• TV

Правительственный план решения проблемы Приднестровья

Наконец-то власть готовит план объединения Молдовы. Учтут ли они наличие заинтересованных групп, и в частности противников объединения и еще адептов «Социалистической Молдавии единой с России»?

Материал

Комментарии 18

Войти
  •  
    # Люк
    Интересно, как в правительственный план вписывается покупка электроэнергии у ПМР? Сколько было заявлений-мы не будем покупать свет из ворованного газа, вот прозрачный тендер, договор с украинцами и т.д. и т. п. Спрашивается, как же договор, как же ворованный газ? по какому праву, какие-то чиновники начхали на договор и самолично, без тендера решили закупать у Приднестровья электроэнергию? Это ж сколько нужно было занести приднестровцам или Интер-Рао в Кишинёв? А как отреагируют украинцы?
    • Приднестровье больше не будет навариваться на этом. Поэтому в их СМИ нет никакого ликования.
      https://deschide.md/ru/russian_news/economic_ru/12746/%D0%A1%D0%A0%D0%9E%D0%A7%D0%9D%D0%9E!--%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B8%D1%82-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BA%D1%83-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%83-%D0%9A%D1%83%D1%87%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD-%D0%BD%D0%BE-%D1%83%D0%B6%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%C2%AB%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%C2%BB.htm
      • Я хочу раскаиваться. Чуть было не поверил в сказку что наше родное правительство начало думать головой а не карманом. Каюсь, я ошибся. А на счет тог что;-«Приднестровье больше не будет навариваться на этом», всё не так ребята. Налоги они будут платить в ПМР. Стоимость газа, использованного для производства электроэнергии, перечислят в свою газораспределительное предприятие, в конечном этапе окажется там же где налоги и ляжет как долг на «МолдоваГаз». Соответственно будет считаться долгом РМ. Все таки мы финансируем наш родной сепаратизм. Чего же мы рычим на других. Или это мы рычим чтоб нам не мешали пользоваться нашей проказой. Как то увидел на дороги попрошайку который расковыривал рану на ноге чтоб она кровоточила для пущей убедительности. Это из той оперы.
        •  
          # Dorin Vatanu mihail
          >«как долг на «МолдоваГаз». Соответственно будет считаться долгом РМ.»

          Как это определяется? 16 000 студентов «эканамичиской академеи» и никто не может показать статью закона где это указывается? Может есть какие-то особенные положения по статусу MoldovaGaz…

          MoldovaGaz это акционерное общество. Правительству Молдовы принадлежит 34% акций(наверное).

          LEGE Nr. 1134 din 02.04.1997
          Capitolul 3 DREPTURILE ŞI OBLIGAŢIILE ACŢIONARILOR
          Articolul 24. Acţionarii
          (3) Acţionarii nu răspund pentru obligaţiile societăţii şi suportă riscul pierderilor în limita valorii acţiunilor ce le aparţin.

          «Акционеры не несут ответственность за обязательства А.О. и принимают риски потерь в пределах стоимости акций которые им принадлежат.»

          Может есть другие законы?
          • a
            # afigegoznaet Dorin Vatanu
            Прикольно.
            А я-то думаю, чего это Додон так грозно заявляет, что долги ПМР оплачивать не будет, а их по ходу, вообще никто не будет оплачивать.
    • # Votruba Люк
      Да, тоже обратил внимание на это «достижение» в сообщении для прессы нашего президента.
      Не получится ли что ты погнавшись за дешевизной мы заплатим дважды, один раз за электроэнергию, второй за украденный пмр-ом газ?
      Второй момент, мы покупая эл.энергию у пмр-а фактически спонсируем сепаратизм.
      И третий, это конечно Ваш вопрос, с кем договор на покупку эл. энергии, с Украиной, или с сепаратистами?
      •  
        # Dorin Vatanu Votruba
        Считается что Молдова платит за украденный газ только тем что цена на 1000 кубов для Молдовы завышена.
        Завышена по сравнению с чем? Строят трубопровод из Румынии, его роль такая же как электричество из Украины по отношению к МГРЭС в Днестровске — чтобы переговоры по цене были предметными.

        Трубопровод из Румынии строится медленно потому что это политический проект. Нет достаточной экономической привлекательности для инвесторов.

        Значит никто не платит за украденный газ. Долг Молдовы называется историческим и составляет кажется $500 миллионов, то что покупали госпредприятия Молдовы.
        Всё это показывает что до тех пор пока тупорылые случайные чиновники будут управлять тем что должно быть частным бизнесом — до тех пор вокруг будет грязь, мусор, бедность, нищета, болезни, уныние, депрессия.
        • # Votruba Dorin Vatanu
          Кто так считает? Газпром так считает? Почему тогда наш президент ляпнул что готов заплатить эти несколько миллиардов?
          Что цена завышена и мы оплачиваем газ за приднестровцев согласен, так и выходит.
          Что проект политический не согласен, другое дело что он государственной важности и не сразу даст экономический эффект. Но он нужен чтобы Молдова не зависела от одного монопольного поставщика газа.
          В Южной Корее и сегодня большая доля гос. сектора, но они экспортируют самсунги и автомобили, а в Кишиневе мусор не могут уже лет двадцать убрать.
          Надо для филатов смертную казнь вводить
          •  
            # Dorin Vatanu Votruba
            >«Почему тогда наш президент ляпнул что готов заплатить эти несколько миллиардов?»
            Долг Молдовы он сказал. Это пока общая фраза.
            Если рассматривать Газпром как кредитора МолдоваГаз, то это долг Молдовы в терминологии external debt.
            Есть отдельный пункт Government Debt — Госдолг. Этот госдолг по газу пока $500 млн, исторический, благодаря «эффективным менеджерам» правительства Молдовы(госпредприятия и другое).
            Если наступает момент когда этот долг за газ нужно взыскать, то МолдоваГаз наверное должна объявить процедуру банкротства по законам Молдовы. В Австралии например, директор А.О. может нести уголовную ответственность со штрафом до $200 000 и тюрьмой до 5 лет, по инициативе акционеров.

            >«Что цена завышена и мы оплачиваем газ за приднестровцев согласен, так и выходит.»
            Значит надо закупать там где дешевле. Есть предложения? Относительно чего завышена? Наверное от среднерыночной цены. Может Румыния продаст дешевле?(себе в убыток)

            >«В Южной Корее и сегодня большая доля гос. сектора, но они экспортируют самсунги и автомобили»
            В гособственности в основном естественные монополии — аэропорт, ЖД, метро, переработка нефти, ТВ канал.
            Частные компании — LG, Самсунги и автомобили.

            >«а в Кишиневе мусор не могут уже лет двадцать убрать.»
            Потому что это делает государство.
      • М
        # Мирянин Votruba
        Если Правительство собирается каким то образом реализовывать имеющийся у него план реинтеграции, то для этого нужно подготовить почву. То есть показать что сотрудничество есть, что оно на благо людей с обоих берегов Днестра… То есть это чисто тактический ход в первую очередь.
        Не знаю на какой срок договоренность, но не думаю что более чем на год-два. А к тому времени уже и выборы парламента в РМ пройдут и картина власти будет другая.
        • # Votruba Мирянин
          Не верю что это какой-то умный тактический ход
          • М
            # Мирянин Votruba
            На сколько он умный не знаю. Время покажет.Возможно это какая то уступка додонку.
  • # Leo Berg
    Как я понял из этого выступления, правительство имеет свой собственный план реинтеграции Приднестровского региона, разработанный другим институтом.Интересно будет его весь прочитать и сравнить с проектом института эффективной политики
    • У правительства пока нет плана. Идет его подготовка. Так что все могут еще внести вклад в этот план. Уверен, что в нем будут учтены и наработки ИЭП.
  • S
    # Sabia
    И кто ж наконец то стукнул кулаком по столу? Но явно это не Плахотнюк… в Шерифе сидят сплошь соратники.
  • # Тирасполь
    точно ясно пока только одно-бардак и у вас и у нас и ничего не меняется, кроме лиц и лозунгов с трибун. а своя рубашка как была так и есть…
    • # mihail Тирасполь
      Если судить по критериям старика Шекспира, мы с Вами находимся на галерке политического театра. И не важно как талантливы артисты. Не имеет значение гениальность сценариста и режиссера, — за всё платить будем мы. Нас с Вами даже спрашивать не будут.
  • # Тирасполь
    это да. к сожалению