Молдова представит концепцию приднестровского урегулирования

В ближайшем будущем Молдова представит концепцию урегулирования приднестровского конфликта. Об этом сегодня, 6 июня, заявил вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан на пресс-конференции „Урегулирование путём европеизации. Quo Vademus в процессе реинтеграции Приднестровья?”, передаёт IPN.

По словам Георге Бэлана, до настоящего времени отсутствовала чёткая концепция, последовательно продвигаемая властями. „Мы находимся практически на финишной прямой в процессе доработки и презентации концепции молдавских властей в сфере урегулирования приднестровского конфликта. Она будет вынесена на обсуждение общественности, а также представлена партнёрам по развитию”, - рассказал Георге Бэлан.

Вице-премьер по реинтеграции считает необходимым создать фонд для целей реинтеграции. „С того момента, как мы станем привлекательны для жителей региона, иностранным армиям и тамошним спецслужбам будет весьма сложно помешать реинтеграции. Проблема заключается в отсутствии желания у администрации приднестровского региона и в интересах внешних игроков”, - заключил Бэлан.

Советник премьера по вопросам политики безопасности Михай Годя убеждён в том, что за этой концепцией урегулирования приднестровской проблемы должны последовать стратегия с конкретными шагами и чёткое техническое задание для правительства.

В настоящее время приднестровское урегулирование осуществляется в рамках формата „5+2”, участниками которого являются Кишинёв, Тирасполь, Российская Федерация, Украина и ОБСЕ. В качестве наблюдателей в нём участвуют Соединённые Штаты и ​​Европейский союз.

2 июня 2017 года проект "Решение проблемы Приднестровья. Поошрение и принуждение к реинтграции" представил Институт эффективной политики РМ.

Обсудить