• TV

В воскресенье Кишинев митинговал

Кто митинговал, под какими лозунгами, а также ответы на некоторые «почему» по поводу воскресных протестов в Молдове.

Материал

Комментарии 25

Войти
  • S
    # Sabia
    3000 людей собрать все же сейчас проблема… половина давно уже уехала в Румынию и Европу. Народ давно плюнул на будущее Бассарабии.
  •  
    # Iurie Cristea
    Да будет вам! Дело же не в том сколько человек участвовало и как они пришли на эти митинги — некоторые добровольно, понимая зачем они идут или как другие, которые были «доставлены», по разнарядке, примарами, на заранее подготовленных автобусах, за которые заплатил «добрый ДЯДЯ», потому что люди говорили что они ничего не платили. (И бегали как кролики от репортеров, и прятали глаза, сгорая от стыда...).
    И дело даже не в том насколько глубоко люди вникали в суть вариантов выбора депутатов Парламента и кричали/не кричали какие-то лозунги или просто пришли поглазеть на артистов!

    Дело в том что было еще раз доказано что нет «единого порыва» и «страстного желания БОЛЕЕ 80 % (!!!) населения изменить систему выборов». Что общество расколото и не созрело для «радикальных перемен». И это было доказано и «внешним друзьям», это было еще раз продемонстрировано. В этом суть, а не в этих играх «в митинги» — где больше пришло и где громче кричало.

    А скоро начнется самое интересное. Уже просочилась информация что Венецианская Комиссия НЕ РЕКОМЕНДУЕТ изменение системы выборов, ИМЕННО потому что ОЧЕВИДНО что пока не достигнуто широкого согласия общества по этому поводу.

    И что будет дальше? Слушаться рекомендациям ВК — смерти подобно (кое для кого), даже если мы в начале слышали «с самого верха» клятвенные заверения в том что «как ВК скажет, так мы и поступим, точь в точь!» (Эх… поторопились с этими клятвами...).
    Не слушаться и (привычно) кинуть ВК (кстати, нам уже пудрят мозги что мол «мы суверенная страна!» и что "… нам какая-то комиссия не указ!" и т.д.), тоже стремно, потому что таким образом в адрес ВК будет послан публичный плевок! А ВК — это Европа, а Европа это деньги… И об этой связи (уважение мнения ВК в обмен на деньги) уже намекнули…

    Оч-чень интересное время подходит…
    • 3-4 тысячи это даже не 1%, поэтому они никак не могут говорит от имени народа. Они могут говорить только от своего имени, ну еще от имени Цопы, Усатого, Платона и кто там еще спонсировал их мероприятие.
      Рекомендации ВК не известны потому, что заседания комиссии по вопросу Молдовы вообще еще не было. Кто и с какой целью сделал вброс про якобы негативное решение — это отдельный разговор.
      •  
        # Люк A. Андриевский
        Насчёт вброса и целей, это новость Рэйтер. Тут только международные игроки самого высокого уровня, явно не молдоване, поскольку британское агентство не просто авторитетное, а самое авторитетное в мире и слово «якобы» можно опустить а вброс заменить на инсайд.
        • Можно ссылку на оригинал Рейтер?
        •  
          # Dorin Vatanu Люк
          Я читал статью на Reuters по ссылке у Натальи Морарь кажется.
          Статья говорит что поступила утечка, а представитель комиссии заявил что комиссия не коментирует «утечки».

          Ещё слова Зигфрида Мурешана, что Молдова не получит какие-то $100 млн из-за изменения избирательной системы. Если он это действительно говорил, то Молдова должна взяться за этого деятеля, взять конкретное интервью у него хотя-бы.
          •  
            # Люк Dorin Vatanu
            Статья говорит что поступила утечка, а представитель комиссии заявил что комиссия не коментирует «утечки»… И что? Пусть не комментирует.Для нас суть не в том комментирует что-то или нет чиновник, а в том, что Рейтеру можно доверять и это скорей всего правда. Тогда получается, что нашим лохотронщикам не получилось развести «евролохов».
            • Да, да были уже такие утечки о том, что МВФ не выделит финансирование, что Румыния не даст денег. А на деле оказались, что все эти утечки из унитаза в доме у Цопы.
          •  
            # Люк Dorin Vatanu
            Ещё слова Зигфрида Мурешана, что Молдова не получит какие-то $100 млн из-за изменения избирательной системы. Если он это действительно говорил, то Молдова должна взяться за этого деятеля, взять конкретное интервью… Умиляет в вашем коменте слово «конкретное».Это как-утюг на грудь, или паяльник в з…
            •  
              # Dorin Vatanu Люк
              Я знаком с уровнем евродепутатов от Румынии.
              Просто правильно поставленные вопросы могут быть им страшнее утюга на грудь.

              Он элементарно может не иметь понятия о Молдове и вообще о чём речь, а просто лоббирует чьи-то интересы, какой-то группы. Такое лоббирование в Евросоюзе, насколько знаю, нелегально.

              Здесь в комментах можно нести чушь используя жаргонные слова типа «евролохи», «лохотронщики», «развод», и т.д. В этом нет конкретики. «Конкретное интервью» в таком контексте невозможно.
      • # ssv A. Андриевский
        «3-4 тысячи это даже не 1%» — а давайте референдум проведём? Для уверенности. А?
        •  
          # Dorin Vatanu ssv
          Это можно сформулировать так:
          «Мы используем элемент прямой демократии, референдум, чтобы спросить хотите ли вы смещение избирательной системы в сторону прямой демократии от косвенной, то есть дать вам право напрямую избирать депутатов в Парламент в Кишиневе от вашего округа, в обход закрытых партийных структур и их списков».
          • # ssv Dorin Vatanu
            Суть правильна, но длновато для вопроса референдума.
            •  
              # Dorin Vatanu ssv
              Это даже краткая формулировка. В Молдове принято саботировать референдумы популистами, потому формулировки важны.
              Я вот не помню, когда Додон был в PCRM, он был против прямых выборов президента на выборах, или нет?
              • # ssv Dorin Vatanu
                «Это даже краткая формулировка. В Молдове принято саботировать референдумы популистами, потому формулировки важны» — это да. Но учтите, что вам придётся иметь дело с рядовым избирателем, для которого такой вопрос = это «много букоф».
                «он был против прямых выборов президента на выборах, или нет?» — не знаю.
          •  
            # Iurie Cristea Dorin Vatanu
            Это бред, а не формулировка!
            «Мы используем элемент прямой демократии, референдум, чтобы спросить...» ???
            «избирать депутатов в Парламент в Кишиневе (???)»
            «в обход закрытых партийных структур и их списков». А почему не усилить эффект и не добавить „в обход закрытых ОТ НАРОДА партийных структур и их ТЕМНЫХ И ПРЕСТУПНЫХ списков»? И указать стрелкой, где нужно галочку поставить!
            Бред!
            •  
              # Dorin Vatanu Iurie Cristea
              Это была смысловая формулировка, а не дословная. А что, сложно саботировать такую формулировку? Не получится кампания?

              >«А почему не усилить эффект и не добавить „в обход закрытых ОТ НАРОДА партийных структур и их ТЕМНЫХ И ПРЕСТУПНЫХ списков»?»

              Так Плахотнюк стал депутатом, или он избрался по какому-то округу?
      •  
        # Iurie Cristea A. Андриевский
        Я запомнил этот пост.
        Можем надеяться на вечернюю реакцию на это? — unimedia.info/stiri/ultima-ora-consiliul-de-la-venetia-a-avizat-negativ-proiectele-privind-votul-mixt-si-uninominal-134852.html
        • Филатовская Унимедия в своем амплуа, сначала дала новость — ВК дала негативный авиз, позже, когда перевели решение комиссии название поменялось на — критический авиз. Может завтра на нейтральный поменяют?
    • # Leo Berg Iurie Cristea
      По-моему мнение народа о будущей реформе избирательной системы нужно узнавать не из немногочисленных митингов, а из результатов референдума или хотя бы серьёзных соцопросов.Давайте не будем спешить с будущими выводами Венецианской комиссии, а подождём 16 июня, когда будут оглашены сами выводы.
      www.allmoldova.com/ru/news/smi-vienietsianskaia-komissiia-obiespokoiena-vozmozhnoi-smienoi-izbiratiel-noi-sistiemy-v-moldovie
      Что касается самой ВК, то это не законодательный, а консультативный орган Совета Европы.А это означает, что его решения носят не обязательный, а рекомендательный характер.Но последнее слово в любом независимом демократическом государстве всегда должно оставаться за законно-избранными органами власти: президентом, парламентом и правительством
      •  
        # Iurie Cristea Leo Berg
        Вот-вот, уже начинается!
        «ВК, это не законодательный, а консультативный орган Совета Европы. А это означает, что его решения носят не обязательный, а рекомендательный характер».

        А тогда почему ВК (Великий Координатор) говорил (https://play.md/3029172 — с 10-той минуты) что закон будет принят только после решения Венецианской Комиссии?

        «Последнее слово в любом независимом демократическом государстве всегда должно оставаться за законно-избранными органами власти: президентом, парламентом и правительством» — как удобно!
        А западные денежки нужны? Или "… от вас требуется только одно — дать нам деньги… А дальше — мы сами, без вас!" Так что ли?
  • # Октиз Дорош
    Дело не в том в количестве митингующих как с одной стороны так и с другой а в том что все идёт не так как надо по этому нет единство и всем понятно но умалчивают. Как говорят что то не так как надо!