей? Может тот факт, что после Универсал банка, второй его большой неудачей в Молдове была Железная дорога, которую Филат обещал ему дать в концессию?

Еще обращает на себя внимание то обстоятельство, что в ходе фильма, пропущен момент, когда у Усатого начался конфликт с Плахотнюком, которого он так отчаянно пытается дискредитировать, при помощи этого художественного продукта сомнительного качества. Получается, что этот момент – начала конфликта, в принципе не упомянут в фильме. Может потому, что конфликт начался по чьему-то приказу?

Далее еще интереснее – доказательная база фильма. Ни одно из представленных общений Горбунцова по Whatsapp не может быть никак проверено на достоверность. Или тот чат, в котором говорится, что кто-то заплатил прокурору, но при этом нет никаких доказательств, хоть бы таких, которые косвенно подтверждали получение им приличной суммы денег. Ну, там, например, – сделанные какие-то дорогие покупки, «ролексы», яхты, особняки и т.д., а вместо этого, есть всего лишь дискуссия между двумя преступниками, которые обвинялись в мошенничестве, то есть зарабатывали деньги с помощью лжи, включая, обман друг друга.

Теперь про голоса. Если некоторые голоса могут быть вполне реальными, например те переговоры в которых – не преступник и не в чем не виноватый Усатый говорит по телефону с киллером и его криминальными подельниками , убеждая их, за деньги дать показания против Плахотнюка, обвинив его в организации заказного убийства (таково было послание Проки – «скажу что виноват Плахотнюк, если дадите мне денег»), то другие аудиозаписи вызывают большие подозрения. Как и те пранкеры, которые по заказу Усатого разыграли когда-то президента Тимофти. Может именно поэтому фильм на русском языке, чтобы легче было работать с обработкой голосов, русскоязычным специалистам в московских лабораториях ФСБ?

И кстати, Ренато говорит, что не имеет никакого отношения к ФСБ, но каким же образом он тогда предоставил румынам распечатки контактов Проки, когда тот пользовался российским номером? Об этом сам Усатый рассказывает в своем триллере.

И еще, про русский язык. Усатый не обращается к зрителям фильма ни одной секунды на румынском языке, при том, что это было бы удобнее для большинства зрителей в Молдове. Почему? Не потому ли, что это фильм, в первую очередь, сделан в качестве послания-разъяснения для тех, перед кем у Усатого накопились определенные задолженности в Москве?

И кончено, самое главное. Где новость? Где обещанная БОМБА? Вместо обещанной сенсации Усатый просто жалуется в своем фильме – «видите, что со мною случилось, я хотел делать бизнес с бандитами, и стать у них главным, но у меня не получилось и, в общем, они меня кинули».

Я уж не говорю, что изначально Усатый сказал, что фильм имеет продолжительность 2 часа 30 минут, но после того, как шустрые ребята прислали ему записи переговоров, включая с его участием, показывая таким образом, что кто угодно, может это сделать, он сильно изменил фильм.

Поясню как. Усатый вырезал примерно один час из готового фильма. Что именно вырезал? Все наиболее очевидные фейки, а после этого сел и записал 1 час 20 минут своих комментариев, чтобы заполнить вырезанное место. И это все произошло буквально в тот день, когда Усатый пообещал, что фильм появится, но он не появился вовремя именно по этой причине.

Что же в итоге было представлено нашему вниманию? Мы увидели фильм, в котором Ренато – не бандит, но очень плотно общается с криминальным миром, также он не из ФСБ, но имеет доступ к технологиям ФСБ, и конечно он не врет, он просто скрывает некоторые самые важные детали. Вообще фильм – одно название фильм, как говорят про такое в народе – очередное пустозвонство.

Ну и чтобы немного развеять мрачный осадок от откровенно слабенького творчества, скажу в оправдание создателей фильма – когда режиссёр/сценарист/продюсер (а в нашем случае это одно лицо) является лицом непосредственно участвующем в описанных событиях, это всегда приводит к тому, что результат получается скучным, затянутым, нудным и не интересным для зрителей. Причина в авторе, который лично проживает сюжет и поэтому ему кажутся важными все мелочи, а это, в свою очередь, снижает критический взгляд на результат и делает невозможным сокращение готового продукта. Вы же понимаете, как важно ему было показать все скрин-шоты из Whatsapp-a, которые были нарисованы с таким старанием и трудом. А, между прочим, кем написаны?

Резюмирую – перед нами фильм с пафосным названием и пустым  содержанием.

В общем, Балабол, он и в Москве Балабол.

Обсудить